Жителям Владивостока впервые показали Кубок Гагарина
Читать
Баскетбол: "Динамо-машина" преодолела спад
Читать
Не время расслабляться: в Приморье вернутся морозы до -21°C
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
СССР для вас "тёмный лес", если 5/7 вам не под силу — ТЕСТ-ностальгия
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Все на одного: полиция заинтересовалась ночным конфликтом во Владивостоке
16 февраля, 22:34
Ещё двумя рыбацкими машинами из Приморья пополнился автопарк Нептуна
16 февраля, 22:18
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Целые улицы Уссурийска останутся без света 17 февраля — список
16 февраля, 17:10
Семейный своп: владивостокцы обменялись одеждой и помогли нуждающимся
16 февраля, 16:00
Не время расслабляться: в Приморье вернутся морозы до -21°C
16 февраля, 15:30
Как под гипнозом: сверка показаний счётчика в Артёме закончилась кражей денег
16 февраля, 14:30
В прокуратуре озвучили подробности случая с песком и ожогами у 6-летнего ребёнка
16 февраля, 14:16
“Почему не съел?": ещё одну растерзанную собаку нашли в Приморье — видео
16 февраля, 13:50
Весь мир замер: ровно 12 лет назад над головами приморцев пролетел астероид
16 февраля, 13:02
Из бутылки в нитку: во Владивостоке приоткрыли завесу тайны над будущим вторсырья
16 февраля, 12:00
За сутки в Приморье произошло 104 пожара
16 февраля, 11:45
Отношения в 11 лет — норма? Детский психолог рассказала, когда родителям стоит переживать
16 февраля, 11:00
В Приморье показали, как выглядит тигр, пострадавший в схватках с сородичами
16 февраля, 10:58
"Отважный" грабитель из Уссурийска открыто вытащил деньги из кассы магазина
16 февраля, 10:54

Владимир Миклушевский поручил ужесточить контроль за перевалкой угля в Приморье

Глава региона провел расширенное заседание по охране окружающей среды, где обсудили ситуацию, сложившуюся в Находке
4 февраля 2017, 15:45 Политика
Владимир Миклушевский Предоставлено пресс-службой губернатора
Владимир Миклушевский
Фото: Предоставлено пресс-службой губернатора
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Владимир Миклушевский провел расширенное заседание по охране окружающей среды, где обсудили ситуацию, сложившуюся в Находке в результате увеличения объемов перевалки угля. Губернатор собрал за одним столом представителей стивидорных компаний, органов исполнительной власти и контрольно-надзорных органов и поручил разработать комплексный план по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в регионе, сообщает ИА PrimaMediacо ссылкой на администрацию края.

"Такая проблема есть не только в Находке. Постановление Администрации Приморского края запрещает строить новые угольные терминалы открытого типа, необходимо решить, что делать с уже существующими. Наша задача сегодня – выработать комплексный план действий для решения проблемы и минимизации ущерба от перевалки угля для населения и окружающей среды", – заявил Владимир Миклушевский.

Губернатор собрал за одним столом представителей стивидорных компаний, органов исполнительной власти и контрольно-надзорных органов

Губернатор собрал за одним столом представителей стивидорных компаний, органов исполнительной власти и контрольно-надзорных органов. Фото: Предоставлено пресс-службой губернатора

Как отметил вице-губернатор края Евгений Вишняков, проблема угольных терминалов в портах Приморья обострилась в последнее время ввиду изменения конъюнктуры на мировых рынках и повышения спроса на уголь, когда многие перегрузочные комплексы перепрофилировались на этот вид груза.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Дмитрий Маслов в свою очередь озвучил результаты проверок этого года : 17% взятых проб не отвечают требованиям санитарных норм и правил. При этом Дмитрий Маслов подчеркнул, уровень заболеваемости у жителей Находки, в том числе болезнями органов дыхания, ниже среднего по краю, однако не исключается, что накопительный эффект неблагоприятного воздействия окружающей среды изменит этот показатель.

Дмитрий Маслов

Дмитрий Маслов. Фото: Предоставлено пресс-службой губернатора

Глава приморского управления Роспотребнадзора отметил, нарушения выявлены практически на каждом предприятии, но меры административного воздействия неэффективны. По его мнению, компании-нарушители привлекаются к административной ответственности, но сумма сумма штрафов абсолютно несоразмерна с оборотами предприятий.

Губернатор Приморья подчеркнул, штрафы – лишь "легкое похлопывание по плечу", необходимы более действенные меры.

"Мы поддерживаем бизнес, который выполняет три требования: развитие региональной экономики, создание рабочих мест и соблюдение экологических норм. Бизнес не должен вредить жителям края", – заявил Владимир Миклушевский.

Главный прокурор края Сергей Бессчасный также остался недоволен качеством административной практики.

"Скромная статистика не отражает того, что происходит на самом деле. Пока суммы штрафов малы, компании записывают их в издержки и не обращают внимания на предписания. Пока им выгоднее платить штрафы, чем переоборудовать собственное производство, ситуация не изменится. Приморский бизнес должен соответствовать статусу нашей территории и взять на себя обязательства привести технологию в соответствие нормативным требованиям", – сказал он.

В большинстве своем стивидорные предприятия принимают меры по устранению негативных последствий открытой перевалки угля и готовы переоснащать перегрузочные комплексы. В частности, три компании – "Аттис Энтерпрайс", "Евраз Находкинский морской торговый порт" и "Терминал Астафьева" – на заседании доложили губернатору о своих действиях по защите города от угольной пыли.

"Терминал Астафьева" также пообещал в ближайшее время внедрить защитные экраны и проект закрытого угольного перевалочного комплекса, на фундаменте которого будут храниться бетонные бочки с углем, в таком виде груз планируют выдавать погрузочными машинами на суда. Кроме того, руководитель компании предложил приобрести для города специальную уборочную машину для борьбы с пылью и передать ее безвозмездно для нужд коммунальных служб Находки.

Но одна из ключевых проблем, по мнению экспертов, заключается в отсутствии комплексного плана защиты всей причальной территории. По итогам заседания, было решено создать единую санитарно-защитную зону для всех стивидорных компаний Находки, уравняв их в правах и предъявляя единые требования.

Участники совещания

Участники совещания. Фото: Предоставлено пресс-службой губернатора

Губернатор края акцентировал, решить проблему без социального партнерства не удастся. Необходимо найти баланс между интересами бизнеса и безопасностью окружающей среды. Для этого Администрация Приморья разработала комплексный план по предотвращению загрязнения воздуха среды угольной пылью в Находке.

"Это часть мероприятий, посвященных Году экологии, объявленному Президентом России. В план включены как переоснащение предприятий, так и жесткий контроль за соблюдением ими технологического процесса со стороны уполномоченных органов. Необходимо ликвидировать открытую перевалку вблизи жилой застройки, кратно увеличить лабораторные исследования, проанализировать мировую практику", – заявил Владимир Миклушевский.

Глава региона поручил стивидорам портов Находки в течение месяца предоставить план мероприятий по снижению вредных выбросов, подтвержденный финансированием. Губернатор Приморья подчеркнул, что будет лично контролировать этот процесс.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Очередные "угольные войны" в Находке крепко замешали на политике и уголовных делах

Губернатор Приморья попросил Трутнева отсрочить обязательную установку "ЭРА-ГЛОНАСС"

155775
43
8