Огромные долги перед АО "Дальневосточная генерирующая компания" (АО "ДГК", входит в группу "РусГидро") стали причиной полного ограничения режима потребления тепла пока что трех производственных корпусов печально известного своими финансовыми проблемами ОАО "Радиоприбор". На сегодняшний день предприятие является крупнейшим должником среди промышленных потребителей Приморья (общая сумма неплатежей превысила критическую отметку в 24 млн рублей), и если в ближайшее время со стороны ОАО "Радиоприбор" не поступит никаких гарантий оплаты, то через несколько дней энергетики отключат от тепла все объекты завода, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе АО "ДГК". Агентство решило узнать, что думают по этому поводу известные приморские эксперты в области экономики.
По мнению председателя Приморского регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия", эксперта ОНФ Алексей Тимченко, можно говорить о том, что стоимость тепловой энергии в Приморском крае является очень высокой. Поэтому, конечно, необходимо рассматривать вопрос о снижении тарифов, как минимум постепенно. Но это, конечно, вопрос не к ДГК, а к регулятору тарифов, то есть к государству, отмечает эксперт.
— Если говорить о том, что действующее предприятие должно расплачиваться по своим долгам, это, безусловно, так. Если предприятие производит какую-то продукцию, оно должно закладывать в свой бюджет в том числе и затраты на тепловую энергию и на соответствующие своевременные расчеты, — сказал Алексей Тимченко.
По словам эксперта, на ситуацию с долгами "Радиоприбора" по теплу можно смотреть по-разному. С одной точки зрения можно говорить, что оборонный заказ – это очень важно для обеспечения безопасности страны, для самого предприятия, для всех его сотрудников, которые должны получать зарплату.
— Но, с другой стороны, если оборонное предприятие занимается выпуском продукции, оно обязательно должно учитывать в своих производственных расходах цену на тепловую энергию по существующему тарифу (оно ведь находится в общем экономическом и правовом поле). Не может быть, чтобы это не учитывалось при получении государственного финансирования. И, как мне кажется, такие денежные средства должны быть заложены в расходы,— заметил Алексей Тимченко. — Другое дело, насколько эффективно осуществляется управление предприятием, возможно, есть дефицит каких-то ассигнований.
Вообще, плохо, когда у потребителей образуется серьезная задолженность за энергопотребление – это значит, что, по сути, в определенный момент такая задолженность будет гаситься за счет каких-то резервов энергетиков либо других добросовестных потребителей, которые авансируют платежи, обратил внимание на немаловажный аспект эксперт ОНФ.
— ДГК в данной ситуации понять можно. Компания хочет получить деньги за уже оказанную услугу. Если никто, а точнее определенный процент потребителей, не будет платить за тепловую энергию, мы получим системную проблему в самой энергетике. Сегодня не заплатила оборонная промышленность, завтра – какая-нибудь другая, и вот уже у энергетиков возникают проблемы с выплатой зарплат, с проведением ремонтной кампании, модернизацией сетей и т.д. Поэтому нормализация данной ситуации – безусловный плюс для всех, — подчеркнул Алексей Тимченко.
Логичным с точки зрения рыночных отношений считает шаг, предпринятый АО "ДГК", ведущий приморский ученый-экономист, советник директора Школы экономики и менеджмента ДВФУ, доктор экономических наук, профессор Виктор Белкин.
— Я не знаю всех нюансов взаимоотношений ДГК и "Радиоприбора", но, наверное, энергетики поступают правильно. А что еще остается делать, если дохода в данном случае нет, но есть производственный цикл, который следует выполнять. Нужно закупать запчасти для ремонта оборудования, топливо, платить зарплату сотрудникам. Если мы договорились, что у нас в стране рыночная экономика, то она должна быть достаточно жесткая. Так что с этой точки зрения энергетики, безусловно, правы, — отметил профессор Белкин. — Другое дело, что "Радиоприбор" — предприятие, по сути, государственное. Стало быть, вопросы с заводом надо решать на государственном уровне. Тем более что очень может быть, что руководство само не в силах решить эту проблему. Тогда это тема, безусловно, государственная.
На роль государства в решение проблем, возникающих перед заводом-банкротом, обратил внимание и член Общественного экспертного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Приморском крае Алексей Дешпет.
— Как известно, "Радиоприбор" сейчас находится в состоянии банкротства, напомнил он. — Именно для того, чтобы имущественный комплекс до появления нового собственника не развалился, не пришел полный упадок, было подписано соглашение с Дубненским машиностроительным заводом о том, что этот комплекс будет передан ему в аренду, с тем чтобы, в том числе, платились текущие коммунальные платежи, решался вопрос сохранения рабочих мест, сохранения основного, высококвалифицированного ядра коллектива.
Но если ситуация дошла до отключения тепла, то, как предположил эксперт, Дубненский машиностроительный завод устранился от решения текущих вопросов. И это может привести к тому, что до окончания конкурсного производства по банкротству имущественный комплекс развалится, а сотрудники "Радиоприбора" уволятся.
— Однозначно, ситуация требует вмешательства и внимания к решению проблемы власти, причем на самом высоком уровне. К сожалению, по-другому этот вопрос не решить, — отметил Алексей Дешпет. — Если на "Радиоприборе" отключат тепло, а потом, допустим, электричество и воду, то имущественный комплекс попросту развалится. То же самое может произойти с коллективом. Поэтому нужно настаивать, чтобы Дубненский машиностроительный завод, берущий имущественный комплекс "Радиоприбора" в аренду, выполнил все связанные с этим обязательства.
Напомним, официальные письма о необходимости скорейшего урегулирования ситуации неоднократно направлялись в адрес администрации Приморского края, внешнему управляющему ОАО "Радиоприбор", а также к представителям "Дубненского машиностроительного завода", который планирует стать арендатором предприятия-должника. Однако до настоящего момента никаких действенных мер по решению данного вопроса принято не было.
В связи с этим в четверг, 9 марта, АО "Дальневосточная генерирующая компания" ввел полное ограничение режима потребления трех производственных корпусов ОАО "Радиоприбор", которые не участвуют в технологических процессах. Еще через несколько дней планируется отключить от тепла все объекты завода, сообщили в пресс-службе АО "ДГК".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Завод "Радиоприбор" во Владивостоке отключат от теплоснабжения из-за долга в 24 млн рублей
Приморский "Радиоприбор" подпишет трехлетний контракт на гособоронзаказ – Рогозин