До 16 градусов тепла: обзор погоды в Приморье на 29 апреля
09:33
Дропперов предлагается лишать свободы на срок до 6 лет
08:46
Дальний Восток 29 апреля. В Магадане создано издательство "Советская Колыма"
07:00
Температура в детских садах Приморья вызвала вопросы у прокуратуры
28 апреля, 21:35
В Приморском крае проживает 842 ветерана Великой Отечественной войны
28 апреля, 21:20
В энергосистеме Хабаровского края реализован проект для увеличения перетоков мощности
28 апреля, 20:35
Флаг "Эстафеты Победы" побывал в 26 муниципалитетах Приморья
28 апреля, 20:25
Движение по важному участку дороги во Владивостоке ограничат на неделю — карта
28 апреля, 20:00
Спортивно-стрелковый центр "Восток" откроется в Приморье в сентябре
28 апреля, 19:46
Главной темой ВЭФ-2025 предложили сделать "Дальний Восток – от Победы к Победе"
28 апреля, 19:28
Тернейский округ принял у себя "Эстафету Победы"
28 апреля, 19:10
Школьники Приморья победили в хакатоне Международной олимпиады PROD
28 апреля, 18:49
Во Владивостоке назвали новую дату завершения отопительного сезона
28 апреля, 18:38
Китайская резина вытесняет российских и японских конкурентов с авторынка Владивостока
28 апреля, 18:34
В Лесозаводске автоледи сбила 13-летнего мальчика
28 апреля, 18:07

Сезон сбора папоротника начался в Приморье

Жители края отправились в леса, чтобы заготовить деликатесный дикорос (ФОТО)
18 мая 2017, 11:20 Общество

Сезон сбора молодых побегов папоротника орялка начался в Приморье. Традиционно период, когда можно заготавливать этот дикорос, начинается в середине мая и длится около 3-4 недель. Молодой папоротник, напоминает ИА PrimaMedia, является основой многих рецептов.

Папоротник (вида орляк) является традиционным для Приморского края съедобным дикоросом, хотя во многих регионах, его называют сорняком, а кое-где он, наоборот, внесен в красную книгу. Молодые стебли папоротника приморцы собирают по всему краю, пока они еще не распустились и пригодны в пищу. Встречается это растение достаточно часто, в основном в смешанных и хвойных лесах, на возвышенностях, любит бедные и легкие почвы.

1 / 4

От ИА PrimaMedia напомним, что вместе с папоротником приморцы рискуют принести домой и клещей, которые уже проснулись и активно кусают животных и людей. С начала года зарегистрировано уже более тысячи случаев присасывания этих насекомых к человеку в 30 муниципальных образованиях. Так что в погоне за дикоросом стоит не забывать об этой опасности и принимать меры предосторожности.

Собирать принято молодые, не развернувшиеся побеги орялка. Если листья хоть чуть-чуть начали разворачиваться, то такой побег уже не срывают. В Приморье этот папоротник можно встретить практически в любом районе. При этом, распускается он не равномерно, так что если вы опоздали собрать его в Шкотово, то в Ханкайском районе он может быть еще вполне съедобен.

Собирать и перевозить молодой папоротник нужно осторожно, чтобы не повредить его. При этом, прежде чем начать его готовить, необходимо избавить растение от характерной горечи. Как правило, в этом помогает вымачивание в холодной воде в течение 4-5 часов.

Далее можно его засолить (приготовить специальный тузлук и замочить в нем), замариновать, а можно сделать свежий салат, отварить (добавить в суп) или обжарить с мясом и овощами.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мужчина ушел в лес за папоротником и пропал в Красноармейском районе Приморья

Столичные СМИ о кухне Владивостока: в ресторанах проще найти фетучини, чем местные устрицы

Уходящее Приморье: село Дальний Кут — как жить в тайге без работы, полиции, девочек и дров

117567
43
37

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии