Редакция РИА PrimaMedia традиционно подводит итоги уже прошедшего года. В этот раз мы вспоминаем самых забавных животных, умилявших и нас, и, надеемся, наших читателей в 2016-м. В ТОП "Мимими" вошел "любитель городской жизни" тигр Владик, снявшийся в кино дальневосточный леопард Николай, сын знаменитого Амура – тигренок Шерхан и многие другие.
Справка: Неологизм "мимими" стал популярен после выхода мультфильма "Мадагаскар". Слово означает на жаргоне нечто восхитительное, вызывающее умиление.
Заслуженное первое место в ТОПе занимает тигр по имени Владик, поначалу напугавший жителей приморской столицы. Началось все с того, что дикая кошка была замечена под Артемом, а затем вышла во Владивосток в районе БАМа.
Выход тигра очень напугал горожан, родители всерьез начали бояться за жизни своих детей. Поиски животного шли два дня. Несколько групп специалистов департамента охотнадзора совместно с центром "Амурский тигр" и сотрудниками ГУВД исследовали предполагаемый район нахождения дикой кошки с помощью тепловизоров и квадрокоптеров. В итоге одна из поисковых групп выследила животное и усыпила его специальным снарядом.
Поймали тигра в районе бухты Лазурная вечером, 20 октября. Это оказался самец в возрасте двух лет, весом — 140 кг.
Животное доставили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО "Центр "ТИГР") в селе Алексеевка, где он и находится по сегодняшний день. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской предложил назвать хищника Владиком, чтобы подчеркнуть тягу хищника к городу. В середине ноября по итогам голосования, организованного "Амурским тигром", животному дали кличку Владик.
Тигр Владик. Фото: пресс-служба ПРОО "Центр "Тигр"
На волю Владика планируют выпустить весной 2017 года, а пока он живет в ПРОО "Центр Тигр" и засматривается на свою соседку тигрицу Филиппу.
Второе место в ТОПе занимает сын знаменитого тигра Амура – тигренок Шерхан. В сентябре этого года от союза Амура с тигрицей Уссури на свет появились два маленьких полосатых комочка. По каким-то причинам кормить тигрят молодая тигрица отказалась. Котята, весом по 500 граммов каждый, ползали по полу в поисках мамы, но тигрица избегала их. Тигрята остались сиротами, не получили необходимого молозива, в результате чего один тигренок погиб, а второго чудом удалось выходить, его назвали Шерханом.
Тигренку 3 дня. Фото: пресс-служба Приморского сафари-парка
Первый месяц жизни малыша был очень трудным, ветеринарные врачи вытаскивали его буквально с того света. Приходилось делать капельницы, постоянно давать лекарства и даже делать искусственное дыхание. Сейчас тигрёнок уже подрос, окреп, он очень игривый, как и все малыши. У Шерхана начинают расти беленькие усики, тигренок фыркает, как взрослый тигр, при появлении посторонних людей.
В его рационе питания — молоко для котят, свежее мясо кролика и гусиная печень. Наблюдатели отмечают уже проявляющиеся повадки хищника. При приближении постороннего человека тигрёнок рычит, прижимает уши, встаёт в стойку как перед атакой и охотится на людей из-за угла.
Шерхан живёт под круглосуточным присмотром ветеринарного врача. У тигрёнка есть друг хорёк по кличке Рокки. Малыши забавно играют, тигрёнок вылизывает хорька.
Недавно тигренок Шерхан совершил свою первую прогулку по улице. Новая обстановка вызвала у малыша интерес, но холод быстро ему наскучил.
Замыкает тройку лидеров еще один знаменитый хищник – дальневосточный леопард Николай или Leo 80M. Годовалый самец самой редкой крупной кошки мира был обнаружен на территории нацпарка "Земля леопарда" у границы с Китаем в июне 2015 года. По заключению специалистов, котенок лишился трех пальцев передней лапы, попав в браконьерскую ловушку в России, либо за ее пределами. Найденыша удалось спасти от гибели, после чего он целый год жил в просторном вольере центра реабилитации. Пограничники, нашедшие леопарда, окрестили его Николаем.
Леопард Николай. Фото: Телеканал "Живая планета"
В 2016 году дальневосточный леопард Leo 80M стал главным героем документального фильма телеканала "Живая планета". Премьера картины "ЛЕО80. История одного леопарда" о необычной судьбе пятнистого хищника, спасенного специалистами нацпарка и Центра реабилитации, состоялась 19 ноября.
Главная особенность фильма в том, что часть повествования ведется от лица самого Leo 80M. У зрителя есть уникальная возможность посмотреть на мир глазами дальневосточного леопарда, а также увидеть, как со временем меняется его отношение к людям. Авторы картины постарались передать эмоции, которые леопард испытывал в течение этого года. Кроме того, в фильме приведено много интересных фактов об анатомии, местообитании, размножении и образе жизни пятнистых хищников.
