Проблемы современной городской среды на практике существенно влияют на жизнь людей. А значит, они являются существенным фактором, от которого зависит развитие региона и эффективность деятельности бизнеса и предпринимательского сообщества как основных движущих сил такого развития. К таким выводам пришли аналитики Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", которые провели опрос "Моя жизнь в большом городе: плюсы и минусы" в предпринимательском сообществе краевого центра, сообщает ИА PrimaMedia.
Так, опросы руководителей и сотрудников расположенных в краевом центре предприятий и компаний, как входящих в "Деловую Россию", так и работающих в соответствующих отраслях региональной экономики, показывают, что к числу проблемных свыше 50% опрошенных относят такие категории, как благоустроенность дворов, дорожный трафик и места для парковки автомобилей. Также традиционно "красной строкой" стало состояние автодорог и тротуаров, прежде всего, межквартальных проездов и примыканий к основным автострадам столицы региона, прежде всего в спальных районах и промзонах. Примечательно, что во многих случаях респонденты не пользуются своим автотранспортом, либо оставляют его на свободных площадках, а по центру Владивостока предпочитают передвигаться пешком или на общественном транспорте. Благоустройство остановок общественного транспорта также многими респондентами указано как проблема.
Вместе с тем, как отмечают делороссы, есть и позитивные тренды. Так, достаточно положительно оценивается общая красота городской среды и доступность школ и детских садов. Также большинство опрошенных не видят проблем в состоянии и доступности для пользования "культурной инфраструктуры" — театров, музеев, библиотек.
Вместе с тем, как умеренные проблемы оцениваются общая экологическая ситуация в краевом центре, сфера бытового обслуживания, общее состояние общественной безопасности и состояние мест общественного отдыха.
— Симптоматично, что при, в целом, позитивной оценке городской среды представителями делового сектора такие вопросы как транспортная доступность во Владивостоке и возможности для отдыха в городе получили по "тройке" (три балла из пяти возможных), а вот приспособленность города к природным катаклизмам – вообще "двойку". По-видимому, сказываются типичные проблемы, такие, как поваленные рекламные конструкции и декоративные элементы архитектуры города, которые в наибольшей степени страдают в ходе тайфунов и непогоды. На это нужно обратить внимание властям, — отметил руководитель Приморского регионального отделения "Деловой России" Алексей Тимченко.
Алексей Тимченко. Фото: предоставлено ПРО ООО "Деловая Россия"
Все указанные проблемы можно условно сгруппировать на две группы – более системные, которые требуют длительных и затратных мероприятий по их решению, и те, которые можно решить более оперативно. Понятно, что комплексный ремонт автодорог — задача сложная, но вот работы по благоустройству придомовых территорий, по санитарной очистке дворов, мест общего пользования и остановок транспорта – это то, что реально можно сделать, особенно если власти сориентируются на такие мероприятия как постоянную работу, подчеркнул лидер приморских делороссов.
Эксперты "Деловой России" считают, что для того, чтобы содействовать экономическому развитию региона, нужно, в том числе, улучшать и среду проживания людей. Чем комфортней она будет, чем больше будет возможностей для полноценной жизни и отдыха у жителей, тем выше будет производительность труда и соответствующий позитивный экономический эффект для экономики.
— От того, в каких условиях живет человек, в какую школу ходит его ребенок, куда в пределах города или пригорода можно отправиться на отдых, реально зависит качество жизни всех нас и работа бизнеса, поскольку любая компания – это, прежде всего, коллектив, живые люди, о которых необходимо заботиться и создавать им комфортные условия для проживания. Такие вопросы жизни владивостокцев, как транспортная доступность вообще касаются бизнеса напрямую, поскольку 90% деловой сферы города напрямую зависит от логистики и своевременной доставки товаров и комплектующих. В целом удовлетворенность респондентов оказалась в пределах 50-60%, то есть нам всем есть над чем работать – и властям, и бизнесу, ведь и от предпринимателей и их социально-ответственной позиции зависит состояние городской среды, — отметил Алексей Тимченко.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Проект "Сделано в Приморье" "Деловой России" обсудили на выставке "Город"
Работу на рынке трудовой миграции в Приморье необходимо улучшить — "Деловая Россия"