Равнодушие глав муниципалитетов является главной причиной низкой эффективности реализации краевого закона об отлове бродячих животных. Руководители муниципалитетов не проявляют интереса к решению проблемы и пытаются вернуть соответствующие полномочия субъекту. Особняком стоит Уссурийск, где, благодаря активности главы, нашелся подрядчик на отлов и содержание бездомной живности и есть положительные результаты. Остальные муниципалитеты так и не смогли привлечь бизнес к решению проблемы, даже несмотря на увеличение стоимости содержания животного и смягчения требований к исполнителям. Об этом депутатам комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморья рассказал главный ветеринарный инспектор Приморского края Дмитрий Кузин, сообщает ИА PrimaMedia.
Руководитель государственной ветеринарной инспекции Приморского края рассказал депутатам, что из 23,6 млн рублей, выделенных из бюджета на реализацию закона об отлове бездомных животных в 2016 году исполнено всего 2,8 млн.
— Основная причина низкого освоения — юрлица, которые могли бы оказывать данную услугу, не выходят на торги. Не помогли даже изменения, которые мы внесли в закон и в постановление, чтобы сделать эту работу более доступной и привлекательной для бизнеса. Убрали многие ограничивающие факторы и повысили стоимость содержания одного животного в 1,5 раза. К сожалению, и эти меры не привели к резкому скачку интереса у бизнеса, — рассказал главный ветинспектор.
По словам Кузина, наладить работу по отлову и содержанию безнадзорных животных пытались в Лесозаводском городском округе, Уссурийском ГО, Дальнереченском и Пожарском районах края. Все территории показали разные результаты, добавил он.
— Там, где глава заинтересован в решении этой проблемы, где есть волевое решение по этому вопросу, где они идут навстречу бизнесу, там дела в этом вопросе идут лучше. Там, где руководитель равнодушен к этой теме, ничего не происходит. К сожалению, последних большинство, — сказал главный ветеринарный инспектор края, добавив, что на недавнем Совете глав муниципалитетов руководители территорий настойчиво просили краевую администрацию забрать у них полномочия по отлову бродячих животных.
— Это очень печально. Главы могут и должны решать эти проблемы, ведь они непосредственно относятся к территории, где они сами живут, — сказал Дмитрий Кузин.
Председатель комитета Евгений Зотов поинтересовался мнением главного ветинспектора о предложении внести в краевой закон изменения, предполагающие отлов, кастрацию и последующий выпуск животных на волю.
Дмитрий Кузин пояснил, что такое решение не может быть принято на краевом уровне, а соответствующий федеральный закон в настоящее время только разрабатывается.
— Отлов и выпуск животных регулируются федеральным законодательством. Субъект не имеет полномочий принимать такие решения. Лично я считаю такой подход неэффективным. Практика показала, что в тех городах, где его применяли, количество бездомных животных не уменьшилось, количество покусанных ими тоже не изменилось. Вообще это нонсенс. Во всем мире никто не держит животных по полгода. Нельзя животных каждый год отлавливать и вакцинировать. Вакцина действует год максимум. Мы говорим о том, что за рубежом очень хорошо работают зоозащитные организации. При этом, например, в Сан-Франциско не так давно отловили 23 тысячи бездомных кошек, неделя передержки и после этого эвтаназия. Все мы любим животных, но другого пути нет, — выразил мнение главный ветврач края.
Старший помощник прокурора Приморского края по правовому обеспечению Виолетта Дорожкина поддержала позицию Дмитрия Кузина о том, что реализация закона о бездомных животных в большей степени зависит от позиции глав муниципалитетов.
— Невозможно эти полномочия решать здесь, во Владивостоке, когда органы местного самоуправления у себя на территории могут оценить обстановку и действовать эффективнее. Вот все говорят, что мало денег на это выделяется. Но эта сумма выше, чем мы тратим на детей, которые содержатся в детских учреждениях. Судите сами: в крае 150 рублей тратится на ребенка, а на собаку — 180! Мы неоднократно обращали внимание на этот момент, — сказала Дорожкина.
Она отметила, что краевой закон в первоначальной редакции не отвечал реалиям и не способствовал привлечению бизнеса к отлову животных.
— Проблема была в части требований, но в закон оперативно внесли изменения и стало легче. При этом, успешная практика отдельных муниципалитетов в этой работе, говорит о том, что все зависит от позиции главы, его желания решить проблему. И инициатива муниципалитетов вернуть полномочия субъекту, озвученная на недавнем Совете глав, нам видится не очень правильной, — добавила Виолетта Дорожкина.
В подтверждение ее слов, Дмитрий Кузин привел в пример Уссурийск, который наиболее эффективно из охваченных муниципалитетов решает проблему с бездомными животными.
— Там есть конкретные результаты. Определен подрядчик, муниципалитет нашел землю под размещение пункта передержки, работа по отлову постоянно ведется. В 2016 году там отловлено 573 собаки, из них передано новым владельцам 515 животных. Администрация городского округа и подрядчик смогли завязать эту работу на заинтересованных граждан. В городе активно работают приюты для животных, зоозащитные организации. И результат есть, — сообщил главный ветеринарный инспектор края.
Подводя итоги обсуждения, депутаты сошлись во мнении, что региону нужно дождаться принятия федерального закона, регулирующего обращение с бродячими животными. И уже на его основе корректировать краевое законодательство так, чтобы проблема с бездомными животными решалась эффективнее, чем сейчас.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Огромный алабай загрыз 7-летнего ребенка в Приморье
Свора агрессивных бродячих собак разгуливает по территории детского садика во Владивостоке
Депутаты Приморья предложили деньгами стимулировать предпринимателей на отлов животных