76 депутатов в Приморье лишились мандатов в 2016 году из-за деклараций

Такая же судьба грозит еще девяти нардепам

По итогам 2016 года 76 депутатов лишили мандатов за игнорирование требования антикоррупционного законодательства. Все они не предоставили сведения о доходах и имуществе. Прокуратура добивается досрочного лишения полномочий еще девяти народных избранников. В том числе и во Владивостоке, передает ИА PrimaMedia.

Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, прокуратура изначально добивалась лишения мандатов 85 депутатов. На данный момент суд удовлетворил иски в отношении 76 депутатов.

В частности сложили свои полномочия 10 депутатов дум Уссурийского, Арсеньевского, Лесозаводского, Партизанского и Дальнегорского городских округов, Большого Камня, 18 депутатов дум Анучинского, Кавалеровского, Тернейского, Хасанского, Чугуевского муниципальных районов, а также 13 депутатов муниципальных комитетов Пограничного, Пластунского, Краскинского, Посьетского городских поселений.

Кроме того, досрочно прекращены полномочия еще 35 депутатов муниципальных комитетов сельских поселений

Некоторые депутаты добровольно прекратили свои полномочия. Так поступили 10 народных избранников.

На данный момент прокуратура через суд добивается досрочного сложения полномочий восьми депутатов Думы Владивостока, в числе которых два вице-спикера, три председателя комитетов. Среди проштрафившихся, по мнению надзорного органа, депутатов — Зинаида Ким, Ярослав Ливанский, директор МУП ВПЭС Владимир Латышев, заместители спикера гордумы Александр Кириченко и Дмитрий Пенязь, который также возглавляет фракцию "Единая Россия", председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Дмитрий Сулеев, председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Ольга Ворожбит и председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков.

В Ленинский суд Владивостока поступили иски по этим восьми народным избранникам, однако нарушения в декларациях, причем еще за 2015 год, выявлены у 18-ти. В депутатском корпусе считают нарушения незначительными и отмечают, что они не имеют коррупционного состава.

— В моем случае забыли указать счет супруги с 4 тысячами рублей. С него налоги уплачены, но в декларации счет не указан, поэтому нарушение есть. Носит ли это нарушение коррупционный характер? Ну, я очень сильно в этом сомневаюсь. Депутаты зарплату не получают, занимаются общественными и бизнес-делами. В то же время, прокуратура имеет полное право предъявлять такие требования. Другой вопрос, почему нарушения обнаружили у порядка 18 депутатов, а в нашу комиссию подали данные только по восьми? Это вызывает вопросы, — отметил в беседе с корр. ИА PrimaMedia Владимир Исаков.

Аналогичные вопросы возникли у руководителя фракции "Единая Россия" Думы Владивостока, вице-спикера Дмитрия Пенязя, который забыл указать свою зарплату в одной из своих же компаний.

— Декларации с ошибками подали 18 депутатов. Но никто из них не получает зарплату в Думе города. Все они, включая меня, работают бесплатно. Все суммы, которые недоуказали, прошли через налоговую, с них уплачены налоги. Поэтому говорить о какой-то коррупционной составляющей, по меньшей мере, некорректно. У нас достаточно вопросов, которые прокуратура действительно может посмотреть на коррупционную составляющую, — считает глава думских единороссов.

С нардепами, которые впервые выполняли требования антикоррупционного законодательства, по его мнению, предварительно стоило провести профилактическую работу, а не сразу обращаться в судебные инстанции. Кроме того, по словам депутата, в случае удовлетворения требований прокуратуры, в Думе города могут возникнуть проблемы с кворумом.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Прокуратура добивается лишения мандатов восьми депутатов думы Владивостока

Двух чиновников уволили из мэрии Владивостока после антикоррупционной проверки

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia