Получится ли у КБ "Стрелка" город будущего на острове Русском

Как оценивают эксперты, владивостокцы и московские разработчики проект грядущей застройки (ФОТО, КАРТА)
Территория ЖСК "Остров" с постройками. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

В конце января стало известно, что остров Русский во Владивостоке станет территорией нового эксперимента — московское КБ "Стрелка" по поступившему с федерального уровня заказу разработает к лету для одного из островных участков мастер-план застройки. Пока что известно не так много — возможно, это будет жилой микрорайон с зеленой и велосипедизированной инфраструктурой, городские и краевые власти почти не задействованы, оплачивает работы федеральное Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Эксперты и общественность приморской столицы придерживаются разных мнений: кто-то считает, что из этого проекта может вырасти настоящий мини-город будущего, кто-то настроен критично, говоря о неудачном выборе места для жилого строительства и оторванности от наших реалий. Что делает КБ, чтобы оправдать ожидания первых, ИА PrimaMedia рассказали в пресс-службе "Стрелки".

Справка: Консалтинговое бюро "Стрелка" позиционирует себя как стратегического консультанта по разработке городских решений и ведущего оператора архитектурных и градостроительных конкурсов в России. КБ основано в 2013 году на базе консалтингового подразделения института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка", которому и принадлежит на 80%. Главой попечительского совета последнего выступает миллиардер Александр Мамут. Контракт с АИЖК — первый столь крупный заказ "Стрелки".

Про мастер-план

Для Приморья термин непривычный и требует пояснения. Согласно публикациям в Strelka Magazine (издание института "Стрелка"), мастер-план — документ стратегического пространственного планирования города. Он носит долгосрочный характер и фокусируется на ограниченном числе целей и задач. Мастер-план разрабатывается властью, но при активном участии экспертов и горожан. Но мы помним, что существуют и официальные планы развития городов — генеральные планы, которые разрабатывают на 5 лет с акцентом на землепользовании и размещении тех или иных объектов. В отличие от генплана мастер-план включает концептуальную часть — стратегию, обрисовывающую, каким город может стать в перспективе.

При подготовке мастер-плана его разработчики подключают к обсуждениям граждан, которые могут вносить поправки, замечания и предложения. Власти, в свою очередь, должны проводить социсследования, круглые столы, размещать промежуточные материалы в СМИ. В издании отмечается, что такая коммуникация должна не быть односторонней и предусматривать живое общение ее участников.

В пресс-службе КБ называют важным, что "Стрелка" — исполнитель по договору с Фондом единого института развития в жилищной сфере, созданным АИЖК, которому переданы агентские полномочия правительства РФ относительно земельных участков:

— Оплачивать работы по разработке мастер-плана развития территории на острове Русском будет заказчик проекта – АИЖК. Администрации Владивостока, Приморского края, Минвостокразвития, Фонд развития Дальнего Востока, а также другие общественные организации, например, местные экологи, имеющие отношение к проекту, уже были привлечены на стадии предварительных исследований, проведенных в ноябре-декабре 2016 года, и будут максимально привлекаться на протяжении всей работы.

Жители Владивостока и острова Русский, также как и представители госструктур, уже вовлечены в обсуждение проекта, приняв участие в масштабных антропологических исследованиях КБ, проведенных в ноябре-декабре 2016 года. Этим летом мастер-план будет представлен заказчику.

Вместе с тем как в администрации Владивостока, так и в администрации края отмечают, что пока их к разработке мастер-плана не привлекали.

Что хотят сделать на Русском

К лету 2017 года в рамках контракта стоимостью 3,8 млрд рублей "Стрелка" должна подготовить мастер-план застройки Русского острова. Думать, что вся названная сумма пойдет на стратегию для приморского острова, неправильно. Мастер-план для Русского является частью масштабного проекта, который охватывает несколько сотен российских городов.

В 2016 году "Стрелка" и Фонд единого института развития в жилищной сфере заключили контракт на разработку стандартов благоустройства для городов России. В документ должны войти 120 пилотных проектов по улучшению общественных пространств для 40 городов и преобразованию городской среды для 319 моногородов. Общие рекомендации, которые должна разработать "Стрелка" к 2018 году, в дальнейшем могут утвердить законодательно. Стоит отметить, что создание стандартов для российских городов — работа беспрецедентная.

