Политика. 15 июня 2017, 18:45
Казаки на привокзальной площади Владивостока. Фото: Иван Белозеров, ИА PrimaMedia

Казаки провели свое расследование событий на митинге 12 июня во Владивостоке

Стычку с людьми в форме они объясняют вмешательством третьих лиц

15 июня 2017, PrimaMedia. Откровенной провокацией уссурийские казаки назвали несанкционированный митинг против коррупции, который прошел во Владивостоке 12 июня и перерос в стычку с людьми в форме. Инцидент произошел на площадке, где проводила мероприятие нереестровая общественная организация "Казачий стан", но используя казаков "расколоть общество" пытались некие третьи силы, рассказал ИА UssurMedia представитель общественной организации "Союз казачьих войск России и Зарубежья" в Приморье, казачий генерал-лейтенант Александр Маланин, сообщает ИА PrimaMedia.

— Организация "Казачий стан" не входит ни в реестровое Уссурийское казачье войско, ни в общественную организацию "Уссурийское казачье войско". Ребята от "Казачьего стана", их всего несколько человек было, раздавали пищу и ходили в казачьей форме. Что касается остальных – если вы когда-либо видели настоящих казаков, они никогда не заправляют куртки в штаны. А там все так были, с наклеенными шевронами Уссурийского казачьего войска. Мы не знаем, кто это. У нас даже камуфляж другого цвета. И обратите внимание, какие у них фуражки – как у французских легионеров. У казаков таких нет, — рассказал казачий генерал.

Казаки провели собственное расследование. Предварительные итоги показали: 30 человек в форме оказались там не случайно. По мнению собеседника агентства, в этот день планировалось стравить уссурийских казаков с оппозиционерами, расшатать ситуацию. Сейчас атаманы пытаются выяснить, кому это было выгодно.

— После событий на площади мне поступает много звонков, и все спрашивают: "Что вы там творите, что такое вы учинили, почему позорите казачество?". Когда мы начали связываться с атаманами – и реестровый сказал, что они там даже не собирались участвовать, и "Казачий стан" сообщил, что они только лишь проводили праздник. А эти люди (участники стычки в форме — прим. ред.) были ниоткуда, провокаторы.

Казаки никогда не были полицаями. Один раз, в 1905 году они сделали это, и больше никогда не собираются. Мне звонили атаманы со всего Приморья. Мы все отрекаемся от этих провокаторов, и еще разберемся с ними. Это не казаки, это переодетые в форму люди, — высказался Александр Маланин.

Он подчеркнул, что общество должно понимать — казачество чтит законы государства и поддерживает правопорядок. При этом Маланин не исключил, что провокаторы будут продолжать попытки создать напряженность в обществе, играя на политических разногласиях.

Напомним, 12 июня сторонники Навального организовали и провели во Владивостоке несанкционированный митинг против коррупции. Несколько сотен оппозиционеров пришли на привокзальную площадь, где в этот момент проходило мероприятие "Казачьего стана". Затем митингующие объявили, что "идут гулять", и переместились в сквер Макарова за кинотеатром "Океан". Спустя некоторое время митингующие решили вернуться на привокзальную площадь, где к тому времени казаки, ранее объявившие, что праздник продолжится до вечера, уже свернули звуковую аппаратуру.

Повторная встреча с казаками обернулась потасовкой с рукоприкладством. Одетые в камуфляж мужчины с казачьими нашивками выбивали из рук митингующих фото и видеоаппаратуру, ломали телефоны, толкали и били горожан. Во время митинга и после него пользователи социальных сетей опубликовали немало фотографий и видеозаписей, на которых люди в камуфляже и папахах нецензурно выражаются, оскорбляют граждан, бьют их нагайками, пинают людей ногами. Горожане обратили внимание, что от некоторых казаков пахло спиртным. От агрессии людей в казачьей форме пострадали и работавшие в этот день на мероприятии журналисты.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, руководитель общественной организации "Казачий стан" Максим Захаренков заявил, что на мероприятии казаки не оскорбляли, не нападали и не били журналистов и участников акции против коррупции. Атаман Уссурийского казачьего войска Виктор Чичиль уточнил, что реестровые казаки, наделенные российским законодательством дополнительными полномочиями, участие в скандальном мероприятии на Привокзальной площади Владивостока не принимали принципиально. На совете атаманов всего Приморского края 28 мая все единогласно проголосовали, что не будут принимать участие в политических акциях.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В полицию Владивостока доставлено 22 участника несанкционированного митинга оппозиции

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia