Анализ регионального рынка труда в рамках реализации проектов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, ориентированных на внешнеэкономическую деятельность, провели эксперты Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия". В настоящее время ключевыми проблемами рынка труда в регионе являются дефицит кадров квалифицированных рабочих специальностей в ряде отраслей, слабость подготовки специалистов технических специальностей, в особенности на уровне средних специальных учебных заведений, а также отдельные аспекты миграционной политики, сообщил ИА PrimaMedia руководитель комитета по регулированию рынка труда и миграционной политики, профессиональному образованию и подготовке кадров Приморского регионального отделения "Деловой России" Денис Дега.
— Из-за того, что система подготовки кадров на уровне средних специального образования существенно ослабла и во многих случаях практически исчезла база практик учащихся на уровне производственного звена, на сегодняшний день наблюдается очевидный дефицит таких специалистов. Это токари, сварщики, монтеры и монтажники, бетонщики, арматурщики и так далее. В крупные проекты на территории региона таких специалистов приходится привлекать с других территорий. Поэтому одна из основных задач сегодня – создать хорошую систему подготовки таких специалистов, ориентированную на реальные потребности рынка, — подчеркнул Денис Дега.
Денис Дега. Фото: предоставлено ПРО ООО "Деловая Россия"
Эксперты "Деловой России" отмечают, что нехватка квалифицированных и опытных специалистов может стать фактором "торможения" в том числе и проектов, ориентированных на развитие внешнеэкономического сотрудничества региона со странами АТР.
— Проблема подготовки кадров для международных проектов становится все более актуальной. Территории опережающего развития и свободный порт Владивосток – это уникальные режимы, в рамках которых уже создаются достаточно разнонаправленные проекты, в том числе ориентированные на производство, инновации, логистику и иные сферы предпринимательства, требующие большого количества квалифицированных специалистов, — сказал председатель Приморского регионального отделения "Деловой России", эксперт ОНФ Алексей Тимченко.
Проблемы уже возникают. К примеру, при организации в рамках проекта ТОР предприятия по огранке алмазов выяснилось, что квалифицированных российских специалистов катастрофически не хватает, поэтому на первоначальном этапе доминирующей рабочей силой будут специалисты из Индии, своих огранщиков еще только предстоит готовить. Аналогично вероятен дефицит специалистов в сфере инновационных технологий, биотехнологии и ряда иных профессий.
Алексей Тимченко. Фото: предоставлено ПРО ООО "Деловая Россия"
— Надо отдать должное – власти осознают эти проблемы, в частности, о них недавно в интервью центральным СМИ говорил полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Нужно как можно скорее решать системные вопросы подготовки кадров для приморского и дальневосточного рынка труда, который благодаря проектам ТОРов и свободного порта Владивосток будет становиться уникальным и требовать все больше грамотных специалистов", — подчеркнул Алексей Тимченко.
Как сообщили в Приморском региональном отделении "Деловой России", к числу первоочередных мер аналитики организации относят такие шаги, как формирование системы взаимодействия между работодателями и образовательными учреждениями, а также упорядочение работы с миграционными потоками через организованные кластеры миграции, имеющие связи со странами – донорами рабочей силы, что позволит существенно повысить безопасность в данной сфере и качество приезжающей в регион рабочей силы.
— В настоящее время "Деловая Россия" в Приморском крае ведет консультирование резидентов проектов Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития по вопросам миграционной политики и кадровой работы. Мы знаем специфику региона и окажем коллегам-предпринимателям необходимую помощь, — отметил Денис Дега.
Напомним, эксперты "Деловой России" по вопросам кадровой политики сегодня работают в наблюдательном совете Свободного порта Владивосток, общественных экспертных советах, созданных по инициативе губернатора Приморского края, активно взаимодействуют с Минвостокразвития и предпринимательским сообществом.
— Мы продолжаем системно работать в целях развития экономики региона, которая должна базироваться на сбалансированном рынке труда и восстановлении системы среднего специального и высшего образования, которое ориентировано на реальные запросы рынка, — отметил Алексей Тимченко.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Алексей Тимченко: Малому бизнесу Приморья нужна системная поддержка по ряду направлений
Приморские делороссы вошли в региональный совет по содействию развитию конкуренции