Справка: АИЖК создано в 1997 году для реализации государственной политики по повышению доступности жилья для населения. Единый институт развития в жилищной сфере АИЖК появился по приказу правительства РФ в 2015 году с целью развития рынка ипотечного кредитования и ипотечных ценных бумаг, обеспечения застройщиков земельными ресурсами, развития рынка арендного жилья, а также формирования комфортной городской среды. НКО "Фонд единого института развития в жилищной сфере" начал функционировать в 2016 году, и с тех пор занимается реализацией государственных социальных проектов и программ в области развития жилищного строительства. Учредителем Фонда является АИЖК.

На Русском "Стрелка" проведет комплексное исследование и разработает мастер-план для 390 га его территории, а также разработает градостроительную концепцию набережной протяженностью 4,2 км и парка площадью около 70 га. Итогом разработки проекта может стать около 500 тысяч кв. м жилья со всей социальной, коммерческой и транспортной инфраструктурой, которая будет включать места для парковки и велосипедные дорожки.

По имеющимся у агентства сведениям, в территорию разработки мастер-плана на Русском входит участок жилищно-строительного кооператива "Остров", прилегающий к бухте Новик. Напомним, ЖСК был создан в 2012 году из числа преподавателей ДВФУ и сотрудников ДВО РАН. В последствии к нему смогли присоединиться сотрудники других вузов Приморья и многодетные семьи. Договор о получении в безвозмездное пользование семи участков земли общей площадью 40 га кооператив заключил с Фондом содействия развитию жилищного строительства (РЖС) в марте 2014 года.

С тех пор площадь застройки увеличилась — размер территории под первую очередь строительства ориентировочно составляет 70 га, потенциально пригодной для жилой застройки является площадь в 180 га.

1 / 7

— Инициатива по выбору территории находится на стороне заказчика, в настоящее время разработка мастер-плана для территории на острове Русском находится на начальном этапе. По договору КБ и Фонда предусматривается разработка Стратегии комплексного развития территории на острове Русском, в которую входят земельные участки, предоставленные ЖСК "Остров". Учитывая, что завершение разработки документа запланировано на лето 2017 года, а ЖСК уже активно ведет строительство, для данных земельных участков "Стрелка" подготовит рекомендации по благоустройству территорий общего пользования, — поясняют в пресс-службе КБ.

Аргументы за и против

В потоке критики проекта ярко выражены два тезиса: что жилье из-за климата на острове Русском строить неразумно и что следовало бы отдавать территории острова под инвестиционные начинания. К тому же на втором Восточно-экономическом форуме, который прошел в сентябре 2016 года во Владивостоке, президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить и утвердить до 1 июня 2017 года концепцию развития острова, предусмотрев создание на нем международного научно-образовательного и технологического кластера.

Президент ВГУЭС, депутат Заксобрания Приморского края Геннадий Лазарев считает, что сперва нужно понять статус планируемого жилья.

— С точки зрения климатологии, конечно, Русский остров не самое удобное место для проживания. Но если все же говорить о строительстве жилого микрорайона на Русском, то надо ответить на вопросы, для кого он и где люди будут работать. Покупать жилье на острове, а работать во Владивостоке — достаточно экзотично. Если его заселят работниками ДВФУ, это строительство будет в какой-то степени оправдано. На мой взгляд, территория острова больше подходит для рекреационных целей – там живописные бухты и пляжи, остатки природы. Можно было бы наладить туристическую инфраструктуру для цивилизованного отдыха, развивать объекты марикультуры – показывать людям, как это выращивается, давать пробовать, — рассуждает Лазарев.

Темно-зеленым отмечена территория ЖСК, на которой ведется застройка. Вся зеленая область означает зону, где застройка возможна

Темно-зеленым отмечена территория ЖСК, на которой ведется застройка. Вся зеленая область означает зону, где застройка возможна. Фото: ИА PrimaMedia

В краевом инвестиционном агентстве считают, что новое жилье на Русском будет пользоваться спросом.

— Решение развивать территорию острова комплексно – самое верное. Вряд ли с этим кто-то сможет поспорить. Развитие больших территорий не должно протекать стихийно. 500 тысяч кв. метров жилья, которые могут быть построены по итогам разработки мастер-плана, с учетом создаваемой инфраструктуры, я уверен, будут востребованы, — рассказывает директор Инвестиционного агентства Приморского края Антон Родионов. — Достаточно объективно посмотреть на ситуацию на рынке жилья: сегодняшняя потребность на территории Владивостокской агломерации составляет порядка 1,7 млн кв. метров в год. Кроме того, в Агентство обращается множество инвесторов, которым интересна строительная отрасль края.

В то же время, добавляет Родионов, одним из основных факторов, которые негативно влияют на привлечение инвестиций на остров, является земельный вопрос.

— Однако несмотря на то, что земля на Русском принадлежит Минобороны, например, работа по проекту строительства Центра ядерной медицины продолжается: было получено разрешение от министерства на размещение там объектов. Кроме того, у нас на сопровождении находится еще несколько бизнес-идей, которые, как мы надеемся, также будут воплощены в жизнь, — добавляет Родионов.

Как рассказали PrimaMedia в "Стрелке", разработчики мастер-плана стараются учесть все особенности территории:

— В разработке мастер-плана максимально учитываются все возможные критерии, особенности и региональная специфика. Кроме того, учитывается соседство с другими территориями острова, например, территорией перспективного развития университетского кампуса. Акцент сделан на том, чтобы территории дополняли друг друга, чтобы на них была представлена вся необходимая инфраструктура без дублирования объектов.

Основная задача КБ – максимально адаптировать проект под ситуацию на острове и учесть все специфические особенности и все мнения.

Главное что-то начать делать

Елена Белова
Елена Белова

Главный редактор проекта "Владивосток-3000"

Автор фото: Екатерина Ермакова

Я очень рада, что этот проект у "Стрелки". Несмотря на то, что их критикуют за утопичность идей, это действительно шанс получить новый взгляд и обдуманное пространство — жилой район, набережную и так далее. Замечательно было бы жить на Русском, в хорошем районе для обычных людей, с нормальной инфраструктурой, с большим количеством зелени. Место, где будет идти застройка, насколько мне известно, находится недалеко от будущего Дома новой культуры (Центра инновационной культуры). А ведь еще на острове кампус ДВФУ. Мог бы получиться город будущего. К москвичам у меня умеренное чувство уважения: я видела, что делала "Стрелка" и продолжает делать. И мне хочется, чтобы все получилось на Русском. 

Денис Ясинков
Денис Ясинков

Геолог в "Примгеострой", житель острова Русский

Автор фото: PrimaMedia Город

Непонятно, почему этот проект преподносят как нечто грандиозное. Ведь застраивают не весь остров, а небольшой его кусочек – там, где строится ЖКС "Остров". К тому же некоторые упускают из виду, что эти 3,8 млрд потратят еще на 300 с лишним моногородов и еще на 40 объектов. Получится такой небольшой жилой микрорайон, частный сектор. 500 тысяч кв. метров жилья – это немного. Остров развивается, но развитие за счет элитного жилья, я считаю, не самое лучшее направление. Было бы логичней развивать на Русском парковую зону. Когда рядом с городом можно было встретить косуль, кабанов, лис – было здорово. Но косуль извели, кабанов перестреляли, лисы стали полуручными помоечными.

Такое впечатление, что мастер-план разрабатывают люди, незнакомые с обстановкой на Русском. Во-первых, место крайне плохое для жилья в плане климата – там хмарь, постоянно туманы. Во-вторых, построили завод по переработке ТБО и очистные сооружения от ДВФУ, вывели сток в Новик, и тут же, на берегу бухты возводят якобы элитное жилье. Зачем? Как-то все это странно.

Дмитрий Алексеев
Дмитрий Алексеев

Генеральный директор DNS

Автор фото: PrimaMedia

То, что на Русском нужно что-то делать, и как можно скорее – очевидно. С момента, когда открыли Русский мост, прошло уже пять лет, а остров как-то не расцветает и не расцветает. Это плохо. Про разговоры о неудачном месте в плане климата: у любого земельного участка есть свои плюсы и минусы, но их можно решить. Я не понимаю, что в мастер-плане можно критиковать, потому что критиковать пока что нечего.

Деловая репутация у "Стрелки" хорошая, поэтому есть основания считать, что у них все получится. Касательно инвестиций, нет такого понятия - "инвестировать в Русский остров". Правда в том, что пока для него существует не очень много реальных проектов. Но если говорить о строительстве жилья, то, мне кажется, интерес будет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Проект дороги к району ЖСК "Остров" на Русском готова заказать администрация Владивостока

Из ДВФУ предлагают сделать "восточную Сорбонну"

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia