Закон об отлове бродячих собак в Приморье не работает уже третий год

Зоозащитники предлагают ввести обязательную стерилизацию животных, чтобы прекратить их неконтролируемое размножение
#КусачиеПсы
Собаки. Фото: Данил Малышкин

13 марта 2017, PrimaMedia. Ситуация с бездомными собаками в в Приморье может так и не решиться даже в 2017 году. Новый аукцион на отлов собак во Владивостоке, по мнению, городских властей скорей всего не состоится, подобная ситуация наблюдается и в других крупных муниципалитетах края. Зоозащитники же в свою очередь предлагают ввести закон не по отлову, а по стерилизации бездомных животных и чипировании всех домашних питомцев, чтобы можно было спрашивать и наказывать рублем за выкинутое на улицу животное, сообщает ИА PrimaMedia.

Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморья Евгений Зотов, понимает, что закон об отлове бродячих животных, пока что для Владивостока не работает и требует дальней доработки и пересмотра.

— Мы приняли закон, который должен работать, но он не работает во Владивостоке, потому что аукционы на отлов собак, которые объявляет муниципалитет, не завершаются. Хотя в крае этот закон исполняется во многих муниципальных районах, — отмечает парламентарий. — На ситуацию можно повлиять, если увеличить финансирование на отлов и содержание животных, потому что пока ни одна компания не заинтересована. Отлов, содержание, кормление, прививки, стерилизация — это длительный срок и дорогостоящий.

По его словам, в ближайшее время по этому вопросу будет проводиться расширенное совещание, на которое будет приглашена пресса. Не менее важный момент обстоит и с определением собак для отлова, чтобы не спутать с теми животными, что относятся к местным автостоянкам или базам, где их прикармливают и держат для охраны.

— Владельцы собак не должны ополчаться на бездомных животных. Собак на улицы вывозят именно люди, выкидывают их в заколоченных будках и коробках. Раньше вывозили своих питомцев на Эгершельд, сейчас, конечно, больше в сторону Русского. В том, что такое происходит, виноват только человек. А то, что не работает закон, в этом власти виноваты сами. Собак то меньше не становится, а делать что-то надо, — считает зоозащитница Татьяна Брагина.Зоозащитники считают, что эвтаназия животных, о которой подумывают власти, не решит проблемы, потому что именно люди ее и создают.

Как отмечает Брагина, пока не будет принят закон об ответственном отношении хозяев к животным и чипировании их питомцев, это будет продолжаться и дальше.

— Я лично была прошлой весной на приеме у Леонида Вильчинского, начальника управления дорог и благоустройства администрации Владивостока. Предлагала сделать какие-то тендеры, предоставить землю под питомник. Если бюджет не тянет решение этой проблемы сразу и в таком объеме, то хотя бы надо начать, чтобы потом это можно было подхватить. Но наши предложения не воспринимают всерьез. Получается, что функции, возложенные на город по решению этой проблемы, выполняются за счет зоозащитников и средств неравнодушных граждан. Я знаю людей, которые тратят по 100 тысяч в месяц, чтобы только стерилизовать и сохранить жизнь этим животным, — комментирует Брагина.

Сейчас готова аукционная документация на 2017 год, где указано, что за 7,77 млн рублей потенциальный подрядчик должен отловить более 1,2 тысяч бездомных животных. Сумма, которая выделяется, не покроет этих расходов, поэтому скорей всего этот аукцион не состоится. Выигравший аукцион предприниматель будет вынужден не просто отловить, но и лечить, кормить и обхаживать животное по документам 30 дней, а если его не заберут добрые люди, то гораздо дольше, причем теперь уже за свой счет.

Как рассказала Татьяна Брагина, стерилизация одной собаки составляет от 3 тысяч рублей, плюс траты на передержку (300 рублей в сутки). Итого в среднем на одно животное уходит как минимум 5 тысяч рублей без учета дальнейшего содержания.

— Можно принять закон об эвтаназии собак и тратить на это огромные деньги каждый раз, но какой смысл, если животных, как и раньше, будут выбрасывать на улицу. Нужно принять закон о стерилизации, обложить налогом тех владельцев животных, чьи питомцы не стерилизованы. Ввести налог для "разведенцев", которые плодят животных и часто выкидывают бракованных щенков и котят. Арифметика проста – одна собака затерялась на улице, следом еще пять штук, и эти пятеро рожают по 10 щенков. Все лежит на поверхности, нужно только работать. Я часто вижу, как в СМИ нагнетается остановка против бездомных собак, — отмечает зоозащитница.

По ее мнению, создание приютов – это превосходная социальная программа и хорошая работа по привлечению волонтеров. Ведь если ввести программу стерилизации животных и заставить хозяев чипировать своих питомцев, то в приюты захотят прийти, чтобы взять привитое, пролеченное животное.

Мнение Татьяны Брагиной поддерживают и другие зоозащитники. По мнению работников благотворительного фонда для животных "Друг", отсутствие программы по контролю за размножением бездомных животных и приводит к такой ситуации.

— Конечно, собаки сбиваются в стаи, чтобы охранять свою территорию. Но делать отлов животных для дальнейшей их утилизации неправильно. Мы считаем, что должна быть какая-то программа по стерилизации животных и введение ответственности для тех, кто выбрасывает животных на улицу. Ведь большая часть бездомных животных, это те, кто был выкинут на улицу нестерилизованными. Ситуация такова, что даже породистые животные оказываются выброшенными. У нас в фонде, например, сейчас два британца и два вислоухих скотиша в ожидании хороших хозяев. Одну из британских кошек просто вынесли в подъезд с кормом и лотком. К сожалению, из-за разведенцев, которые наплодили их и продают лишь бы кому, эти кошки часто оказываются в неподходящих для них семьях. И в итоге идут на помойку, — рассказала зоозащитник и работник фонда "Друг" Антонина Попова.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, только остров Русский за несколько лет стал пристанищем для стай бездомных собак, которые теперь обитают около поселка на Подножье и возле крепостей. По мнению блогера и жителя острова Русский Дениса Ясинкова, бродячие собаки перебираются постепенно с материка на остров, а некоторые животные теряются хозяевами на Русском во время отдыха. 10 марта 2017 года бездомные собаки, обитающие в районе мыса Назимова, загрызли домашнюю хаски, которая побежала за ними.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Стая бездомных собак загрызла хаски во Владивостоке

Депутаты Приморья предложили деньгами стимулировать предпринимателей на отлов животных

Массово травить собак снова начали во Владивостоке

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia