ВЛАДИВОСТОК, 5 декабря, PrimaMedia. Российские моряки обеспокоены техническим состоянием судов под "удобным" флагом, сообщает РИА PrimaMedia.
Напомним, накануне Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка провел оперативное совещание по вопросам, касающимся усиления надзора за исполнением законодательства о безопасности мореплавания. Было принято решение о проведении в начале 2008 года совместной масштабной проверки с Министерством транспорта России. На совещании шла речь о последних кораблекрушениях на море, произошедших в Керченском проливе и Японском море. По итогам совещания Юрий Чайка поручил транспортным прокурорам разработать и осуществить комплекс мер по совершенствованию организации надзора за исполнением законодательства о безопасности мореплавания.
"Но, учитывая то, что проверке будут подвержены в основном суда под российским флагом и организация портовой инспекции этих судов в российских портах то возникает вопрос, а кто проверит деятельность морских администраций портов по проверке судов под "удобными" флагами с российскими моряками, – говорит председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов. – Не секрет, что на Дальнем Востоке России почти 80 процентов судов зарегистрированы под иностранными флагами, и кораблекрушения происходят именно на этих судах. Взять, к примеру, последние случаи кораблекрушений с теплоходами "CASTOR-1", "AROSA", "WEST" в Японском море. Они требуют более тщательного контроля технического состояния со стороны портовых инспекторов, так как в основном возраст судов подобного типа превышает 20-летний рубеж".
"Кроме этого до сих пор не наведен порядок по вопросу найма и трудоустройства моряков на суда под иностранные флаги. В случае кораблекрушений этих судов, ответственных за гибель моряков найти невозможно. Вопросы трудоустройства моряков за границу в целом законодательно отнесены к ведению Федеральной миграционной службы России, вместо Министерства Транспорта России. До сих пор в нарушении Конвенции № 179 Международной организации труда о найме и трудоустройстве моряков Российской Федерацией не выработаны условия, определяющие ответственность круинговых и судоходных компаний, осуществляющих найм и трудоустройство российских граждан на иностранные суда, в случае морских катастроф", – подытожил председатель.