Федеральные округа в РФ могут перекроить ради развития

Путин утвердил основы госполитики регионального развития до 2025 года
Президент РФ Владимир Путин. Фото: РИА PrimaMedia

Границы федеральных округов в РФ могу пересмотреть с учетом эффективности социально-экономического развития макрорегионов. Такие положения содержатся в основах государственной политики регионального развития РФ на период до 2025 года, утвержденных президентом России Владимиром Путиным. Согласно документу, опубликованному на интернет-портале правовой информации, правительству поручено ежегодно, начиная с 2017 года, не позднее 20 декабря, представлять президенту доклад о результат реализации указа, сообщает РИА PrimaMedia.

"Целями являются обеспечение равных возможностей для реализации <…> прав граждан РФ на всей территории страны, повышение качества их жизни, обеспечение устойчивого экономического роста <...> регионов, повышение конкурентоспособности экономики РФ на мировых рынках за счет устойчивого социально-экономического развития субъектов РФ и муниципальных образований. Кроме того, одной из целей максимального привлечения населения к решению региональных и муниципальных задач, а также максимального привлечения населения к решению региональных и муниципальных задач", — говорится в документе.

Одним из механизмов реализации госполитики регионального развития станет создание макрорегионов, которые могут "включать в себя территории двух и более субъектов РФ, социально-экономические условия в пределах которой требуют выделения отдельных направлений, приоритетов, целей и задач социально-экономического развития при разработке и реализации документов стратегического планирования".

В этой связи указом предусмотрена возможность изменения границ федеральных округов. В целях социально-экономического развития макрорегионов планируется утвердить программы территориального развития до 2025 года, которые обеспечат связь с госпрограммами.

Результатами реализации указа должны стать сокращение различий в уровне и качестве жизни граждан в разных регионах, а также городах и на селе, достижение необходимого уровня инфраструктурной обеспеченности, развитие крупных городских агломераций.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia