Почти 30 млн рублей направили в 2016 году на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Приморье. Вопрос о перспективах развития сельскохозяйственной потребительской кооперации на территории Приморского края обсудили 17 мая на краевом комитете по продовольственной политике и природопользованию, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.
"На данный момент в Приморье создано семь кооперативов. В Артеме это кооператив "Кневичанский", в Уссурийске – "Промилк", "Борисовский" и "Лесная поляна", в Ханскайском районе – "Молоко и сливки", в Пожарском – "Лучегорское молоко" и "Росток" в Анучинском районе", – сообщил и.о. директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Таран.
Алексей Таран также отметил, в рамках краевой госпрограммы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края" в 2016 году финансовая помощь сельскохозяйственным кооперативам составила 29,8 млн рублей.
"Из них – 18 млн рублей средства краевого бюджета и 11,8 млн рублей – из федерального", – пояснил Алексей Таран.
По словам участника кооператива "Промилк" Андрея Пахомова, создание кооператива выгодно, как крестьянам, так и крупным перерабатывающим предприятиям.
"Раньше частники скупали молоко у фермеров по 12 рублей за литр. Мы же установили обоснованную цену в 25 рублей за литр. Кооператив может приобрести 1,5 тонны молока, охладить, пастеризовать и отдать на молокозавод, которому гораздо выгодней работать с крупным производителем, чем с частным предпринимателем", – сказал он.
Вице-губернатор Приморского края Денис Бочкарев уверен, что кооперация помогает товаропроизводителям в продвижение продукции на рынки.
Отметим, на сегодняшний день предприятия сельскохозяйственной кооперации вносят существенный вклад и в экономику Приморья. В их ведении находится около 10% посевных площадей, 9% поголовья крупного рогатого скота. На долю сельскохозяйственной кооперации приходится около 10% краевого валового производства сельскохозяйственной продукции.