Зима без тепла: как вернуть свои деньги за некачественное отопление - инструкция
03:11
"Аэрофлот" вводит для детей до 12 лет фиксированную 50% скидку на перелеты по России
23 декабря, 20:28
Пригород Владивостока остался без тепла из-за аварии на сетях
23 декабря, 19:54
На открытии сезона коньков во Владивостоке выступят авторы саундтреков сериала "Молодежка"
23 декабря, 19:22
Кто оплачивает покупки картой – новый печальный сюрприз с 23 декабря
23 декабря, 19:11
От хорошей работы до ребенка: что жители Владивостока попросили у Деда Мороза (блиц)
23 декабря, 18:56
Главная ценность стивидорной компании "Малый порт" - люди
23 декабря, 18:46
В скандале с рукоприкладством в школе Находки родители вступились за учителя
23 декабря, 18:36
Стыд Овнов, выгода Раков, карнавал Рыб: подробный гороскоп на 24 декабря
23 декабря, 18:30
МегаФон прокачал 4G на 350 базовых станциях в Приморье 
23 декабря, 18:08
Учёные впервые в мире доказали безопасность перевозки плазмы крови с помощью беспилотников
23 декабря, 18:00
Руководство, Любовники, Успех: пикантный таро-прогноз Ошо Дзен до 25 декабря
23 декабря, 18:00
В Приморье при пожаре погибла женщина
23 декабря, 17:43
На подъезде к Владивостоку временно перекроют дорогу 24 декабря
23 декабря, 17:32
Шаловливый грузовик купюр: только 3 знака сказочно озолотятся в январе 2025
23 декабря, 17:30

Пять лет со дня заката эпохи Дарькина, или «приморские нулевые»

Публицист Андрей Островский вспоминает первое десятилетие XXI века и его главного героя
28 февраля 2017, 16:05 Политика
Экс-губернатор Приморского края Сергей Дарькин Ольга Кишаковская, ИА PrimaMedia
Экс-губернатор Приморского края Сергей Дарькин
Фото: Ольга Кишаковская, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пять лет назад, 28 февраля 2012 года, губернатор Приморского края Сергей Дарькин объявил о своей отставке. На своем посту он пробыл чуть больше 10 лет, с 2001 года. Главный редактор "Новой газеты во Владивостоке", член Правления приморского отделения Союза журналистов России Андрей Островский, лично знакомый с Сергеем Дарькиным более двух десятилетий, в годовщину отставки вспоминает для ИА PrimaMedia, какими были "приморские нулевые" и чем запомнился экс-губернатор современникам.

***

"Вопрос: можно ли время, когда губернатором Приморского края был Сергей Дарькин, назвать отдельной эпохой? Думаю, что можно. Не в глобальном, конечно, смысле этого слова; скорее — в местном (не путать с местечковым). Все-таки до этого, предыдущий раз такие кардинальные изменения происходили во Владивостоке, после озвученного Хрущевым пожелания сделать его вторым Сан-Франциско. И то сказать — это было почти шестьдесят лет назад.

В первом десятилетии XXI века, а именно на них пришлось губернаторство Дарькина, так вопрос не стоял. Поначалу требовалось просто выжить, перезимовать: предыдущая зима, после которой отправился в отставку Евгений Наздратенко, была ещё у всех в памяти (наряду и с веерными отключениями света). С этой задачей Сергей Михайлович справился кардинально — он сказал: “Я отменяю зиму”. Таких прогнозов не знает даже Кубай; было ли то бахвальством или “красным словцом”, но ближайшая зима — кто помнит — и вправду выдалась на удивление мягкой; впрочем, это не значит, что можно было обойтись без отопления.

Напомню, однако, что первым заявлениям в ранге губернатора предшествовала достаточно изнурительная и, надо признать, непредсказуемая (это задним числом все выглядят, как вещие Кассандры) предвыборная борьба. Драка за заветное кресло продолжалась в треугольнике Дарькин-Черепков-Апанасенко едва ли не до последнего дня, включая в себя все ключевые атрибуты, в том числе традиционное снятие Виктора Черепкова с дистанции в последний момент. Кроме того она, конечно, запомнилась песней “Нам здесь жить”, которая в течение последних двух недель до дня голосования звучала из всех утюгов в исполнении супруги Сергея Дарькина заслуженной артистки РФ Ларисы Белобровой и руководителя его предвыборного штаба Александра Линецкого, ставшего впоследствии — пусть и ненадолго — первым вице-губернатором.

Второй тур выборов (сегодня даже трудно себе представить, что когда-то выборы доходили до второго тура!), состоявшийся 17 июня 2001 года, стал триумфом Сергея Дарькина, который на тот момент проходил по разряду одного из самых молодых российских губернаторов — ему не было ещё и 40. В СМИ и на кухнях бурно обсуждались особенности биографии нового руководителя края; правда особенностями, по большому счёту, назвать их трудно — покажите мне хоть одного живого бизнесмена, который начинал своё дело на рубеже 80-90-х, и которого бы не крышевали бандиты. Сила Дарькина, похоже, была, в первую очередь, в том, что он умел разговаривать и договариваться (как-то мне довелось играть с ним в преферанс, и я поразился его отточенному и быстрому комбинаторному мышлению) — искусство для известного времени крайне немаловажное. Безотносительно к Дарькину: несколько известных и уважаемых ныне в крае крупных бизнесменов рассказывали мне, что в девяностых редко кто из них выходил из дома без “волыны”; причём некоторые обладатели стволов умели особенно быстро их выхватывать и особенно метко стрелять. Так вот все “быстрые” переместились на Морское кладбище. Выжили те, кто умел говорить и договариваться.

Дарькин быстро сформировал свою команду, костяк которой составили его однокашники по бурсе (ДВВИМУ) и партнёры по бизнесу. И не менее быстро приступил к эффективному — как и положено выходцам из этой среды — управлению краем. Ему, конечно, повезло в том, что его правление выпало на тучные годы новейшей российской истории; чего нельзя сказать о нищих 90-х и дефицитных бюджетах последних лет. А тогда бюджеты росли, как на дрожжах; при известной договороспособности это вкупе создавало неплохой ресурс. Однако эффективность ещё нужно было доказать. В глазах Москвы, да и в глазах местного населения Дарькин сумел решить эту проблему, добившись показательных успехов на двух направлениях. Во-первых, край перестал замерзать, прекратились веерные отключения света и воды; понятно, что это была не только его заслуга, но харизма молодого губернатора сработала. Во-вторых, он сумел в кратчайшие сроки реконструировать Некрасовский путепровод во Владивостоке. Учитывая, что до этого реальным дорожно-транспортным строительством занимался только Черепков, а краевая власть не уложила ни одного бордюрного камня, такой успех дорого стоил; тем более что на начальном этапе в этот самый успех никто из горожан, честно говоря, особо не верил.

К этому времени — середине нулевых — все больше становилось понятно, что Владивостоку (варианты: Хабаровск, Санкт-Петербург?) предстоит принять саммит АТЭС-2012. Кстати, именно тогда, в 2005 губернатор Дарькин подписал постановление о строительстве во Владивостоке моста через бухту Золотой Рог. И теперь, если даже когда-нибудь ему предстоит гореть в преисподней, одна только реализация этого проекта, то есть воплощение вековой мечты горожан, навсегда оставит его в истории города. Как набравшийся опыта царедворец, Дарькин никогда не говорил в публичном пространстве (хотя косвенно и давал понять), что это именно он убедил руководство страны в реальности проведения саммита во Владивостоке. Наоборот — всегда и однозначно подчеркивал: решение принял президент Владимир Путин.

Стройки закипели в полную силу в 2008 году, на четыре года превратив Владивосток в ад. Страдали, впрочем, не только жители краевого центра — поскольку многие объекты возводились на принципах софинансирования из федерального и краевого бюджетов, то в свою очередь отчаянно срезались бюджеты муниципальных образований — под благовидным предлогом: после саммита все вернём. Параллельно со стройками закипело и расследование по так называемому “уголовному делу Мещерякова”. В кабинете и резиденции губернатора прошли обыски (это после Хорошавина и Гайзера мы ко всему привыкли, а тогда — невиданное дело!); сам Дарькин через три дня после обысков в инвалидном кресле вылетел в Москву, где, как рассказывали злые языки, лёг в правильную больницу и в общении с правильными людьми сумел залечить не только болезнь, но и связанные со следствием проблемы. А в завершившемся лишь пару месяцев назад судебным рассмотрением и вынесением приговоров том самом уголовном деле Дарькин прошёл исключительно тенью — как “неустановленное лицо”.

Как бы то ни было, из столицы он вернулся на коне и продолжил курировать многочисленные и огромные стройки, развернувшиеся от Кневичей до Аякса. По Владивостоку до сих пор ходят смутные легенды об “освоенных” в ту пору несметных миллиардах, однако, по большому счёту (или — о том, что известно в публичном пространстве) под раздачу попали лишь несколько “федералов” из дирекции по строительству да местный предприниматель, занимавшийся рекультивацией горностаевской свалки; причём в последнем деле судебные перспективы представляются отнюдь не очевидными.

...В декабре 2011 года во время “прямой линии” с главой государства попавший в результате хитроумной комбинации к микрофону залетный “бизнесмен” поинтересовался в прямом эфире: доколе власть будет терпеть махровое воровство в Приморском крае? Ответ был смазан, однако тревожный звонок прозвучал. Через два месяца, в конце февраля 2012 года губернатор Сергей Дарькин был отправлен в отставку.

Как и его предшественник, он оказался востребован в федеральных органах власти, однако на посту малозаметном — замминистра регионального развития, причём с кураторством (странное дело) волжского региона. Должность была непыльная, но, судя по всему, и малоинтересная. Поэтому к ликвидации министерства спустя пару лет Дарькин, насколько известно, отнёсся по-философски спокойно. Было публично заявлено о возвращении в реальный сектор экономики, т.е. в бизнес, причём с акцентом на реализацию дальневосточных проектов — что не удивительно, учитывая регион концентрации основных активов бывшего губернатора. Подобных проектов в последние годы было заявлено немало, однако в публичном пространстве известно лишь об одной сделке на уровне купи-продай; речь идёт о продаже едва ли не целого квартала в центре Владивостока сахалинскому предпринимателю Олегу Кану. Тем не менее, в качестве крупного предпринимателя Сергей Дарькин продолжает появляться в этом самом публичном пространстве — в частности активно участвует в ВЭФах. А что касается заявленных, но не реализованных проектов, то, как говорил 15 лет назад молодой губернатор: деньги любят тишину"…

1 / 13

...В небольшом тексте обо всем не скажешь. Например — о взаимоотношениях с мэрами Владивостока Копыловым, Николаевым и Пушкаревым. Или о взаимоотношениях с соседним губернатором, а впоследствии полпредом президента Виктором Ишаевым. Как и обо многом другом. Мне — вдвойне трудно, поскольку знакомы мы с 1991 года (ещё и "Ролиза" никакого не было, только "Дальлизинг") и всю жизнь остаёмся на "ты". Правда, вот не виделись очень давно...

16852
43
8