Скандальный пост в Facebook про Приморский океанариум частично удалят по решению суда

Адвокаты техника Романа Фадеева считают такой исход победой
Судейский молоточек. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Первореченский районный суд Владивостока частично удовлетворил иск Национального научного центра морской биологии к бывшему технику Приморского океанариума Роману Фадееву, обвинявшемуся в причинении вреда чести, достоинству и деловой репутации учреждения. Так, судья Елена Миронова постановила удалить и опровергнуть часть опубликованного Фадеевым поста в Facebook, в котором тот говорит о ненадлежащем уходе за животными океанариума. Впрочем, такой исход защита техника считает победой, сообщает ИА PrimaMedia.

В октябре 2016 года в соцсети Facebook Роман Фадеев разместил пост, в котором рассказывал о ненадлежащем уходе за морскими млекопитающими Приморского океанариума.

"Это они покупают рыбу, половину из которой приходится выкидывать, потому что она не подходит для питания зверей. И много, много всего. <…> Знаете, что чувствует тренер, получающий рыбу для своих зверей, у которой из головы воняет гнилью? Знаете, сколько скандалов было из-за этого? Знаете, что чувствует тренер, у которого вода в бассейне главного корпуса со временем приобретает зеленый цвет из-за того, что система жизнеобеспечения не справляется с очисткой продуктов жизнедеятельности зверей?", — писал Фадеев.

Национальный научный центр морской биологии, в структуру которого входит океанариум, подал в адрес техника иск о защите деловой репутации.

Сегодня, 2 мая, состоялось четвертое и последнее слушание дела научного центра против техника. Сперва адвокаты Романа Фадеева заявили два ходатайства, в одном из которых требовали отвода судьи Елены Мироновой, сочтя ее лично пристрастной. Это ходатайство, а также ходатайство об истребовании документов у нескольких надзорных ведомств Миронова отклонила.

Среди прочего на заседании были озвучены выдержки из документов, в частности, журналов тренеров морских млекопитающих Приморского океанариума, из которых следует, что названные Фадеевым нарушения — не идеально функционирующая система жизнеобеспечения и несвежая рыба — имели место. Материалы дела составили два тома.

Заслушав прения сторон, суд постановил исковые требования научного центра к Роману Фадееву удовлетворить частично.

— Обязать Фадеева Романа Анатольевича удалить с сайта Facebook не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию сведения, а именно фразу "Это они покупают рыбу, которую приходится выкидывать, потому что она не подходит для питания зверей" и опровергнуть ее путем опубликования соответствующего сообщения на своей странице в соцсети. В удовлетворении остальной части требований истца отказать, — огласила решение Елена Миронова.

Отметим, что в ходе дела сторона истца пояснила, что предназначенную для кормления животных Приморского океанариума рыбу, которая не соответствует всем требованиям, не выбрасывают, а возвращают поставщику.

Стороны могут обжаловать решение в течение месяца. До ознакомления с документами суда адвокаты научного центра от комментариев отказались.

Адвокат Фадеева Дмитрий Чугунов называет такой исход дела победой:

— Мы уже говорили с Романом, он доволен, его все устраивает. Решение судьи — законное, взвешенное и максимально компромиссное. Процесс был по-настоящему сложный как для нас, так и для судьи.

От PrimaMedia добавим, что в настоящее время Роман Фадеев не является сотрудником Приморского океанариума.

Напомним, за последние три года зафиксировано не менее 14 подтвержденных случаев гибели морских млекопитающих в Приморском океанариуме. Это моржи, сивучи, дельфины, белухи и другие. Одними из последних стали сивуч Старк и два дельфина-белобочки. По фактам их гибели Следственный комитет края расследует два уголовных дела.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Директор Приморского океанариума отверг обвинения в гибели животных

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia