Пресс-конференция с участниками акции "Топливный контроль" прошла во Владивостоке в пятницу, 5 мая. Участники автопробега поделились впечатлениями от поездки – не все АЗС охотно соглашались на сбор проб, а сотрудники одной из заправок отказались от участия в акции. Всего было собрано 16 проб с АЗС, которые находятся по пути следования Владивосток-Хабаровск. Собранные пробы отправлены на экспертизу, результаты проверки станут известны после 9 мая, сообщает ИА PrimaMedia.
Напомним, 3 мая блогер и фотограф Александр Хитров, журналист Максим Ситников, видеооператор Максим Казарцев и сотрудники независимой лаборатории при поддержке медиахолдинга PrimaMedia начали рейд по АЗС во Владивостоке, Приморье и Хабаровске. Перед отправлением участники акции "Топливный контроль" отметили, что главная цель проекта – посмотреть и рассказать жителям региона, что же происходит с бензином на Дальнем Востоке.
Пресс-конференция. Фото: ИА PrimaMedia
Участники автопробега брали пробы самых популярных марок бензина – АИ-92 и АИ-95 – на каждой из АЗС. Всего в Приморском крае и в Хабаровске планировалось собрать 17 проб с каждой АЗС. На одной из хабаровских АЗС — "Ресурснефть" — дать пробы отказались.
— Во-первых, нам отказали в продаже бензина. Девушка-кассир отказалась разговаривать, узнав о цели визита. Во-вторых, неожиданно заправка закрылась на ремонт. На наши вопросы не смог ответить ни кассир, ни механик. Позже подъехал заместитель директора заправки. Он пытался выгнать нас, ссылаясь на то, что наши камеры не взрывозащищенные. Узнать о точной причине закрытия заправочной станции нам не удалось. Во время наших споров на одну из колонок подъехала девушка на "Фите" и беспрепятственно заправилась. Утверждать без результатов экспертизы ничего нельзя, но такое поведение персонала вызывает подозрения, — рассказал Александр Хитров. Александр Хитров. Фото: ИА PrimaMedia
Собранные в ходе автопробега образцы отправились в независимую лабораторию на проверку. Как рассказал Максим Ситников, образцы проверят на различные показатели — октантовое число, содержание химических элементов, примеси. Для экспертизы некоторых показателей образцы отправят в независимую лабораторию в Москве.
— Для того, чтобы результаты нашей экспертизы были максимально честными, мы снимали весь процесс на видео, ставили пломбы на емкости для проб на заправках, фотографировали паспорт бензина и все АЗС, где брали пробы. Необходимость документально закрепить собранные данные обезопасит нас от претензий со стороны компаний, в то же время, это подтверждение того, что результаты экспертизы будут честными, — рассказал Максим Ситников. Максим Ситников. Фото: ИА PrimaMedia
Результаты проверок станут известны после 9 мая. По словам участника автопробега, многие автомобилисты действительно ждут результатов – знакомые звонят, спрашивают, на каких автозаправках можно заправляется, и так далее. Такое внимание легко объяснимо. Тема действительно коснулась многих автомобилистов.
— Судя по вниманию к этой проблеме в соцсетях, форумах, она действительно существует. Проблема заключается хотя бы в том, что автомобилисты точно не знают причин поломки автомобиля. Мы сделали вывод, что такая проверка нужна, во-первых, для того, чтобы узнать, на каких АЗС безопасно заправляться, во-вторых, чтобы мотивировать сами компании на более тщательный контроль качества бензина. Экспертиза вызвала интерес хотя бы потому, что она проясняет ситуацию, — рассказал представитель холдинга PrimaMedia Константин Васильев. Константин Васильев. Фото: ИА PrimaMedia
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Участники акции "Топливный контроль" провели рейд по АЗС Дальнего Востока (РЕПОРТАЖ)
Ряды пострадавших от плохого бензина в Приморье стремительно пополняются