Очередной виток борьбы за пассажиров на междугородних перевозках между легальными перевозчиками и так называемыми "туристическими маршрутами" развернулся в апреле в Приморье. Последние отбирают "хлеб" у лицензионных перевозчиков, не имея при этом документов, необходимых для регулярных перевозок пассажиров. Кроме того, параллельно воюют и конкурирующие хозяйствующие компании автовокзала, одна из которых поддерживает "теневиков". А пострадавшими в этой войне оказываются в конечном итоге пассажиры. Корр. ИА PrimaMedia попытался разобраться в ситуации.
Теневые перевозчики – так называемые "маршрутки" – работают на популярных маршрутах в Приморье уже много лет. И борьба с ними, кто бы ее не вел, никогда не была эффективной. На многих автовокзалах края с легальными перевозчиками сосуществуют "зазывалы", которые на небольших автобусах "подрезают" официальный график, рассчитываясь с клиентами, как правило, без чека и прямо в салоне. А некоторое время назад на автовокзале Владивостока к ним прибавились "теневики", работающие "экскурсионным" путем, активно демпингуя на маршрутах в Находку, по которому выполняется около 40% пассажирских перевозок в крае. Свою кассу под видом некой турфирмы они открыли прямо в автовокзале.
Вокзальный комплекс принадлежит компании "Примавтотранс", главный арендатор – "Приморские Авто Линии", именно они сдали в субаренду компании "Приморские Автовокзалы" три из семи имеющихся касс, и еще одну – "экскурсионную" – другой коммерческой организации. На сегодняшний день ее название СК "Партнер".
Таким образом, в зале автовокзала расположены шесть привычных для всех касс, а седьмая весьма отличается. Яркая, с буклетами экскурсионных маршрутов по Приморью. Кажется, что тут можно приобрести тур по краю, посмотреть достопримечательности, но не совсем. На самом деле в этой кассе пассажиры могут приобрести дешевый билет на маршрутку, которая довезет до Находки всего за 3 часа.
5 лет "войны", обращения во всевозможные инстанции, десятки выигранных судов – несмотря на это, регулярные перевозчики так и не смогли удалить с рынка перевозок "теневиков", которых с каждым годом становится все больше и больше.
Скрытая борьба за пассажиропоток достигла своего апогея: 11 апреля лицензионщики решили перейти в активное наступление и заняли своими автобусами места вдоль забора автовокзала, где традиционно стояли "теневики". Правда, тут же возникли проблемы у пассажиров. Купленные в кассах автовокзала билеты автобусники принимать отказались, взамен предлагали купить еще один билет, а старый сдать в кассу.
– Мы ничего не нарушаем, отправление происходит от автовокзала. На дороге мы не стоим, проезжая часть свободная, мы стоим на месте стоянки. Вот стоят сотрудники ГИБДД, контролируют, чтобы все было без нарушений. У них к нам претензий нет. Кстати, если зайти в "туристическую" кассу автовокзала, можно увидеть в расписании пять отправлений сегодня в Находку. Стоит обратить внимание, что когда на месте сотрудники полиции, как сейчас, перевозки нелегалов не происходят. Как только наряд уезжает, работа маршруток начинается, – поделился водитель одного из 506 автобусов.
В ответ на "акцию" автобусников "Приморские Авто Линии" направили ряд писем: в департамент дорожного хозяйства в связи с не подачей автобусов 506 маршрута на остановочный пункт (зону транспортной безопасности) в соответствии с утвержденным расписанием маршрутов, в ГИБДД по факту нарушения ПДД автобусами, в Ространснадзор по факту нарушения транспортной безопасности и в ФСБ по факту нарушения антитеррористической защищенности (пассажиры проходили в автобусы) без досмотра багажа.
В свою очередь нелегалы выискивали себе место между таксистами или на стоянке напротив. От общения с журналистами водители дружно отказались. Одни молча закрывали окна и двери, другие отвечали весьма в грубой форме.
– Вы видите, что я кого-то перевожу? Зачем вы у меня спрашиваете про договор? Вот как увидите, что я перевожу людей, тогда и спросите, – сказал один из водителей "туристического" маршрута.
– Мы разговаривать не будем! Перестаньте снимать! Мы фотосессию не заказывали, – заявляют в один голос остальные водители экскурсионных маршрутов.
Как рассказал генеральный директор компании "Ространс-ДВ" Андрей Некрашевич, легальные перевозчики уже пять лет пытаются обратить на себя внимание и найти поддержку властей и правоохранительных органов. Обращения в полицию, прокуратуру, Госавтонадзор, департамент дорожного хозяйства Приморья не увенчались успехом. Суды выиграны, а реакции нет.
Десятки автобусов работают по маршрутам, которых официально нет. Масштаб "теневиков", по словам легальных перевозчиков, достигает 15-20% от всего объема междугородных перевозок.
– Пассажиропоток из года в год падает. Потери транспортных предприятий значительны, но самое главное, что нас волнует больше всего – пассажирские перевозки становятся реально опасными для граждан.
Все прекрасно понимают, что "туристический" автобус точно такой же автомобиль, который едет туда же, куда и лицензионный, только без необходимой документации. Водители не проходят медицинское освидетельствование, не соблюдают скоростной режим в пути, не выполняют правила транспортного законодательства, тем самым они ставят под угрозу жизнь и здоровье граждан. Мы как порядочные перевозчики уже порядка 5 лет судимся с этими ребятами. Все суды выиграли, но как только мы выигрываем, они меняют вывеску и продолжают работать дальше. То есть маршруты функционируют без оформления и лицензирования. А власти и правоохранительные органы не обращают внимание, – сказал Андрей Некрашевич.
По словам гендиректора "Ространс-ДВ", договор с автовокзалом закончился в конце октября. Новый еще не заключен из-за разногласий сторон.
– 1 ноября начали заключать новый договор, и он на сегодняшний день еще не заключен. Автовокзал нам дал договор, с условиями которого мы не согласились, мы подготовили протокол разногласий. Протокол разногласий автовокзал на сегодняшний день не подписал. Наши взаимоотношения сейчас рассматриваются в суде.
По факту страдают пассажиры, но, к сожалению, на сегодняшний день они отдают предпочтение не регулярному и безопасному транспорту, такому как наш, а нелегальному извозу. Пассажир не понимает, что время доставки напрямую связано с безопасностью движения. Наша позиция привлечь к этой проблеме внимание, для того чтобы максимально устранить опасность для пассажиров, – резюмировал Некрашевич.
У юриста компании-арендатора "Приморские Авто Линии" Леонида Леонова своя версия на этот счет.
– Тут никакой тайны нет. У нас просто недобросовестный перевозчик. Договор заключен, мы его уже представляли в департаменте дорожного хозяйства. Перевозчики недовольны условиями договора, подали в арбитражный суд исковое заявление о внесение изменений в договор. Не хотят оплачивать 18% за каждый проданный билет, требуют 15%. 19 апреля арбитражный суд должен поставить точку в этом вопросе.
А "Приморские автовокзалы", с которыми они заключили договор, и продолжают работать, находятся в шатком финансовом положении. Они многим перевозчикам не выплачивают деньги за проданные билеты. На них подаются иски в арбитражный суд. В связи с этим мы приняли решение о расторжении договора субаренды с "Приморскими автовокзалами", – заключил Леонов.
Также собеседник пояснил, что "Приморские Авто Линии" является главным хозяйствующим субъектом и с "туристической" кассой работает по договору субаренды.
– "Седьмая касса" находится по договору субаренды у коммерческой организации СК "Партнер". Они занимаются своей хозяйственной деятельностью, мы в нее не вмешиваемся, – сказал Леонов.
Заместитель генерального директора ООО "Приморские Автовокзалы" Андрей Кучма удивился позиции арендатора, отметив, что причина протеста лицензионщиков состоит не в повышенных процентах в договоре, а в поддержке вместо легальных перевозчиков – "туристические" маршруты.
– Шесть лет назад появилась компания, так называемая "туристическая". Регулярные перевозчики с ними судятся, выигрывают, а потом нелегалы меняют название и работают дальше. Таким кардинальным образом перевозчики решили воздействовать на беспредел. Лицензионщики заключили с нами договор на 18%, так как мы поддержали их сторону. А компания "Приморские Авто Линии" поддерживает псевдотуристические перевозки. Они им предоставили место для реализации путевок, то есть кассу. Также у них, наверное, есть какие-то личные отношения, потому что не каждый автобус может заехать на территорию автовокзала, на привокзальную площадь, и осуществлять перевозки. Чтобы туда попасть, нужно провести определенный этап переговоров.
А так как мы реализовывали билеты на законных основаниях, нас как здоровых конкурентов "Приморские Авто Линии" решили устранить. А сделали они это очень простым путем. Отказались от исполнения договора с нами в одностороннем порядке, то есть расторгли его. Наших сотрудников не допускали на территорию автовокзала и поменяли замки на входе на кассы. Поэтому перевозчики были вынуждены переместиться с территории транспортной безопасности за ворота, там, где наши кассиры могут обилечивать пассажиров и проводить посадку. Поэтому нам пришлось несколько дней продавать билеты прямо в автобусах, – поделился Андрей Кучма.
14 апреля сотрудники компании "Приморские автовокзалы" снова начали продавать билеты в автовокзале, но столкнулись с новой проблемой.
– Возвратившись на свои рабочие места, кассиры не могли работать, потому что арендатор ограничил доступ к системе, с помощью которой ведется продажа билетов. Сейчас мы подготовили резервный канал и работаем не по их программе, а по своей, – добавил Кучма.
Сегодня рейсовые автобусы, следующие по маршруту "Владивосток – Находка", как прежде ожидают пассажиров на территории автовокзала и принимают билеты, купленные в кассах. Междугородние автобусы хоть и вернулись на автовокзал, "экскурсии" также продолжают осуществлять свою деятельность. Обратят ли внимание власти и правоохранительные органы на разрастающийся нелегальный бизнес или нет – покажет время.