Зловещее пророчество 01.01.2025: зеркальная дата нанесет фатальный урон 3 знакам
17:30
На центральной площади Владивосток празднует встречу Нового года
16:08
Как долго можно хранить новогодние салаты: советы от Роспотребнадзора Приморья
15:00
Лев Толстой всего одной фразой раскрыл, как стать богачом – особенно актуально в 2025
14:00
Пожары в Новый год унесли жизни четырех человек в Приморье
13:56
Владивостокцы начали празднование Нового года на центральной площади
13:01
Пять девочек и три мальчика родились в Приморье в новогоднюю ночь
12:49
Вера Щербина: эффекта ключевой ставки Приморье еще не почувствовало. Но все впереди
11:55
Подводную дискотеку с ёлкой устроили фридайверы Владивостока
11:30
Показали, как выглядит центр Владивостока на утро 1 января
11:16
#КульРассвет-2024: Семнадцать мгновений, о которых стоит вспомнить, провожая уходящий год
10:38
Ледовая сказка, квест “Мороз” и рождественский бал: куда сходить на новогодних каникулах
07:18
Названы модные цвета авто в 2025 году
07:11
Вы точно родились в СССР, если знаете эти 10 уникальных фактов про Новый год – ТЕСТ
06:00
Красный отек и вес попрут: ТОП-3 жестких ошибки на завтрак после Нового года
04:20

Барабашевский ЛРЗ: хранитель популяции лососевых рыб на юге Приморья

Тяжелые труд и миллионы мальков – о бескорыстной путине на реке Барабашевка читайте в репортаже РИА PrimaMedia
1 июня 2017, 09:10 Общество
Берег реки Барабашевка Антон Новгородов, ИА PrimaMedia
Берег реки Барабашевка
Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Барабашевский лососевый рыбоводный завод (БЛРЗ) в одноименном поселке Хасанского района Приморья на протяжении 30 лет обеспечивает воспроизводство и сохранение популяции нескольких видов ценных лососевых рыб в регионе. Начинается этот сложный процесс из года в год с рыбоводной путины, которая стартует во второй декаде сентября и заканчивается в ноябре, а иногда и позже. Журналисты ИА PrimaMedia побывали на реке Барабашевка в разгар рыбоводной путины и своими глазами увидели, как и в каких условиях происходит воспроизводство лососевых в Приморском крае.

На берегу реки Барабашевка нас встретил бессменный директор завода Алексей Собко, который рассказал о том, что Южное Приморье является краем ареала обитания тихоокеанских лососей, однако популяция кеты здесь не столь многочисленна, как на Камчатке или Сахалине, так как силен браконьерский пресс и антропогенное воздействие на речные системы.

— Воспроизводство лососей находится на низком уровне, нерестовые площади из года в год не заполнены, нерестовые бугры, в которых лососи закапывают свою оплодотворенную икру, встречаются лишь единично.

Естественным образом сохранить популяцию уже много лет невозможно, деятельность заводов по искусственному воспроизводству жизненно необходима для сохранения лососей,

— отметил Алексей Собко.

Рыбоводная путина в этом году началась в стандартное время — в начале осени. По словам Алексея Собко, масштабное наводнение в Приморье никак не повлияло на подходы "осенней" кеты.

1 / 3

Каждую осень кета возвращается с мест нагула в океане в родные реки Хасанского района, чтобы отнереститься и дать жизнь потомству. В это время на реках и устанавливаются рыбоводные пункты, где размещаются временные помещения для жилья и работы, орудия лова, садки для выдерживания производителей. Река перегораживается на всю ширину русла специальным сооружением – рыбоводным заграждением, через которое имеется проход только в ловушки.

Рыбоводное заграждение

Рыбоводное заграждение. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaМedia

Подходящую кету вылавливают огромными сачками, процесс этот происходит на специально установленном пирсе. Работники завода работают без остановки, в процессе каждому отведена своя роль. Несмотря на ощутимый холод, работа идет бойко и продуктивно. Сотрудники Барабашевского завода – жители села Барабаш и близлежащих деревень.

1 / 2

Труд рыбоводов тяжел и оплачивается не так, как они заслуживают, однако никто не проявляет слабость и не бросает важное для природы дело. Каждый всей душой болеет за своих подопечных мальков, понимая, что для популяции приморской кеты их труд – единственная надежда на выживание.

1 / 2

Попавшие в ловушки лососи сортируются по полу и степени созревания (готовности к нересту), что можно определить визуально – по выраженности брачного наряда, мягкости брюшка, текучести икры и молок. Незрелые особи отсаживаются в садки для выдерживания, зрелые передаются рыбоводам для отбора половых продуктов.

1 / 4

Перед нерестом организм проходных лососёвых претерпевает существенные метаморфозы — тело теряет серебристую окраску, приобретая яркие тона, появляются красные и чёрные пятна, оно становится более высоким, у самцов часто появляется горб, челюсти лососей становятся крючкообразными, зубы — более крупными. Одновременно происходит дегенерация желудка и печени, из-за чего мясо становится менее жирным, и, следовательно, менее ценным.

