Сначала рыба, а теперь зубы: 2025 год нещадно давит на бюджет жителей Приморья
Читать
Ряд территорий Приморья может остаться без депутатов до самой осени 2026 года
Читать
Уголовное дело о массовом отравлении в кафе в Дальнереченске снова рассмотрят в суде
Читать
Владимир Николаев вновь находится на передовой с поддержкой для наших бойцов
Читать
Не отходите от банкомата: новая ловушка для тех, кто снимает деньги с карты
Читать
Штраф 12 000 рублей за трубы в квартире – новая норма ЖКХ с 18 февраля
Читать
Ликвидируем горб и жир внизу живота: хитовое упражнение для фигуры модели
Читать
"Красное золото": во сколько жителям Владивостока обойдется икра к Масленице
24 февраля, 14:28
В Приморье в 2024 году завершили строительство и реконструкцию 31 объекта социнфраструктуры
20:22
Автомобильные запчасти резко подорожали в декабре
20:12
Яндекс сообщил о перезапуске чата с Алисой на новой нейросети YandexGPT 5 Pro
20:07
Опасное сближение Airbus A-320 из Владивостока с вертолетом на Камчатке проверит прокуратура
19:23
По уголовному делу об обрушении стен и перекрытий в одной школ Приморья будут судить чиновника
18:55
Ряд территорий Приморья может остаться без депутатов до самой осени 2026 года
18:44
X5 привлекла больше 120 новых поставщиков на Дальнем Востоке в 2024 году
18:15
Объекты торговли массово отключают от электричества во Владивостоке
17:45
Уголовное дело о массовом отравлении в кафе в Дальнереченске снова рассмотрят в суде
17:39
Вахта Победы: дети собирают подарки для Красной Армии, а взрослые деньги на танки
17:34
Во Владивостоке на улице Жигура изменят схему движения: что ждёт водителей и пешеходов
17:18
Врачи Приморья несколько дней боролись за жизнь упавшего с дерева ребенка
17:17
Уголовное дело возбудили после нападения подростков на автобус в Артёме
17:00
Сначала рыба, а теперь зубы: 2025 год нещадно давит на бюджет жителей Приморья
16:42
Во Владивостоке тестируют систему, штрафующую за парковку на газонах
16:30

Дешевые в РФ лекарства или исчезнут, или перестанут быть дешевыми

Отпустить цены на ЖНВЛП нижнего ценового сегмента планируется с 1 января будущего года
12 мая 2017, 09:35 Общество
Лекарства Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Лекарства
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Жизненно необходимые и важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) могут исчезнуть из продажи из-за якобы невыгодности их производства. Об этом давно трубят производители, оптовые продавцы и аптеки, предлагая ослабить ценовое госрегулирование и фактически переведя этот сегмент в не сосем дешевый. И это уже происходит сплошь и рядом. К примеру, упаковка таблеток такого ходового лекарства от пищевых отравлений как фуразолидон сейчас стоит около 100 рублей, хотя еще несколько лет назад она стоила не более 10 рублей, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на РИА "ФедералПресс".

Подобное удорожание произошло со многими наименованиями, и хотя оно приносит сотни процентов прибыли, тем не менее фармакологическое лобби просит разрешить еще повысить маржу. Аргументация проста – иначе не будем производить и продавать. Хотя реальная экономическая подоплека такого шантажа состоит немного в другом – дешевые лекарства требуют таких же операционных затрат, как их дорогие аналоги, но приносят гораздо меньше прибыли. То, что кошелек россиян не бездонен, это соображение фармакологические компании волнует в последнюю очередь. В проблеме разбирался корреспондент "ФедералПресс".

Ситуация непростая, и проблемой возможного исчезновения дешевых лекарств озаботилось правительство РФ, поручив Минздраву, Минпромторгу, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) предложить какой-то оптимальный порядок ценообразования на лекарства стоимостью до 50 рублей из перечня ЖНВЛП. В качестве решения предлагается устанавливать на них цену по достаточно размытой формулировке: "в соответствии с ситуацией на рынке". Очевидно, что "ситуацию" формируют основные игроки фармакологического рынка и интерпретировать они ее будут вряд ли в пользу потребителя. Отпустить цены на ЖНВЛП нижнего ценового сегмента планируется с 1 января будущего года.

Производители не сидят сложа руки и уже прекратили производство 197 дешевых препаратов, при том, что весь список ЖНВЛП включает 646 непатентованных наименований препаратов.

Он ежегодно утверждается для госрегулирования цен на них.

Мы обратились в ФАС России с вопросом: на сколько могут вырасти цены на эту группу лекарств и чем объясняют производители свое нежелание работать по регулируемым ценам? Вот что нам ответила заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы России Надежда Шаравская:

"ФАС России не имеет информации о принятых правительством РФ решениях по изменению регулирования на лекарственные препараты нижнего ценового сегмента. В настоящее время в связи со значительным разбросом цен производителей установление надбавок в процентах демотивирует организации оптовой и розничной торговли к реализации дешевых лекарственных препаратов. Лекарственные препараты нижнего ценового сегмента (до 50 рублей) составляют 23% всего перечня ЖНВЛП. Поэтому некорректно говорить о нежелании выпускать лекарства по регулируемым ценам. Однако производство не всех их рентабельно для производителей. Кроме того, существующая система оптовых и розничных надбавок в процентах при наличии более дорогих популярных аналогов может снижать спрос на такие лекарства. Именно поэтому ФАС России совместно с другими федеральными органами исполнительной власти в настоящее время прорабатывает вопрос изменения системы надбавок. Нашему ведомству поручено проработать вопрос об установлении оптовых и розничных надбавок к ценам на ЖНВЛП в фиксированных показателях".

Резюмируя, можно сказать, что мотивировками рыночного характера фармакологическое лобби "успешно" выкрутило руки правительству, хотя дело, вероятно, не в рынке, а в стремлении фармкомпаний получать сверхприбыли.

84655
43
37