Бизнес. 14 марта 2017, 10:45
Судоверфь "Звезда". Фото: ИА PrimaMedia

«Роснефть» просит льготные ставки при покупке земель для завода «Звезда» – СМИ

Приобретение участков в собственность станет гарантией стабильности предпринимательской деятельности в ТОСЭР Большой Камень

14 марта 2017, PrimaMedia. Компания "Роснефть" просит президента России Владимира Путина рассмотреть возможность установления льготных ставок при приобретении земель на территории городского округа Большой Камень в рамках проекта строительства на Дальнем Востоке судостроительного комплекса "Звезда". Соответствующую просьбу направил российскому лидеру глава компании Игорь Сечин, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Интерфакс".

Компания предлагает поручить правительству проработать вопрос внесения изменений в постановление №279 от 26 марта 2015 года в части расширения случаев приобретения в собственность земельных участков по льготным ставкам (2,5% от кадастровой стоимости) для собственников зданий и сооружений в границах бывших закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО).

До 1 января 2015 года территория городского округа Большой Камень имела статус ЗАТО, в связи с чем земельные участки были ограничены в обороте и ДВЗ "Звезда" не имел возможности реализовать право на приобретение их в собственность по льготной ставке, действовавшей до 1 июля 2012 года, поясняет "Роснефть".

"Роснефть" считает, что приобретение земельных участков в собственность с учетом масштабов инвестиций, внесенных в проект по строительству судоверфи, а также будущих вложений, станет гарантией стабильности предпринимательской деятельности в ТОСЭР Большой Камень и дополнительным стимулом для привлечения частных инвесторов, в том числе зарубежных.

По информации источника, премьер-министру РФ было поручено рассмотреть предложение "Роснефти" и внести предложения по поддержке проекта.

Министерство по развитию Дальнего Востока считает возможным рассмотреть вопрос о внесении изменений в соответствующее постановление правительства для расширения случаев приобретения в собственность земель в границах бывших ЗАТО, добавил собеседник агентства.

Судостроительный комплекс "Звезда" создается на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) консорциумом "Роснефтегаза", "Роснефти" и Газпромбанка. Пилотную загрузку комплексу обеспечивает "Роснефть", которая заключила с ДЦСС эксклюзивное соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов на его мощностях, а также контракты на проектирование, строительство и поставку двух многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса. Новые корабли длиной около 100 м смогут эксплуатироваться в особо тяжелых условиях при реализации шельфовых проектов "Роснефти" в северных морях. Дополнительно предусмотрено строительство еще двух судов-снабженцев. На базе "Звезды" планируется выпускать суда и оборудование для освоения шельфовых проектов. Стоимость судоверфи оценивается 146 млрд рублей.

Владимир Путин в сентябре 2016 года дал поручение о проведении мероприятий по приобретению в собственность АО "ДВЗ "Звезда" арендуемых предприятием земельных участков, на которых расположены производственные объекты завода.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Два насыпных участка размером с 11 футбольных полей создадут для ССК "Звезда" в Приморье

"Роснефть" готовит ТЭО по металлургическому комплексу для "Звезды" в Большом Камне

ФРДВ вложит 8,3 млрд рублей в проекты ТОРов "Михайловский" и "Большой Камень"

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia