Минздрав Приморья: в первый день праздников фиксируется максимум смертей от алкоголя
16:51
В Тихоокеанском Медицинском продолжают развиваться симуляционные технологии и VR
16:44
Попытка обустроить лыжню в Дальнегорске обернулась вырубкой леса на землях РФ
16:17
"Неделя добра": тепло и поддержка в преддверии Нового года
16:10
1 января в Приморье будет морозно
16:00
Убийца попал в объектив: стало известно, кто разорвал собаку в Приморье
15:41
Трагический пожар унес жизнь человека в Дальнегорске
15:36
Многодетным семьям Владивостока сняли ограничения на мощность авто для бесплатной парковки
15:06
"Как будто мы криминальное везем": в Пограничном туристы провели на таможне около 10 часов
15:00
Книги для идеального отдыха: новогодний мастрид от приморских блогеров
14:45
Вера Щербина: решение по строительству ВКАД еще не принято
14:33
Горняки разрезоуправления "Новошахтинское" приняли участие в зимней Спартакиаде
14:31
Главный синоптик Приморья о погоде на новогодних каникулах: легкие морозы и снег
14:08
Массовая авария произошла на трассе в Приморье
14:03
ГАИ Приморья усилит контроль в праздничные дни за нетрезвыми водителями
13:50

Президент ВАРПЭ: Порядок выдачи инвестквот нужно приблизить к реалиям Дальнего Востока

По мнению Германа Зверева, новые рыбокомбинаты должны иметь возможность получать сырье из любых удобных районов промысла
2 июня 2017, 09:55 Бизнес
Президент ВАРПЭ Герман Зверев ИА PrimaMedia
Президент ВАРПЭ Герман Зверев
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Утверждение 29 мая правительством РФ пакета постановлений, устанавливающих порядок выделения так называемых "инвестиционных квот" на вылов водных биологических ресурсов, можно было бы расценивать как окончательную точку в продлившейся 1,5 года истории, к развитию которой было приковано все внимание рыбопромышленного бизнеса страны. Порядок выделения инвестквот — под строительство судов на российских верфях и создание береговых рыбоперерабатывающих мощностей – активно обсуждался отраслевым сообществом, многие предложения рыбопромышленников были учтены в окончательной редакции документов. Однако не обошлось и без ряда огрехов и недоработок, которые, по оценке президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Германа Зверева, на Дальнем востоке способны "торпедировать" выполнение основных целей введения инвестквот – то есть развития рыбохозяйственного комплекса макрорегиона. Редакция ИА PrimaMedia предлагает вниманию читателя комментарий президента ВАРПЭ по заявленной тематике.

— 29 мая на совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев сказал о том, что процесс предоставления доступа к биоресурсам должен "сопровождаться реальным строительством, потому что квоты – штука довольно сложная". И действительно, постановления правительства, касающееся распределения инвестиционных квот, устанавливают процедуру распределения 600 тысяч тонн водных биоресурсов стоимостью в 50 – 60 млрд рублей ежегодно в течение 15 лет!

Именно сложность поставленной задачи, как представляется, и затянула работу над проектами правительственных документов. Президент Российской Федерации Владимир Путин поручал разработать механизм распределения инвестиционных квот к 15 декабря 2015 года, однако пакет постановлений правительства вышел с полуторагодовым опозданием.

Проекты постановлений трижды вносились Минсельхозом в правительство РФ — и трижды возвращались оттуда на доработку. Очень важные исправления были внесены в проекты постановлений по поручению вице-премьера Юрия Трутнева: именно он настоял на включении крабов в список видов водных биоресурсов, на которые выделяются инвестиционные квоты. Рыбацкие объединения участвовали в обсуждении проектов постановлений, и многие предложения отраслевого сообщества отражены в итоговых документах.

И всё-таки в изданных постановлениях не всё отточено.

В результате чего – если, конечно же, не доработать огрехи и неточности — предприятия, которые традиционно ведут рыбный промысел в Дальневосточном Бассейне и намерены всерьез развивать береговые перерабатывающие заводы и всю необходимую инфраструктуру (причалы, холодильники), окажутся в заведомо невыгодных условиях.

Объясню свою обеспокоенность. Дело в том, что досадная ошибка вкралась в постановление правительства РФ от 25 мая 2017 года № 632 "О подготовке и заключении договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленной на инвестиционные цели в области рыболовства для осуществления промышленного и (или) прибрежного рыболовства" и постановление правительства от 25 мая 2017 года № 633 "О требованиях к объектам инвестиций и инвестиционным проектам в области рыболовства, а также о порядке расчета обеспечения реализации указанных инвестиционных проектов".

В документах возникла правовая неопределенность в отношении того, как рассчитывать объём инвестиционной квоты в случае ведения инвестором промысла в таком огромном регионе, как Дальний Восток.

Из текста постановлений получается, что рыбопромышленник, который построил береговой завод, например, во Владивостоке, будет обязан тащить сюда – за несколько тысяч морских миль! – уловы из Берингова моря или из северной части Охотского моря.

Хотя мог бы использовать для загрузки нового предприятия и ведения соответствующей отчётности собственные же квоты в ближайших от построенного завода районах промысла.

Такая жесткая "привязка" добытой по инвестиционной квоте рыбопродукции к конкретному береговому предприятию делает для потенциальных инвесторов недоступными рентабельные и экономически осмысленные схемы организации производства,

при которых на вновь построенное предприятие поступают для переработки уловы от всех имеющихся у инвестора квот (то есть не только инвестиционные квоты, но и квоты для промышленного и прибрежного рыболовства) из ближайших к месту расположения береговых мощностей районов промысла.

И очень досадно, что такая, по сути, неточность может всерьез парализовать всю работу по развитию береговых рыбокомбинатов за счёт инвестиционных квот. Думаю, что если исправления не будут внесены, то на Дальнем Востоке никаких внятных заявок от серьёзных игроков отрасли на строительство береговых заводов не последует, — высказал свое видение ситуации президент ВАРПЭ Герман Зверев.

От ИА PrimaMedia напомним, что утвержденные 29 мая постановления устанавливают порядок подачи заявлений инвесторами, отбора инвестиционных проектов и распределения квот на инвестиционные цели между лицами, инвестиционные проекты которых отобраны по строительству судов или предприятий.

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, который прокомментировал постановления 29 мая, в обосновывающих материалах заявлений инвесторов должна содержаться информация о финансово-экономической модели проекта, при этом приведённая стоимость инвестпроекта должна быть положительной, внутренняя норма доходности – превышать 10%, а срок окупаемости не может быть более 10 лет.

Также вице-премьер подчеркнул, что для Дальнего Востока вводится дополнительный повышающий коэффициент в размере 1,2 при предоставлении квоты.

"То есть мы увеличиваем заинтересованность в инвестициях именно на Дальнем Востоке", — сказал Дворкович.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Правительство утвердило порядок распределения инвестиционных квот в рыболовстве

Герман Зверев: Рыбацкий бизнес вдвойне зависит от решений власти

17492
43
7