Судоверфь "Звезда" передала заказчику первый построенный в России танкер-газовоз
24 декабря, 22:20
Часть Владивостока останется без холодной воды 25 декабря — адреса
24 декабря, 21:30
Владивосток продолжает расчистку от снега и гололедицы — десятки улиц обработало СГТ
24 декабря, 21:00
Мороз до -31°C и гололедица ожидаются в Приморье 25 декабря
24 декабря, 20:00
График работы медучреждений Приморья изменится в новогодние праздники
24 декабря, 19:30
Полиция не дала подрядчикам забрать шарф-рекордсмен у памятника Бабру в Иркутске
24 декабря, 19:25
Народное голосование краевой премии "Маяки туризма" завершается сегодня, 24 декабря!
24 декабря, 19:19
Энергоблок мощностью 120 МВт введен в работу на модернизируемой Владивостокской ТЭЦ-2
24 декабря, 19:06
Жительницу Уссурийска заключили под стражу по делу об убийстве знакомого
24 декабря, 19:00
Старое кладбище Владивостока привели в порядок, но "мусорная" проблема осталась
24 декабря, 18:33
Заболеваемость ОРВИ и гриппом выросла в Приморье за неделю — Роспотребнадзор
24 декабря, 18:30
Лучшие блюда на фестивале "ПРИМОРСКИЕ МУССОНЫ" - голосуем на ИА PrimaMedia!
24 декабря, 18:06
"Восточный Порт" стал победителем региональной премии "Бизнес у моря"
24 декабря, 18:02
Сбер и Школа дизайна НИУ ВШЭ запустили конкурс "Промпт-выходные"
24 декабря, 17:15
Опасное "Матье": в приморской сельди обнаружены смертоносные бактерии
24 декабря, 17:10

Для борьбы с фальшивым молоком в РФ изменят ГОСТ

В Росстандарте хотят поставить заслон вредным добавкам в корме коров
20 января 2017, 10:20 Общество
Молоко Балашов Антон, PrimaMedia
Молоко
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На ближайшем заседании техкомитета при Росстандарте будут окончательно сформулированы изменения в ГОСТ на сырое молоко. Их смысл — не допустить фальсификацию молока на стадии питания животного. Эксперты единодушно согласны с грядущими изменениями. Сейчас переработчики могут безнаказанно "нагонять" показатель белка с помощью добавления в рацион коров высоких доз азотосодержащих добавок. Производители таким образом получают существенно большую прибыль, а потребители — проблемы с пищеварением, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на газету "Известия".

Ответственный секретарь технической комиссии при Росстандарте Лариса Абдуллаева рассказала "Известиям", что документ проходит стадию согласования в техническом комитете. В ГОСТ предполагается добавить к существующим требованиям к сырому молоку (по белку, жирности, плотности и т.п.) новые, пресекающие использование в производстве сырья немолочных компонентов. Сейчас недобросовестные производители научились "нагонять" содержание белка добавлением в рацион животных азотосодержащих добавок.

Азот (в любой концентрации) из корма попадает в молоко и образует в нем белок неорганического происхождения, который не усваивается человеческим организмом. По мнению заведующей лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елены Юровой, максимально допустимое содержание небелкового азота в сыром молоке не должно превышать 0,038 миллиграмм-процента. Если концентрация выше — молоко уже можно считать фальсификатом.

— Бывает такое, что поступает молоко на завод, а с ним ничего сделать не могут. Залили его, добавили закваску. Оно стоит сутки-двое и не сквашивается. Это значит, что что-то там добавили на ферме, — поясняет Лариса Абдуллаева.

Она подчеркивает, что изменения, которые позволят установить фальсификацию сырого молока какими-то немолочными компонентами, вводятся в ГОСТ впервые. Ближайшее заседание техкомиссии состоится в конце февраля, и на нем предполагается окончательно сформулировать изменения в ГОСТ и передать их на утверждение в Росстандарт. По словам Ларичы Абдуллаевой, все члены техкомитета с предложениями согласны, и сейчас идет работа над точными показателями, которые будут установлены в ГОСТе.

Глава Молочного союза (один из инициаторов изменений в ГОСТ) Аркадий Пономарев пояснил "Известиям", что белок — основной критерий сортности молока и, соответственно, его закупочной стоимости. Его содержание определяет 60% цены. Поэтому наращивание искусственного псевдобелка экономически интересно недобросовестным производителям. Тем более что обман удается скрыть. При этом азотосодержащие добавки могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением у людей.

Генеральный директор консалтинговой компании Petrova Five Consulting Марина Петрова уверена, что если внести изменения в ГОСТ, определяющие показатель белка по методике дифференциации истинного белка, мочевины и небелковых азотистых соединений, то это даст переработчикам законные основания не принимать в переработку молоко, фальсифицированное такими добавками.

— Подобные анализы переработчики уже сейчас проводят на добровольной основе, но пока отказ от приемки может быть в том случае, если будет доказана фальсификация. ГОСТ будет четко регламентировать причины отказа в приемке такого молока на законных основаниях, — пояснила Марина Петрова.

По ее мнению, вносить такие изменения необходимо для защиты как потребителей, так и переработчиков — в первую очередь сыроделов.

Независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова отмечает, что вопрос определения фальсификации молока важен на всех этапах, в том числе и на уровне производства.

— Умельцев в России хватает по всей производственной цепочке. Очевидно, что переработчики не хотят платить лишние деньги и хотели бы себя обезопасить, введя дополнительные параметры проверки молока. Их можно понять и поддержать, но все-таки основные объемы фальсификата появляются на этапе переработки молока, на перерабатывающих предприятиях. Контроль за их производством и качеством выпускаемой продукции должен быть еще более строгим. Работа по борьбе с фальсификатом должна вестись во всех звеньях производственной цепочки, как принято говорить, "от поля до полки", — считает Татьяна Рыбалова.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Четверть продуктов питания в России фальсифицируется – Россельхознадзор

Молоко в РФ может подорожать на 10% с нового года

Надои молока увеличились в Приморье

84655
43
37