Внешние изменения лососевых рыб

Внешние изменения лососевых рыб. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaМedia

На берегу реки развернут мобильный цех, туда доставляют с пирса на носилках кету. С виду он напоминает вагончик, внутри довольно тесно и холодно, повсюду контейнеры с ледяной водой – в таких условиях и происходит процесс искусственного оплодотворения икры.

1 / 5

Самкам вскрывают брюхо специальным ножом и счищает зрелую икру в большой железный таз, а незрелую — если такая имеется — в ведро для отходов.

Кета нерестится единственный раз в жизни и после нереста погибает. То же происходит с рыбой и при искусственном отборе икры и молок. Использованные производители хоть и являются отходами для рыбоводного процесса, но пригодны для дальнейшего использования на корм животным, переработку на рыбную муку, как удобрение – и для этой цели реализуются заинтересованным организациям.

1 / 2

Икру сначала тщательно промывают пресной водой, а затем погружают обратно в таз и сливают на нее созревшие молоки самца. Полученная "смесь" тщательно мешается вручную, стоит ровно три минуты – время замеряется песочными часами — и начинает слегка пениться на поверхности. После этого оплодотворенную икру еще раз промывают, используя марлю, и помещают в контейнеры для набухания.

1 / 2

— Вылавливаем рыбы столько, сколько государство дает квоты. На сегодняшний момент выловили 14 тонн кеты, заложили где-то 3,2 млн икринок, следовательно, мальков должно быть примерно 2,8 млн точно, — рассказал ведущий рыбовод Барабашевского лососевого рыбоводного завода Вячеслав Горячев.

Вячеслав Горячев

Вячеслав Горячев. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaМedia

Через два часа после искусственного оплодотворения икринки транспортируют в инкубационный цех завода для дальнейшего роста. Вода в бассейны завода поступает из родных рек кеты – Барабашевки и ее притока ручья Остросопочный.

Река Барабашевка

Река Барабашевка. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaМedia

Весь дальнейший период развития – инкубация, выдерживание личинок, подращивание молоди – до самого ската кеты в море будет проходить с помощью рыбоводов. За кетой нужен постоянный уход – профилактические обработки, выборка отхода (погибших особей), пересадка из бассейнов в другие бассейны, чистка бассейнов, кормление молоди. Ведется постоянное наблюдение за гидрологическим режимом в бассейнах, контроль качества технологической воды.

— Мальки вернуться в эту же реку через 3-4 года, у них сработает "инстинкт дома", который присущ многим животным,

— отметил Вячеслав Горячев.

По словам директора завода Алексея Собко, во время рыбоводной путины учащаются случаи браконьерства, все хотят успеть выловить лосось ради продажи приморского деликатеса — красной икры.

— Вылов нерестящейся рыбы в реке Барабашевка запрещен, но это никого не останавливает. Видно мы воспроизводим столько кеты, что и браконьерам хватает. Если бы нашего завода не было, то рыбы тоже не было бы,— сказал Алексей Собко.

Всего в путину 2016 года на Барабашевском заводе было заложено на инкубацию 7,9 млн шт оплодотворенной икры кеты.

До весны икра, а затем личинки и молодь содержалась в производственном цеху завода, в аппаратах дальневосточного типа, которые представляют из себя бетонные бассейны.

Рыбоводы постоянно заботились о будущих мальках – перебирали икру, проводили лечебно-профилактические обработки, наблюдали за качеством воды в бассейнах, укладывали личинок на выклев, пересаживали и кормили мальков.

1 / 2

В апреле 2017 года, молодь кеты, готовая к скату в море (так называемые "смолты") в количестве 7,4 млн шт по рыбоходу была выпущена в реку Барабашевка, для дальнейшей миграции в море. На этом рыбоводный цикл 2016-2017 окончен. Начата подготовка к новому сезону, к новой путине. Осенью, как и в прошлые годы, все повторится.

В апреле 2017 года, молодь кеты выпущена в реку

В апреле 2017 года, молодь кеты выпущена в реку. Фото: Предоставлено ФГБУ "Приморрыбвод"

Справка: Барабашевский лососевый рыбоводный завод (БЛРЗ) расположен в поселке Барабаш Хасанского района Приморья, существует уже более 25 лет. Основным объектом разведения для завода является осенняя кета. Базовой рекой для БЛРЗ является река Барабашевка, в отдельные годы закладка икры производилась с реки Нарва.

В 90-е годы, по согласованию с ТИНРО-Центром, икра на стадии глазка завозилась с заводов юго-запада Сахалина, впоследствии практика завоза была прекращена и в настоящее время сбор икры осуществляется только в реке Барабашевка.

В соответствии с Федеральной целевой программой "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 — 2014 годах" проводилась реконструкция завода. Деятельность завода направлена не только на воспроизводство, но и на эффективную охрану производителей во время нереста. За время работы ЛРЗ популяция кеты в реке Барабашевка поддерживается на постоянном уровне.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Более 3 млн мальков кеты выпустили приморские рыбоводы в реки Хасанского района

Лосось в Приморье имеет искусственное происхождение

Приморцам рассказали, где и когда можно рыбачить в крае

155775
43
37