Проект «Сделано в Приморье» «Деловой России» обсудили на выставке «Город»

Круглый стол собрал вместе бизнесменов и представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти
Круглый стол "Сделано в Приморье..." в рамках выставки "Город-2017". Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia

Приморское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" и филиал ФГБУ "ЦНИИП Минстроя России" ДальНИИС в рамках 24-й международной строительной вставки "Город", проходящей в Артемовском городском округе, на площадке ПКВЦ "Терминал ЭКСПО", 26-28 апреля, провели круглый стол "Сделано в Приморье: проблемы и перспективы производства строительной продукции на территории Приморского края". Основной темой мероприятия с участием представителей бизнеса, федеральных и региональных органов исполнительной власти стало обсуждение проекта "Сделано в Приморье", который "Деловая Россия" реализует при поддержке администрации Приморья и краевого Заксобрания, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Как сказал модератор круглого стола, руководитель проекта "Сделано в Приморье" Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Бурдюк, открывая мероприятие, приморские делороссы уже больше двух лет ищут пути и вырабатывают механизмы продвижения местной продукции строительной индустрии.

Алексей Бурдюк

Алексей Бурдюк. Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia

— И вот сейчас при поддержке администрации Приморского края и Законодательного собрания Приморского края Приморское региональное отделение "Деловой России" реализует проект, который называется "Сделано в Приморье", — сообщил Алексей Бурдюк.

Как рассказал председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", эксперт ОНФ Алексей Тимченко, идея создания проекта "Сделано в Приморье" родилась, что называется, по велению жизни.

— Мы стали анализировать региональный рынок, и это касается далеко не только строительных материалов, но, в принципе, всего, что производится в Приморье, и увидели, что такая проблема существует, — сказал лидер приморских делороссов. – Совершенно нормально, когда житель Приморья покупает в магазинах продукты приморских производителей. Тем самым он как патриот своего края поддерживает экономику своего региона. Если этого нет, значит, имеются какие-то недоработки в плане популяризации и информированности граждан, работы с ритейлерами, отсутствует патриотизм потребителей. В идеале, конечно, надо стремиться к тому, чтобы продавцы создавали отдельные полки для местных производителей, а на рынке были "ниши", ориентированные на местные товары. Надо стремиться к тому, чтобы покупатели знали не только об игроках, занимающих серьезную долю рынка, но и о новых компаниях, пусть даже небольших, которые производят качественную продукцию непосредственно в Приморье. Чем больше будет качественных местных производителей, тем лучше для всех, ведь это приведет к открытию новых рабочих мест, увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и другим позитивным изменениям в экономике региона…

Алексей Тимченко

Алексей Тимченко. Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia

С этой целью "Деловая Россия" и запустила проект "Сделано в Приморье", приглашая к участию в нем самый широкий круг предприятий. Мероприятия в рамках проекта могут касаться и работы со СМИ и проведения совместных мероприятий бизнеса, власти и профильных федеральных органов на различных дискуссионных площадках Приморского края, распространения лучшего опыта продвижения продукции местных производителей. Вместе все это должно способствовать улучшению инвестиционного климата в регионе в целом и продвижению приморских товаров на рынке края и за его пределами, в том числе в странах АТР, подчеркнул Алексей Тимченко.

В ходе круглого стола его участники из числа бизнесменов рассказали о конкретных трудностях, которые испытывает сегодня приморский производитель строительных материалов, заинтересованный в том, чтобы его продукцию использовали на стройках в приморских городах.

Зачастую, например, приходится сталкиваться с тем, что проектировщики при создании проектов ориентируются на конкретные материалы производителей с Запада России.

Участники круглого стола

Участники круглого стола. Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia

— Парадокс: продукция по очистке сточных вод, выпускаемая нашим заводом "ЭКОЛОС" в Уссурийске, оказывается невостребованной в проектах, реализуемых в Приморье, несмотря на то, что производится буквально под боком, быстро, да и стоит дешевле по сравнению с аналогичной с запада России, — сказал Алексей Бурдюк. – А все потому, что в проекте уже заложена "западная" система очистки. Стали искать причины, и поняли, что одной из них является абсолютное безразличие многих проектировщиков к тому продукту, который они закладывают в тот или иной проект. Не говоря уже о таких вещах, как лоббирование и не всегда добросовестная конкуренция при закупках таких строительных систем.

Законодательно никого нельзя заставить использовать только местные материалы. Однако региональные власти могут оказать содействие в плане информирования застройщиков об имеющейся на рынке строительной индустрии продукции приморских производителей, заметил вице-губернатор Приморья Эдуард Портнов, курирующий вопросы градостроительства, капитального ремонта жилья регионального надзора и контроля в области долевого строительства.

Вице-губернатор Приморья Эдуард Портнов

Вице-губернатор Приморья Эдуард Портнов. Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia

— Сегодня все еще есть "овраг" между структурами государственной власти и производителем. И этот "овраг" следует устранить как можно быстрее, мы работаем над этим, — подчеркнул вице-губернатор.

Однако тут нужно понимать, что производители должны сами идти навстречу власти, должны "позволить власти помочь себе". И, в первую очередь, в вопросах информированности. Например, в прошлом году отдел развития строительного комплекса департамента градостроительства Приморского края начал большую работу по составлению номенклатуры всей продукции, выпускаемой на территории региона. Однако работа идет со скрипом – некоторые производители зачастую отмахиваются от вопросов специалистов градостроительного департамента, ссылаясь на занятость или другие причины. А потом сетуют, что про них не знают ни проектировщики, ни застройщики.

Элементарная информированность, вот что требуется производителям в первую очередь. И проект "Сделано в Приморье" может ликвидировать этот пробел, подчеркнул Эдуард Портнов.

— Можно сколько угодно говорить о преимуществах своего продукта. Но с моей точки зрения, нужно уделять больше внимания его продвижению, — сказал член комитета по экономике и собственности Законодательного собрания Приморского края Евгений Костюков. – Я призываю всех быть активней, больше уделять внимания своему продвижению, объединятся и помогать в продвижении друг другу. Обсуждать вопросы совершенствования законодательства тоже, конечно, нужно. Но если мы не будем уделять должного внимания продвижению, а надеяться только на государство, ничего у нас не получится.

Евгений Костюков

Евгений Костюков. Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia

Нужны консолидируемые действия, которые приведут к реальным результатам, согласился Эдуард Портнов, и власти готовы протянуть бизнесу руку помощи.

— Попасть ко мне достаточно просто, — сказал вице-губернатор предпринимателям. – Я в свое время, как и вы, сталкивался с теми же проблемами и решал те же вопросы, и отлично понимаю все ваши сложности. Администрация края готова оказывать приморским производителям всестороннюю поддержку.

Лидер приморских "делороссов" Алексей Тимченко отметил, что в целом прошедший круглый стол показывает, что идет как развитие экономики региона, так и конструктивное сотрудничество власти и бизнеса в Приморье.

— Сегодня мы обсудили как уже достигнутые результаты, так и проблемы, диалог был честным, открытым, и это очень хороший показатель. Мы будем работать дальше, проект "Сделано в Приморье" "Деловой России" развивается, мы рассчитываем, что "линейка" товаров в проекте будет неуклонно расширяться, – отметил Алексей Тимченко.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Теплые очистные и трубы хай-тек: чем живут производители водопроводных систем в Приморье

Новинки стройиндустрии представят на выставке "Город" во Владивостоке

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia