Уникальное для России и знаковое для Владивостока место – "китайский квартал" или всем известная "Миллионка" – спустя почти 100 лет не выдержало натиска современности и своеобразного "ухода" собственников и начало разрушаться буквально на глазах. По словам директора музея им. Арсеньева Виктора Шалая, уникальность заключается в том, что дома с двумя ярусами балконов через весь фасад были только во Владивостоке. И теперь на единственный уцелевший двор по адресу ул. Семеновская, 3-3а сейчас без слез не взглянешь – разваленные бетонные основания балконов, покосившиеся перила, трещины по фасаду, отвалившиеся балки и шифер. Как рассказал корр. ИА PrimaMedia начальник инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края Владимир Осецкий, в течение месяца специалисты проведут проверку объекта и наметят дальнейший план работы с собственником. А в пресс-службе администрации города отметили, что ремонт здания назначен на этот год. Пока же остается надеяться, что исторический объект его дождется не рассыпавшись окончательно.
Кварталы легендарной "Миллионки" "выросли" в начале 80-х годов XIX века. Сначала это было небольшое поселение китайцев, которое размещалось в районе Семеновского покоса (Спортивная гавань) на берегу Амурского залива. Его застройка производилась хаотично, немудреные жилища возводились из подручного материала. С годами этот поселок, известный на первых порах просто как китайские кварталы, разросся и стал занимать довольно обширный район. К 90-м гг. кварталы китайской диаспоры уже именовались "Миллионкой", которая расширила свои границы до ул. Алеутской с востока и ул. Фонтанной с севера. К тому времени там уже обитали не только тысячи китайцев, но и корейцы, селились представители беднейших слоев россиян.
В самом начале XX века началась активная застройка "Миллионки". Получился целый район в западной части Владивостока, примыкавший к Семеновскому ковшу. Семеновский покос в первые годы столетия окончательно оформился как рынок, и китайские торговцы, с их удивительной способностью обживать и приспосабливать для коммерции любой участок города, – превратили его в бойкое торговое место всего за несколько лет.
Лабиринты "Миллионки". Фото: Музей им. Арсеньева
"Миллионка" – особый мир Владивостока, эдакое государство в государстве, которое жило по своим собственным законам. Здесь были харчевни, лавочки, мастерские ремесленников, опиумные курильни, притоны, игральные дома. Погрузившись в лабиринты "Миллионки", можно было легко заблудиться в кружеве лестниц и перекрестках галерей. Тут находил приют любой: были бы деньги, причем небольшие, ведь именно доступность здешних "прелестей" делала их столь привлекательными.
По всей вероятности, именно близость Семеновского рынка решила судьбу этого квартала. Собственники жилья сдавали его внаем (или хозяева участков позволяли возвести на своей земле жилые постройки), не подозревая о дальнейших метаморфозах: комнаты делились фанерными перегородками на клетушки по 4-5 кв. метров, в которых возводились двухъярусные нары; а если к ним еще прибавить "спальные места" на полу, – скученность выходила невероятная. Однако рядом и рынок, и пристань, поэтому все – и торговцы, и контрабандисты стремились найти приют в дебрях "Миллионки".
По словам директора музея им. Арсеньева Виктора Шалая, участок, на котором располагается здание на ул. Семеновская, 3а в эти годы принадлежал японскому подданному Акихиро Тагунага. Его назначение – доходный дом.
– Этот двор был построен в конце 20-х годов в первые годы советской власти. Раньше там был сквозной проезд. Когда мы исследовали подробно "Миллионку", выяснили, что это самый красивый и загадочный двор с двумя ярусами балконов вдоль фасадов. Это одни из последних объектов, построенных на "Миллионке". Первые этажи в эти годы занимали различные сферы услуг, вторые и третьи – комнаты внаем – так называемый доходный дом.
Утверждать, что конкретно было в каждом здании в "Миллионке" можно только приблизительно. Потому что год от года все менялось. Китайцы приезжали-уезжали, здания продавались-перепродавались, менялось назначение этих зданий. Национальный квартал был живым организмом. То, что было в 1900-х годах, совсем не то же самое, что было в 1920-х годах, – рассказал Виктор Шалай.
