Морская авиации Тихоокеанского флота отмечает 93 года со дня основания
4 апреля, 20:40
В Партизанске отремонтируют памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны
4 апреля, 20:10
В Приморье подозреваемых в покушении на убийство подростков отправили под домашний арест
4 апреля, 19:57
Гимназия ДВФУ во Владивостоке станет Губернаторским лицеем для талантливых школьников
4 апреля, 19:40
СК Приморья проводит доследственную проверку по факту нарушения прав ребёнка в детсаду
4 апреля, 19:35
В Приморском крае начался итоговый межрегиональный этап Чемпионатного движения
4 апреля, 19:21
Грузооборот "Малого порта" в Приморье за первый квартал 2025 года увеличился на 9,3%
4 апреля, 18:53
Как люди и технологии проходят цифровую трансформацию бизнеса на Дальнем Востоке
4 апреля, 18:40
Рука губернатора: Владивосток ждет новая эра назначенных мэров
4 апреля, 18:09
Автодилеры признали Автотеку самым узнаваемым и информативным онлайн-сервисом
4 апреля, 18:00
"Дальтрансуголь" в реальном времени контролирует качество воздуха на терминале
4 апреля, 17:37
Почти 100 человек застряли во Владивостоке из-за неисправности самолёта
4 апреля, 17:24
В Приморье прокуратура обжаловала условный срок для экс-полицейских, похитивших женщину
4 апреля, 17:16
"Эстафету Победы" 3 апреля принял Партизанский муниципальный округ
4 апреля, 16:58
Во Владивостоке подняли флаг военно-морских крепостей России
4 апреля, 16:50

Гонка с препятствиями и финишная прямая Александра Лагоша

Организатор "ЗаБега" и "Гонки Героев" в Приморье рассказал о «военной тайне», капризах владивостокского ландшафта и финансовой мотивации
Александр Лагоша Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Александр Лагоша
Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Масштабная легкоатлетическая гонка "ЗаБег" во Владивостоке вышла на финишную прямую, уже в воскресенье, 21 мая, состоится старт соревнований. Одновременно со столицей Приморья стартуют бегуны в 10 регионах России, преодолевать дистанцию собираются порядка 40 тысяч человек. А уже через неделю на Штыковских прудах впервые состоится гражданская "Гонка Героев". В интервью ИА PrimaMedia организатор этих мероприятий Александр Лагоша рассказал о полосе препятствий на "Новой высоте", финансовой составляющей проекта и военной имитации на "Гонке Героев".

  • Почему для "ЗаБега" нельзя перекрыть Океанский проспект и район Эгершельда
  • Имеет ли прибыль "Гонка Героев"
  • Самые серьезные травмы участников на полосе препятствий

— Спасибо, что ради нас оторвались от работы, вижу, что у вас ее много, постоянные переговоры по телефону и рабочий стол весь в бумагах. Подготовка к "ЗаБегу" выходит на финишную прямую, все ли готово — выходи на старт и беги?

— На самом деле финишная суета началась недели три назад. И по мере приближения старта напряжение нарастает, знаете, нервы, как струны натянуты. Информации много, пытаешься ничего не забыть, все зафиксировать в компьютер. Словом, важна каждая, даже самая мелкая деталь, потому что проект большой и требует серьезных усилий.

— Наверняка, в процессе подготовки возникали сложности. Какого рода?

— Конечно, сложности встречались. Ведь пытаешься сделать все одинаково, по определенному шаблону, как во всех городах. Но каждый населенный пункт специфичен, со своими особенностями, например, ландшафтными, что играет одну из важных ролей в формировании маршрута. Как мы можем равняться на Санкт-Петербург, когда там стартует 8 тысяч человек. Во Владивостоке подъемы, сопки, холмы, а в центральном офисе в Москве коллеги до конца не могут прочувствовать местный антураж. Немного сложно сломать эту стену, когда говоришь им, что в моем городе не так все. Другой организатор говорит практически то же самое. Наверное, самое сложное преодоление этих противоречий, когда один шаблон хотят положить на каждый город.

1 / 3

— Шероховатости по поводу перекрытия трассы возникали?

В принципе, власти города и края, правоохранительные структуры с пониманием отнеслись к проекту. Были замечания такого плана, что подобных забегов и так много проводится, зачем в этот раз перекрывать центр Владивостока. Они хотели обоснованных подтверждений уникальности забега, что в итоге и получили.

— Сколько вообще участников зарегистрировалось уже? Есть данные?

— Уже зарегистрированных участников больше тысячи человек, ожидаем, что будет больше.

— Если сравнивать с другими городами-синхрониками, там какое количество участников? Владивосток в аутсайдерах или в лидерах?

— Нет, мы не в аутсайдерах, потому что у нас активный в плане занятия спортом город. Как правило, люди долго раскачиваются, а потом в последний момент регистрируются. Безусловно, мы хотим приблизиться к цифрам, как в Москве и Санкт-Петербурге, но выполнить такую миссию, конечно же. Очень сложно, мы стремимся к их масштабности, хотя ландшафт Владивостока довольно капризный. Представьте, если перекрыть большую часть города, например, Океанский проспект и район Эгершельда? Во-первых, нужно приложить немало усилий для этого, а во-вторых, горожане будут очень недовольны.

— Возможно, вы и правы. Давайте перейдем к самой "Гонке Героев", которая стартует летом. Все-таки какая цель проекта — заработать или приобщить людей к спорту? Ведь многие специально начинают тренироваться, чтобы не упасть в грязь лицом во время гонки.

— Про заработок мы не ведем разговор, потому что на организацию уходит немало средств. Например, приходит контейнер с оборудованием, все это разгружается, затем на протяжении нескольких недель строится трасса, работает специализированная техника, копаются рвы там, где их не было. Большое количество людей участвует в непосредственной организации всего действия, в том числе и в рекламной кампании.

Значит, вы работаете не в плюс?

— Я не могу этого сказать, потому что не отслеживаю финансовую составляющую проекта. Моя задача — все грамотного организовать, чтобы было много довольных и радостных лиц, как на старте, так и на финише.

1 / 4

— После "ЗаБега" фактически через неделю 27 мая вновь спортивный старт под эгидой вашей организации — "Новая высота", которую вы окрестили гражданской гонкой героев, чем она так примечательна?

— Я хочу начать с того, почему выбрали такую локацию — Штыковские пруды. Ответ прост, потому что есть задача отойти от военного полигона. Пруды как раз подходят по антуражу, люди там с удовольствием отдыхают, инфраструктура разрастается с каждым годом, и деревянные препятствия отлично вписываются в общую задуманную нами картину. Более того, после проведения гонки, препятствия там останутся. Администрация парка сможет задействовать их в личных целях, коммерческих интересах. На самом деле, мы долго подбирали площадку.

— А какие были еще варианты?

— Смотрели остров Русский, хотели задействовать там фортификационные сооружения, рассматривали места в пригороде Владивостока. Но опять же нужна большая огороженная территория, чтобы спокойно можно было проводить строительство и не беспокоиться о том, что инструменты могут украсть. Те же мембраны для водных препятствий довольно дорогостоящий груз.

— Все-таки, какие принципиальные отличия "Новой высоты" от традиционной "Гонки Героев"? Что из себя будут представлять препятствия?

— "Новая Высота" — это совершенно новый формат проведения гонки. Препятствия особо не отличаются от военизированной, но они модифицируются под большое количество участников. Сразу стартуют по 150 человек.

— Есть мнение, что такой массовый формат проведения не очень хорош, потому что будет толкотня, ненужная суета, давка. Люди будут злиться, что делаете, чтобы исключить такой фактор?

— За границей на подобных гонках похожий формат присутствует везде, и проблем нет. Приведу личный пример, мы стартуем взводом по 20 человек в интервале двух минут, однако на пятом препятствии мы все встречаемся. Толкотня так или иначе присутствует, потому что не все бегут гонку в одном ритме.

— Какую цель должен ставить перед собой участник "Гонки Героев", выходя на старт? Например, когда вы впервые выходили на гонку, что вас мотивировало?

— Моя история с "Гонкой Героев" началась давно. Я случайно в интернете наткнулся на видеоролик о мероприятии, когда в 2014 году бежали Костя Цзю, Наталья Рогозина и другие известные люди. Мне это понравилось, и я начал смотреть и искать другие ролики. Затем у меня в Москве состоялся разговор с одним из организаторов "Гонки Героев", он мне предложил подавать заявку или покупать франшизу. Естественно, покупка франшизы мне была не по карману, и я выпал из движения на некоторое время. В один момент ехал на работу, увидел баннер о проведении мероприятия и сразу же зарегистрировался. Меня тогда завлекли посылы: "Соверши поступок, выйди из зоны комфорта" и т.д.

— Вероятно, это было что-то новое для вас, до этого неизведанное и поэтому такое притягательное?

— Совершенно верно, именно такие эмоции я испытал. Внутри меня бурлила энергия, когда я выходил на старт гонки. В 2015 году я отметил командность соревнований, когда выступать приезжали компании друзей, офисные коллективы, семьи, организовывалась группы поддержки, флаги, символика. Когда я бежал, из своего взвода — 20 человек — знал лишь одного. Финишировав, мы все уже обнимались, радовались, потом еще друг с другом переписывались. На самом деле это отличная возможность подружиться с другими людьми, расширить свой круг общения, кругозор. Когда тащишь на себе мужика весом в 150 кг, понимаешь, что сам не справишься, и тебе на помощь приходит товарищ, вместе его несете к финишу. Вот в таких моментах, действительно, чувствуешь плечо друга.

1 / 4

— По какому принципу формируется полоса препятствий? Вам помогают военные?

— Нет, работает специальная инженерная группа по каждым городам. Есть определенный каталог препятствий, допустим, 50 штук.

— А кто занимался выпуском такого каталога? Теоретики или практики?

— Два в одном. Все созданные препятствия инженеры проходят сами, проверяют буквально каждый уголок полосы препятствий.

— В этом году, насколько я понимаю, будут две гражданских "Гонки Героев"?

— Да, это проведение 27 мая "Новой высоты" на Штыковских прудах, 22 июля там же будет проходить уже чемпионат в нескольких направлениях: индивидуальная гонка, парная гонка (мужчина, женщина) и командный старт (пять человек).

— Но как я понимаю, от изначальной "Гонки Героев" вы не отказываетесь? Место старта не изменилось?

— Конечно, полюбившиеся всеми место — военный полигон на Горностае. Море, танки, стрельба — это невероятный антураж.

— Каких сюрпризов стоит ждать жителям Приморья? Может, имитация военных действий станет еще более реальной?

— Скажем так, это "военная тайна". Пока переговоров с военными не проводили, еще рано, но скоро пройдут совещания. Безусловно, каждый регион хочет выделиться.

— Как подготовиться к стартам, ведь люди могут элементарно не подрассчитать свои силы и не пройдут трассу?

— Сильно напрягаться я не советую, вы правильно говорите, что люди могут неверно оценить свои силы, поэтому возможны проблемы. Но как показывает практика, почти все доходят до финиша. Если вы сильно устали и уже нет сил, можете обойти препятствие.

— Товарищи по команде могут не понять такой поступок?

— Тогда пускай напарники выручают, помогают преодолеть непреодолимое. Прежде всего, надо поставить цель для себя — почему вы хотите участвовать, зачем это делаете, какова мотивация.

— На "Гонку Героев" нужна медицинская справка?

— На гонку не нужна, а вот на "ЗаБег" нужна. Стоит отметить, что стартовый взнос является страховкой в случае получения травмы.

— А были ли такие случаи, когда люди получали травмы?

— Да, во Владивостоке случались инциденты, но они были не очень серьезными. Пожалуй, самый запоминающийся — вывих тазобедренного сустава у одного молодого человека. Мы следили за его здоровьем, всегда поддерживали связь, у него есть все наши данные, в случае необходимости без проблем поможем ему.

— Немаловажная часть — это вопросы бытового характера. Например, раздевалки, места для хранения личных вещей и так далее. Удастся ли избежать очередей, давок и других негативных моментов?

— Мы организовываем женскую и мужскую раздевалки, душевые кабины и камеры хранения. Охрана будет обеспечивать порядок на территории, им помогают волонтеры.

— Не секрет, что бывали ситуации, когда люди скопом отправились за своей одеждой в раздевалки, соответственно, создавался ажиотаж. В этом направлении работа какая-то ведется?

— Если мы видим, что в гардеробе собралась толпа, которая хочет забрать свою одежду, то мы с других точек снимаем людей и привлекаем туда, где образовалась очередь.

— Известно, что в других города России проводится зимняя "Гонка Героев", во Владивостоке в перспективе такое планируется?

— Сложно такое сделать во Владивостоке, потому что в регионе очень специфический климат. В прошлом году ребята из центрального офиса в Москве задавали вопрос о проведении зимней гонки в городе. Опять же, нужно смотреть площадку, ведь горнолыжных склонов не так уж и много, и они не такие большие, чтобы их задействовать. Можно построить трассу сложные интересные препятствия, но в итоге температура воздуха может подвести.

Напомним, что во Владивостоке "ЗаБег" стартует в 17.00 в воскресенье, 21 мая.

На выбор участников четыре дистанции: 5, 10, 21 км, а также 3 км для детей вместе с родителями.

Для участия необходимо зарегистрироваться, оплатить участие по выбранному маршруту.

161150
43
10

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии