В Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю в течении текущего года поступило только две жалобы по вопросу качества топлива реализуемого на АЗС Владивостока. Оба обращения для дальнейшего рассмотрения были переданы в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по ДВФО. Об этом ИА PrimaMedia в ответе на официальный запрос рассказал руководитель управления Дмитрий Маслов.
Напомним, что в автосервисах Владивостока за последний месяц наблюдается наплыв автомобилистов, которые обращались с одинаковой проблемой — неисправность топливной системы. Большинство автовладельцев говорят, что заправлялись на АЗС "Роснефти". Например, директор автоцентра "Инструментальный" Евгений Кочетков рассказал, что с момента обнаружения проблемы, то есть за последние две недели, в автоцентр обратились за ремонтом более 25 автолюбителей. И все они утверждают, что заправлялись на АЗС одной и той же компании. В основном на ремонт привозят "Тойоты" и "Лексусы", иногда "Мерседесы".
В Роспотребнадзоре пояснили, что согласно закону государственный контроль за соблюдением качества автомобильного бензина осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Поэтому два обращения от автовладельцев, которые поступили в ведомство, были перенаправлены в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
Дополнительно Роспотребнадзор разъяснил, что согласно закону "О защите прав потребителей", потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. По закону требования о компенсации за некачественную услугу подлежат удовлетворения в течении 10 дней.
"За нарушение этого срока продавец, допустивший такое нарушение, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента центы товара", — говорится в ответе Роспотребнадзора.
ИА PrimaMedia направила официальный запрос в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии в Дальневосточное межрегиональное территориальное управление.
Между тем, дополнительные проверки топлива, проведенные в Дальневосточном федеральном округе после сообщений в социальных сетях и медиаресурсах о якобы "китайских" присадках, показали полное соответствие топлива всем необходимым стандартам качества.
В пресс-службе ООО "РН-Востокнефтепродукт" сдержанно комментируют ситуацию.
— Наша компания ответственно подходит к вопросу контроля качества, используя стационарные и мобильные лаборатории. В компании действует многоступенчатый контроль качества топлива, охватывающий все основные этапы его транспортировки и хранения. Неоднократные дополнительные проверки топлива, проведенные в Дальневосточном федеральном округе, показали полное соответствие топлива всем необходимым стандартам качества, — сообщили в пресс-службе.
Что делать, если автомобиль сломался из-за некачественного бензина:
Если автомобиль вышел из строя по причине продажи Вам некачественного бензина на автозаправочной станции и если автомобиль используется для личных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, — это нарушение прав потребителя. Заправляясь на АЗС, Вы вступаете в правоотношения по купле-продаже товара, каким является автомобильное топливо. Данные отношения регулируются нормами Гражданского Кодекса, а также Законом РФ "О защите прав потребителей". Как продавец, АЗС несет полную ответственность за ненадлежащее качество товара, в том числе и за причинение вреда имуществу потребителя вследствие использования некачественного топлива. Ст. 14 Закона РФ "О защите прав потребителей" гласит: вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков товара, подлежит возмещению в полном объеме.
Поэтому, обнаружив какие-либо неисправности в автомобиле, появившиеся после очередной заправки машины, следует незамедлительно обратиться с претензией к руководству фирмы, которой принадлежит автозаправочная станция. В таких случаях надо обязательно сохранять кассовый чек об оплате бензина, поскольку это основное доказательство, подтверждающее факт покупки именно на данной АЗС. В связи с участившимися случаями обращений по качеству топлива, советуем всякий раз сохранять чек до следующей заправки. Однако даже если Вы не сохранили чек, это не лишает вас права предъявить претензию. Факт покупки можно доказать и другими способами, например свидетельскими показаниями находившихся с вами в момент заправки лиц.
Если Вы уже отправили автомобиль на автосервисное предприятие, до ремонта желательно вызвать представителей автозаправочной станции заказной телеграммой, чтобы провести осмотр и изъять пробу топлива. В претензии к фирме, которой принадлежит АЗС, необходимо указать, когда Вы приобрели топливо, какой марки, в каком объеме. Далее изложить, какая неисправность возникла в автомобиле по причине использования некачественного бензина, по возможности приложить подтверждающие документы, например, заключение станции технического обслуживания. И, наконец, потребовать возмещения причиненного ущерба в установленный Вами разумный срок (10 дней, ст. 22 Закона от 07.02.92 ФЗ № 2300-1 "О защите прав потребителей").
Подтверждением суммы ущерба может являться счет на оплату ремонтных работ, или, если ремонт уже произведен, квитанции об оплате. Претензию надо обязательно отдавать под отметку о получении. Если же Вы не получаете положительного ответа на претензию, по истечении установленного в ней срока можно смело обращаться с иском в суд. Желательно также обратиться с жалобой и в Росстандарт, специалисты которого должны по Вашей жалобе провести контрольную проверку продаваемого на АЗС топлива и сообщить Вам о результатах. Результаты проверки также будут являться доказательствами, на которые Вы будете опираться, при необходимости, в суде. Если АЗС не соглашается с тем, что причиной неисправности явилось использование некачественного топлива, по соглашению сторон может быть назначена независимая экспертиза. Расходы на экспертизу должна возмещать АЗС, но, в случае, если будет установлена иная причина неисправности, АЗС вправе потребовать возмещения расходов на экспертизу Вашими средствами. Но даже если экспертиза прошла не в Вашу пользу, это не лишает Вас возможности оспаривать заключение в судебном порядке.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Более чем на рубль за полгода выросли цены на бензин во Владивостоке
Налог идет на взлет: приморцы курить не бросят, а на цену бензина уже мало кто смотрит