Уникальность этого здания, по словам директора музея, заключается в оригинальности балконов.
– Этот двор со зданиями, у которых два яруса балконов, вместе с китайским театром за углом, там, где сейчас располагается спортивная школа, являются самыми уникальными объектами с точки зрения их конструктивных и архитектурных особенностей. Это единственный двор из тех, что сохранились с такими балконами, подобные были в японском квартале и даже в этом квартале на других зданиях, но их просто срезали в разное время. Так получилось, что последние проходные балконы было принято строить как раз в приморских городах. Таких дворов много в Тбилиси, Одессе, в старом Баку и в старом Шанхае было много таких дворов. У нас такой двор остался только один.
При всем при том, что внешне он может показаться кому-то неухоженным или простым, его безусловно нужно беречь и он должен стать определенным памятником градостроительства, потому что он последний, – поделился Шалай.
Некогда доходный дом, а сегодня здание с десятком организаций, выглядит более чем печально – даже "кладбище" окурков и мешки с мусором не расстраивают так, как отвалившиеся кирпичи или покосившиеся с трещинами балконы. Кто виноват в запущенном состоянии объекта культурного наследия – предстоит выяснить инспекции.
– На сегодняшний момент не все здания, включенные в реестр объектов культурного наследия, являются зарегистрированными. Они должны быть зарегистрированы, согласно поручению президента РФ Владимира Путина, до конца этого года. Включенными в реестр считаются принятыми на госохрану. Здание по ул. Семеновская, 3а в реестр включен, но еще не зарегистрирован. Но это не меняет отношения к нему как к памятнику, он является объектом культурного наследия. Здание находится на балансе муниципальной управляющей компании, которая поддерживает жизнеобеспечение и работает в случае аварийной ситуации.
В зданиях, где много собственников помещений, ответственность за содержание несет каждый. Поэтому, когда необходимо что-то сделать, очень часто невозможно свести воедино желания и требования всех собственников.
По обращению граждан, проверка состояния объекта культурного наследия по ул. Семеновская, 3а пройдет в течение месяца, а уже дальше будем работать с собственником в зависимости от ситуации.
Специалисты установят, кто собственники и есть ли их вина в том, что здание находится в таком состоянии, попадает ли здание в фонд капитального ремонта или нет, – сказал Владимир Осецкий. Он добавил, что в любом случае любые ремонтные работы должны согласовываться и делаться на основании проекта в рамках требований по охране объектов культурного наследия.
– Собственники, когда делают ремонт на "Миллионке", иногда грешат тем, что меняют на свой вкус старые кованые леера на новые. Их лучше всего было бы отдать в чистку, обжечь, где-то подлатать и сохранить эту красоту. Нынешние кузнецы не делают подобного – не сравнить ни качество ковки, ни технологию мастеров.
Кварталы "Миллионки" выглядят неприбранными, просто потому что они запущены. Если немного подкрасить, почистить решетки, заменить деревянные перила, то впечатления будут производить гораздо лучше. Сегодня такого не строят, это еще и последний более менее целостный кусочек городской среды – старый национальный квартал. Таких в России больше не было, это настоящий "Чайна-таун", который был только во Владивостоке, – отметил Виктор Шалай.
Пешеходные экскурсии по "Миллионке" пользуются большой популярностью. За лето тысячи горожан и туристов проходят по загадочным лабиринтам, которые отличаются характерными арками, подворотнями-"очкурами", балконами, ажурными решетками, дворами-колодцами.
– То, что это одно из самых любопытных местечек в этом районе – это факт. На фоне этих длинных балконов делается самое большое количество фотографий. Они вызывают большой интерес как у местных жителей, так и у туристов. Этот двор не похож ни на один соседний. Если это уникальное здание разрушится, то Владивосток очень много потеряет, – заключил директор музея.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Все легенды "Миллионки" – исторического района Владивостока – собрали под одной обложкой
Блеск и нищета соседствуют в подворотнях "Миллионки" во Владивостоке
Необычные окна украсили старинное здание "Миллионки" во Владивостоке