Четвертое место в ТОПе достается умному и доброму псу Максу. Золотистый ретривер Макс — главный помощник хозяйки кабинета в психологической работе с детишками и родителями.
Макс прошел специальную подготовку и стал настоящим другом для детей с особыми нуждами. Среди маленьких пациентов собаки – дети-аутисты, страдающие ДЦП, синдромом Дауна и другими ментальными нарушениями. Кроме кабинетной работы умный пес регулярно повышает свою квалификацию под руководством специалиста отделения "Семь-Я" Ирины Носовой. Качество работы в этом направлении можно оценить по огромному спросу на занятия с лохматым "психотерапевтом". С момента открытия кабинета специалисты провели 550 индивидуальных занятий.
Уникальный пес Макс. Фото: пресс-служба администрации Приморского края
Кроме индивидуальных приемов Макс участвует в тренингах детско-родительских отношений. На этих занятиях происходит адаптационное обучение семьи, изменение поведения взрослого и его отношения к своему ребенку, повышения уровня толерантности к поведению других детей.
Пятое и шестое место в ТОПе "Мимими" по праву занимают две милейшие маленькие пумы из зоопарка "Чудесный" в селе Борисовка.
Принц FORU. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia
После Нового года в зоопарк "Чудесный" пришло предложение о покупке маленькой экзотической кошки – пумы. Спонсорами в покупке животного стала голландская компания FORU, которая занимается производством устройства, способного к сбору массивного количества разлитой в море нефти в рекордное время, даже в неблагоприятных погодных условиях.Первоначально предполагалась, что из зоопарка в Краснодарском крае в Приморье приедет маленькая самка пумы, однако в Приморье прилетел самец. Маленького котенка назвали Принц FORU в честь компании-спонсора.
А в сентябре 2016 года в зоопарк приехала вторая пума – маленькая принцесса Зелина. Она появилась на свет в зоологическом парке Зеленогорска (Ленинградская область). В будущем Зелина вместе с принцем FORU создадут семейство. Планируется, что "съедутся" два одновидовых животных весной 2017 года.
Седьмое место в рейтинге занимает популярный самоед по кличке Беляш. Самоедская собака из Хабаровска побывала во Владивостоке на первенстве Приморья по бесснежным дисциплинам ездового спорта и не только взяла награду в одной из номинаций, но и покорила местную публику.
В отличие от многих других самоедов у Беляша есть свой аккаунт в Instagram.
Следующее место в ТОПе занимает бодрая ежиха по имени Женя. Сотрудники национального парка "Земля леопарда" совместно со специалистами Центра спасли молодую ежиху, которая по неизвестной причине не впала в спячку и едва бы дожила до весны без помощи. Женю поселили в теплый вольер и кормили три раза в день.
Ежиха Женя. Фото: Предоставлено нацпарком "Земля леопарда"
Вопреки распространенным представлениям, ежи не питаются яблоками и грибами. В дикой природе в рацион этих животных помимо насекомых входят земляные черви, лягушки и даже змеи. Попав на передержку в Центр, ежиха Женя без труда перешла на более доступную в неволе пищу: мясо, рыбу, куриное яйцо и творог.
И завершают наш рейтинг символы наступающего года — декоративные петухи и куры зоопарка "Садгород". Среди кур и петухов зоопарка "Садгород" есть весьма необычные особи. К примеру, пушистые красавцы и красавицы — это китайские пуховые. Отличие кур этой удивительной породы — измененная структура пера. На крупных перьях крыльев и хвоста этой птички нет опахала, перья более мягкие, пушистые и выглядят как узкие, шелковистые волоски. Благодаря этой шелковистости, а также нежной коже, курица имеет еще одно название — шелковая курица.
Китайская пуховая курица. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia
А вот петух породы малайская бойцовская здесь в единственном экземпляре, так как конкуренции он не терпит. Выведенный когда-то специально для участия в боях "малаец" с мощной грудью и крепким клювом не терпит конкуренции и сразу рвется в бой.
Этот петух уникален и своей способностью предсказывать будущее. Когда его спросили, ждать ли нового наводнения Приморью в 2017 году, отпущенная птица уверенно подошла к табличке с надписью "Нет". На вопросе, выйдет ли ХК "Адмирал" в плей-офф, петух заколебался — сперва подошел к табличке "Нет", затем к надписи "Ку-ка-ре-ку" и издал аналогичный крик, но все же остановился у заветной таблички "Да". "Лучу", если верить птице, повезет меньше: после вопроса о том, перестанут ли футболисты питаться "Дошираком" (как они это продемонстрировали в своем Mannequin challenge) с приходом нового спонсора, крылатый предсказатель повернул в сторону "Нет".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
ТОП-10 идей для новогодних подарков: чем удивить друзей и родных в первые минуты 2017 года
Лучшие музыкальные клипы 2016 года: с Владивостоком — на одной волне
Первый среди разных: в какие рейтинги и ТОПы попадал Владивосток в 2016 году