Житель Владивостока незаконно собирал с автовладельцев деньги за парковку
14:30
В 1945 году в Артеме открыли уникальную мастерскую по ремонту лампочек
14:02
Во Владивостоке группа пешеходов избила водителя авто и его пассажира
13:30
Крещенское тепло, прилегший трактор и Рождество: январь Владивостока в 20 кадрах
12:36
Во Владивостоке нарастят темпы строительства нового семейного комплекса
12:30
Владивосток готовится к ледовому велоралли — старт в следующие выходные
12:03
Спортсменка из Владивостока завоевала бронзу на соревнованиях по горнолыжному спорту
11:32
Вахта Победы: о чем писал хабаровчанин с фронта любимой жене и детям
11:00
Конфликтного тигра поймали в районе Барабаша
10:30
Вахта Победы: сахалинцы ответили стахановским трудом на успехи Красной Армии
10:00
Ветер северный, без осадков: обзор погоды в Приморье на 2 февраля
09:23
"Мы объявляем себя мобилизованными": Камчатка в начале войны
09:00
Дальний Восток 2 февраля. Образован Норский государственный природный заповедник
07:00
Водитель маршрутки пострадал от рук пассажира в Артёме
1 февраля, 19:45
Яркое шествие с драконом в центре Владивостока - фоторепортаж
1 февраля, 19:22

У раненного в Приморье тигренка после операции появился шанс вернуться в дикую природу

Животное находится в достаточно хорошем состоянии, кости срастаются нормально и зрение полностью восстановилось
26 января 2017, 10:00 Общество
Операция АНО "Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра"
Операция
Фото: АНО "Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Специалисты 25 января провели операцию тигренку, который ранее был найден раненым в Пожарском районе. Животное сейчас находится в достаточно хорошем состоянии, кости срастаются нормально. Ветеринары пришли к выводу, что у тигренка появился шанс вернуться в дикую природу, сообщила ИА PrimaMedia пресс-секретарь АНО "Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра" Альбина Кабалик.

Напомним, что в Центр реабилитации раненый тигренок поступил около двух недель назад. Специалисты департамента охотничьего надзора Приморского края своевременно изъяли изможденное животное из дикой природы и оперативно оказали ему первую помощь. 20 января на рабочем совещании специалисты государственных, природоохранных и научных организаций, которые все это время спасали тигренку жизнь, пришли к выводу, что животному показана операция, затягивать с которой нельзя.

"Радует, что ситуация оказалась не такой серьезной, как предполагалось после внешнего осмотра тигренка. Все-таки у диких зверей достаточно сильная регенерация, а у тигров, видимо, еще большая тяга к жизни. Самое главное, что тигренок отступил от опасной черты – у животного оба глаза здоровы, по всей видимости, стопроцентное зрение. Кости черепа ему вправили, теперь есть шанс, что они правильно срастутся, и у малыша будет нормальное дыхание", — комментирует директор Дальневосточного филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Основная задача, которая стояла перед специалистами – восстановить целостность лицевой части черепа: носовые кости и кости верхней части, а также восстановить зрительную функцию глаза, который сильно пострадал в результате ранения.

"Во время анестезии специалисты осмотрели состояние ран, провели их хирургическую обработку. Офтальмологи осмотрели глаза, взяли анализы крови и сделали новые рентгеновские снимки. В результате стало понятно, что животное в достаточно хорошем состоянии. Хирург пришел к выводу, что кости срастаются нормально, они не сместились. Скорее всего, дополнительная операция не потребуется. Но, через месяц-полтора тигренку сделают новый рентген, и тогда все будет ясно", — комментирует главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий.

Ранее специалисты опасались, что если зрение пострадавшего животного не восстановится, то в дикую природу он уже никогда не вернется.

"В результате обследования тигренка мы, совместно с коллегами, пришли к очень важному выводу, что животное, возможно, может быть возвращено в дикую природу. У него появился, хотя и не большой, но шанс! Он основан та том, что обследование глаз врачом офтальмологом показало, что со зрением у животного все нормально", — комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко.

После операции тигренок останется в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в селе Алексеевка до полного выздоровления.

"Сейчас тигренок находится в карантинном блоке. Ему назначено медикаментозное лечение, которое он будет получать. Через месяц проведут повторное обследование с использованием рентгена, и тогда будет ясно, какова будет реабилитация. Надеемся, что будем готовить тигра к выпуску в дикую природу", — комментирует директор ПРОО "Центр тигр" Виктор Кузьменко.

Центр "Амурский тигр" взял на себя все расходы по лечению и содержанию тигренка, а также объявил вознаграждение за любую информацию об обстоятельствах, при которых был ранен тигренок. Информацию о происшествии можно сообщить по электронной почте feb@amur-tiger.ru, по телефону 8 (423) 222-14-48 или по телефону горячей линии департамента охотничьего надзора 2390990.

На данный момент характер ранения не определен. Но, в случае, если оно окажется огнестрельным, то будет возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ ("Незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных").

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Раненного в Приморье тигренка прооперирует офтальмолог

К тигренку, пострадавшему от браконьеров в Приморском крае, постепенно возвращаются силы

Найденному в Приморье тигренку браконьеры прострелили голову

84655
43
37