Два работника погибли на одной из строек Владивостока, упав с высоты
09:25
Дорогу Владивосток — Находка — порт Восточный достраивать некому и не на что — СП
09:10
Жительницу Артёма обвиняют в хищении 8,8 млн рублей при выполнении госконтракта
09:05
Из Владивостока начали выполняться авиарейсы в Макао
09:04
Главное за ночь: умер создатель Call of Duty, вкусняшка и релокант теперь в русском языке
08:52
Выстрелил из пневмата и забил до смерти — в Дальнегорске СКР завершил расследование
08:22
Снег, дождь и скользкие улицы: в Приморье ожидается сложная погода 23 декабря
08:00
Дальний Восток 23 декабря. Родилась заслуженный мастер спорта Юлия Чепалова
07:00
Полиция Владивостока установила личность мужчины с "ножом" на улице Калинина
22 декабря, 22:10
В Партизанске ищут водителя, устроившего дрифт вокруг новогодней ёлки и сбившего декорацию
22 декабря, 21:40
В Приморье суд конфисковал дорогой автомобиль у нетрезвого автомобилиста-рецидивиста
22 декабря, 21:30
От протезов до пандусов: прокуратура защитила права 74 инвалидов во Владивостоке
22 декабря, 21:00
Жительниц посёлка в Приморье оштрафовали за видео с главой администрации в мессенджере
22 декабря, 20:30
Сахалин и Курилы преображаются: итоги благоустройства дворов и общественных пространств
22 декабря, 20:10
Женщина выиграла суд у онлайн-школы и вернула более 100 тысяч рублей в Приморье
22 декабря, 20:00

Сезон сбора папоротника начался в Приморье

Жители края отправились в леса, чтобы заготовить деликатесный дикорос (ФОТО)
18 мая 2017, 11:20 Общество

Сезон сбора молодых побегов папоротника орялка начался в Приморье. Традиционно период, когда можно заготавливать этот дикорос, начинается в середине мая и длится около 3-4 недель. Молодой папоротник, напоминает ИА PrimaMedia, является основой многих рецептов.

Папоротник (вида орляк) является традиционным для Приморского края съедобным дикоросом, хотя во многих регионах, его называют сорняком, а кое-где он, наоборот, внесен в красную книгу. Молодые стебли папоротника приморцы собирают по всему краю, пока они еще не распустились и пригодны в пищу. Встречается это растение достаточно часто, в основном в смешанных и хвойных лесах, на возвышенностях, любит бедные и легкие почвы.

1 / 4

От ИА PrimaMedia напомним, что вместе с папоротником приморцы рискуют принести домой и клещей, которые уже проснулись и активно кусают животных и людей. С начала года зарегистрировано уже более тысячи случаев присасывания этих насекомых к человеку в 30 муниципальных образованиях. Так что в погоне за дикоросом стоит не забывать об этой опасности и принимать меры предосторожности.

Собирать принято молодые, не развернувшиеся побеги орялка. Если листья хоть чуть-чуть начали разворачиваться, то такой побег уже не срывают. В Приморье этот папоротник можно встретить практически в любом районе. При этом, распускается он не равномерно, так что если вы опоздали собрать его в Шкотово, то в Ханкайском районе он может быть еще вполне съедобен.

Собирать и перевозить молодой папоротник нужно осторожно, чтобы не повредить его. При этом, прежде чем начать его готовить, необходимо избавить растение от характерной горечи. Как правило, в этом помогает вымачивание в холодной воде в течение 4-5 часов.

Далее можно его засолить (приготовить специальный тузлук и замочить в нем), замариновать, а можно сделать свежий салат, отварить (добавить в суп) или обжарить с мясом и овощами.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мужчина ушел в лес за папоротником и пропал в Красноармейском районе Приморья

Столичные СМИ о кухне Владивостока: в ресторанах проще найти фетучини, чем местные устрицы

Уходящее Приморье: село Дальний Кут — как жить в тайге без работы, полиции, девочек и дров

117567
43
37