Вахта памяти. Обещания фронту и помощь забайкальским семьям военных в 1945 году
2 февраля, 22:00
Вице-губернатор Приморья и командир отряда "Тигр" Сергей Ефремов погиб на СВО
2 февраля, 20:51
Непобедимая "Сибирь": "Адмирал" третий раз в сезоне проиграл новосибирцам
2 февраля, 20:42
Владелица гостиницы в Уссурийске заключена под домашний арест
2 февраля, 19:30
Следы тигра заметили жители Анисимовки
2 февраля, 18:30
Мотогонки на льду: Кубок - у Уссурийска, бронзу завоевал Владивосток
2 февраля, 17:42
В Гвоздево выявлены серьезные нарушения в работе управляющей компании
2 февраля, 17:30
Часть пригорода Владивостока осталась без света (обновлено)
2 февраля, 17:24
Картина недели: Новый год по-китайски, призрак энергодефицита и большой тигриный террор
2 февраля, 16:30
В районе Снеговой Пади во Владивостоке сбили косулю
2 февраля, 15:30
Житель Владивостока незаконно собирал с автовладельцев деньги за парковку
2 февраля, 14:30
В 1945 году в Артеме открыли уникальную мастерскую по ремонту лампочек
2 февраля, 14:02
Во Владивостоке группа пешеходов избила водителя авто и его пассажира
2 февраля, 13:30
Крещенское тепло, прилегший трактор и Рождество: январь Владивостока в 20 кадрах
2 февраля, 12:36
Во Владивостоке нарастят темпы строительства нового семейного комплекса
2 февраля, 12:30

«Примводоканал»: эффективность работы ТОРов Приморья напрямую зависит от водоснабжения

Краевое предприятие продолжает плановое возведение объектов инфраструктуры на территориях опережающего развития
20 февраля 2017, 14:50 Бизнес
Стройка объектов ИА PrimaMedia
Стройка объектов
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Краевое предприятие "Примводоканал" продолжает вести активную работу по возведению необходимой инфраструктуры для нормальной деятельности резидентов территорий опережающего развития (ТОР) в Приморье. В ТОР "Надеждинская" ведется прокладка сетей водоснабжения и канализации, в активную стадию вступает проект по возведению там новой станции по водоочистке. Строительство еще пяти объектов в ближайшем будущем начнется в ТОР "Михайловская", начата работа по модернизации и замене водопроводных и канализационных сетей в ТОР "Большой Камень", сообщили ИА PrimaMedia в КГУП "Приморский водоканал".

Напомним, что особенностью режима создания территорий опережающего развития является создание в них всей необходимой инфраструктуры за счет государства, данное положение закреплено соответствующими федеральными законами. В Приморском крае обязанность по возведению всех объектов водоснабжения на этих территориях возложена на КГУП "Примводоканал". Строительство объектов инженерной инфраструктуры ТОР ведется совместно с АО "Корпорацией развития Дальнего Востока", которая создана для управления территориями со специальными экономическими режимами (ТОР и Свободный порт Владивосток).

Строительство новых объектов в ТОР "Надеждинская"

Деятельность ТОР "Надеждинская", как планируется, будет носить производственно-логистический характер в силу благоприятного расположения территории. Резидентами станут промышленные, пищевые и обрабатывающие предприятия, для их эффективной работы необходимо будет обеспечить бесперебойную подачу водных ресурсов. В этом плане "Примводоканал" уже готов отчитаться о проделанных мероприятиях.

— В ТОР "Надеждинская" ведется строительство магистрального водовода, магистральной линии канализации и канализационно-насосной станции (КНС). Срок сдачи трех крупных объектов – декабрь 2017 года. Специалисты зашли на стройплощадку территории опережающего развития в августе прошлого года. К текущему моменту из почти 13 километров будущего водовода проложено уже 5,7 километров. Сети канализации протянутся на 4,8 километра. Из них 1,6 километров уже пройдены,

— рассказал начальник отдела ТОР "Примводоканала" Виталий Гордеев.

Работа по прокладке сетей включает в себя укладку труб различного диаметра, а также строительство колодцев и камер. Они будут необходимы в будущем для оперативного перенаправления потоков воды и производства ремонтных работ.

Особую сложность представляет проведение труб под транспортными магистралями. С этой целью "Примводоканал" использует метод так называемого прокола, другими словами, горизонтально направленного бурения. В этом случае ведется бурение специального тоннеля, в который затягивается "футляр", а затем и сама труба. Сама технология достаточно трудоемкая и финансово затратная. Однако она позволяет избежать перекрытия и неизбежного повреждения транспортных магистралей, в том числе и железнодорожных путей, что связано с более масштабными издержками. Поэтому краевое водоснабжающее предприятие выбрало именно эту технологию для прокладки сетей под автомобильными трассами и Транссибом.

Создание инфраструктуры на ТОР "Надеждинская" предполагает также строительство новой станции очистки воды. К настоящему моменту необходимая проектная документация уже прошла государственную экспертизу и предприятие получило разрешение на строительство. В ближайшем будущем "Примводоканал", который будет заказчиком, на основании конкурсной процедуры определит непосредственного исполнителя работ.

Возведение объекта

Возведение объекта. Фото: ИА PrimaMedia

Как проинформировали в самом водоснабжающем предприятии, при строительстве и эксплуатации новой станции будут учтены особенности, связанные с источником водоснабжения. Дело в том, что основное количество воды будет поступать из уникального природного водохранилища – Пушкинской депрессии. Ценность этой воды связана с тем, что на ее качество не влияют климатические и техногенные факторы. Водохранилище планировалось ввести в эксплуатацию еще в период подготовки к саммиту АТЭС. Однако добываемая вода не соответствовала требованиям санитарных правил и норм из-за большого содержания в ней железа и кремния. Поэтому на тот момент решено было отказаться от воды подземного водохранилища.

В настоящее время, когда после дополнительных исследований принято решение об использовании воды именно этого источника, новая станции будет оборудована уникальным комплексом специальных фильтров и установок очистки для снижения уровня железа, кремния и марганца.

Обеспечение деятельности сельхозпредприятий ТОР "Михайловская"

Деятельность сельскохозяйственных предприятий будет лежать в основе работы ТОР "Михайловская". В настоящее время на этой территории ведется строительство 16 свинокомплексов, принадлежащих ООО "Русагро-Приморье" и ООО "Мерси Трейд", которые будут обеспечивать мясными изделиями край, другие регионы, а также экспортировать продукцию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Для нормальной плановой работы животноводческих комплексов и заводов по производству кормов корпорации "Русагро", конечно же, потребуются значительные объемы воды, а также возведение очистных сооружений.

В этом плане предусмотрено масштабное строительство новых локальных очистных сооружений, скважинного поля, насосной станции, станции очистки воды, сети водоснабжения и канализации.

Стройка

Стройка. Фото: ИА PrimaMedia

— Наши предстоящие работы здесь включают строительство пяти объектов, — рассказал о деталях Виталий Гордеев. – Это водозабор, включающий семь скважин, станция водоподготовки с системами фильтрации и очистки воды. Также будет построен водовод и канализационная магистраль с насосной станцией. Предусмотрено строительство очистных сооружений. Так что стоки в речку Бакарасевка будут абсолютно безвредными. Практическое начало строительства начнется в апреле текущего года.

Реконструкция сетей в ТОР "Большой Камень"

Перспективы деятельности территории опережающего развития "Большой Камень" тесно увязаны с работой возводимой здесь судоверфи, которая, как предполагается, станет одной из крупнейших в мире. На ней будет вестись строительство танкеров, газовозов, погружных платформ для добычи нефти и газа на шельфе, а также судов ледового класса. Кроме того, на верфи будет производиться судовое оборудование.

При таком масштабном подходе эффективность решения вопросов водоснабжения ТОРа имеет критическое значение для деятельности всего комплекса. В прошлом году заключен договор между "Приморским водоканалом", и АО "Корпорацией развития Дальнего Востока" на обеспечение бесперебойного водоснабжения и водоотведения территории Большого Камня.

В ходе мероприятий по определению деталей строительства объектов выяснилось, что оборудование и сети водоснабжения и канализации за несколько десятилетий активной эксплуатации серьезно обветшали. Причиной этого явилось недобросовестная работа прежней ответственной организации, не уделявшей должного внимания работе по плановому обновлению фондов. В связи с этим перечень объектов обязательного строительства существенно расширился.

На стройке

На стройке. Фото: ИА PrimaMedia

"Примводоканал" к настоящему моменту уже заключил концессионное соглашение, в соответствии с которым будут заменены ветхие участки водопроводных и канализационных сетей, произведен ремонт зданий и сооружений объектов водоснабжения. Будет также реконструировано, модернизировано и заменено морально устаревшее и физически изношенное оборудование. В рамках этих работ предполагается создание надежной инфраструктуры для водоснабжения Шестого, Паркового и Садового микрорайонов города, а также планирующихся новостроек. На данный момент это направление деятельности имеет первостепенное значение для выполнения "Примводоканалом" возложенных обязанностей по обеспечению реализации проекта ТОР "Большой Камень".

В краевом предприятии уверены, что, несмотря на трудности и широкий спектр направлений, работа по строительству всех объектов и ввод их в эксплуатацию будет завершен в установленные обязательствами сроки.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Примводоканал": с этого года жители МКД не будут переплачивать за ОДН

Зимние будни "Примводоканала": над чем работают сейчас специалисты "водного хозяйства"

"Эгоизм" бизнеса и военных тормозит завершение проекта канализации Владивостока

188816
43
7