Константин Васильев. После подачи заявления на выбранный участок хасанской земли я все больше погружался в сомнения. Почему участок был нарезан под гектар, но никем не оформлен? Почему он имел адрес? А если на него уже кто-то заявился, почему система мне не отказала сразу? Мучаясь этими вопросами и пользуясь служебным положением, я собрался в экспедицию к своему предполагаемому гектару. О том, как прошла поездка и какой горький опыт я вынес из нее, в нижеследующем материале информирую читателей ИА PrimaMedia.
Готовясь к выезду, я все больше переживал за заявленный мною участок. Во-первых, с великим опозданием я таки прочитал инструкцию по применению сервиса на сайте надальнийвосток.рф, где русским по белому было написано, что участок надо "сформировать". Во-вторых, исполняющий обязанности директора краевого департамента земельных и имущественных отношений Илья Терехов, с которым мне удалось встретиться на одной из пресс-конференций, в доверительной беседе подтвердил, что шансы получить уже кем-то нарисованный гектар есть, но стремятся к нулю. Это произойдет, видимо, только если человек в последний момент откажется. Так что надо обязательно рисовать собственные границы.
Робкая надежда на скорое получение заветного куска земли таяла на глазах. Конечно, надо было раньше читать инструкцию. Хорошо, если бы меня система сразу предупредила об этом, а еще лучше — не приняла бы заявку на чужой (вершок) гектар. Уверен, такая функция помогла бы многим таким же как я не тратить впустую столько времени.
Безверхово
Чтобы убедиться в том, что шансы на положительное решение есть (или что их нет), я, наконец, отправился в Безверхово, решив заодно заехать и в районную администрацию. С собой я взял распечатку с картой местности, по которой надеялся сориентироваться. Дорога от основной трассы к Безверхово оказалась хуже, чем хотелось бы. А уж в самом селе мы передвигались с минимальной скоростью. Если здесь надо будет что-то строить, то завоз стройматериалов явно будет затруднен. Особенно это стало понятно, когда наша машина добралась до проселочной дороги, даже не дороги, а колеи в лесу, по которой вглубь пришлось идти пешком.
Колея эта, если я правильно понял план, называлась улицей Янковского, на которой и должен находиться мой (пока условно) участок. Сказать, что она пролегает совсем в глухом месте, нельзя. За 15 минут ходьбы нам попалось три небольших участочка, огороженных заборами или колючей проволокой. Однако ни они, ни наличие карты местности, ни навык определения сторон света по солнцу не помогли достаточно точно найти искомый кусок земли, только примерно.
В целом, местность оказалась слегка холмистой, с достаточно редкими деревьями. До моря действительно недалеко, вот только выходить к нему придется в обход, ибо напрямик мы упираемся в обрыв метров в 30 высотой.
Администрация Хасанского района
Но главный вопрос остается: дадут мне здесь землю или нет? С ним я отправился уже в Славянку, в администрацию района, куда еще из Владивостока заранее позвонил. Меня там направили в управление жизнеобеспечения, градостроительства и имущественных отношений. Заместитель начальника управления Наталья Бабич взяла у меня из рук карту с кадастровым номером участка и принялась искать его в своей базе. Что интересно, она тоже использовала сервис на сайте надальнийвосток.рф.
— Вы когда заявку подавали?
— В январе.
— Под своей фамилией?
— Конечно. А можно по-другому?
Оказалось, что в базе данных местной администрации моего заявления еще не было. Видимо, из краевого управления землями и имуществом оно пока не дошло, хотя прошло уже, почитай, две недели. Решено было проверить сам участок по кадастровому номеру. Какова же была степень моего разочарования, когда выяснилось, что заявку на него подал другой получатель еще в октябре! По словам Натальи Бабич, на эту землю уже скоро будет заключен договор о предоставлении гражданину.
В общем, главный вывод — не надо пытаться брать участки, которые уже кто-то нарисовал. Почти в 100% случаев они будут заняты. Уже приняв тот факт, что мне придется заново подавать заявление, я решил уточнить у Натальи Бабич, а не получится ли у меня так создать участок, что под ним окажется чужая земля?
— У вас в вашем личном кабинете на карте отображаются вот эти синие и зеленые границы?
— Да.
— Тогда просто формируйте участок, не наступая на них и на любые другие.
Это была хорошая новость. По крайней мере, меня заверили, что белые участки — это действительно незанятая земля. Вернувшись в город, я тут же аннулировал старую заявку и принялся составлять новую.
Наученный горьким опытом, я первым делом полез искать инструкцию, как нарисовать себе участок. Его можно сделать просто прямоугольным, а можно – произвольной формы, отмечая вершины многоугольника. Чтобы завершить — надо дважды щелкнуть мышью по начальной точке.
Вооружившись этим знанием, я нашел свободное место недалеко от изначально выбранного куска земли. Я специально старался вписать его поближе к уже существующим участкам, чтобы точно не было других подводных запретов. Раз здесь есть земля для ведения индивидуального хозяйства, то и мой гектар не встанет на запретную территорию (даже если она не отображается на карте).
Кстати, вырезанный между соседними участок тютелька-в-тютельку попал в пределы 0,99 гектара. Снова прикрепил сканы паспорта, подписал новое заявление и отправил все это, указав получателем сразу администрацию Хасанского района.
Итак, время подводить итог. Сегодня я сделал следующее:
Шаг 9: Осмотрел место, где хочу получить землю.
Шаг 10: Выяснил в администрации района судьбу первоначально выбранного участка.
Шаг 11: Аннулировал старую заявку.
Шаг 12: Сформировал новый участок самостоятельно.
Шаг 13: Подал новое заявление.
Возможно, где-то здесь я все-таки получу землю. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia