Есть под Уссурийском место, известное почти каждому леснику Приморья. Оно не отмечено на карте и практически граничит с Комаровским заповедником. Ходят легенды, что здесь, возле живописных скал, проходил Владимир Арсеньев со своим спутником Дерсу Узалой. Доподлинно известно, что в этих местах работал исследователь Уссурийского края академик Владимир Комаров. И здесь находится учебная база института лесного и лесопаркового хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА). Возле нее и пролегла экологическая тропа, пройдя по которой можно увидеть все разнообразие растительности южного Приморья. Побывать на этом маршруте удалось корр. ИА UssurMedia.
- Маршрут: Уссурийск – село Каймановка – лесопитомник ПГСХА.
- Расстояние: около 40 км из Уссурийска.
- Сложность: доступно для людей без специальной подготовки.
- Время: 3…6 часов
- Наличие туристической инфраструктуры: нет.
- Транспорт: собственный автомобиль или туристический автобус.
- Особые условия: Лесопитомник ПГСХА – охраняемая территория. Экскурсия возможна для организованных групп с образовательной целью, с проводником, по согласованию с администрацией академии.
Карта. Фото: сервис Google Maps
Дорога от Уссурийска до села Каймановка по российским меркам довольно неплоха. Определенные проблемы можно испытать лишь на небольшом отрезке пути от села до начала экотропы, да и то — после дождя или во время весенней распутицы. Дальше – пешком в кедрово-широколиственный лес. На стартовой площадке установлен учебный стенд. Если повезет с проводником, для любознательных туристов пространная лекция о видовом разнообразии растительности станет довольно увлекательной. Такие стенды с различной информацией еще не раз встретятся на пути.
Правила посещения экотропы весьма строги. Вокруг – реликтовый лес, в котором сохраняются как живые, так и отмершие деревья. По дороге можно заметить несколько возрастных уровней растительности и несколько горизонтальных уровней вегетации. Если в любой точке маршрута внимательно оглядеться, можно насчитать от 15 до 20 видов различных деревьев. Здесь же в обилии растения-эндемики (распространенные только на ограниченной территории – редакция) Приморского края. Как отмечали побывавшие здесь иностранцы, увидеть такой лес – невероятная удача даже для искушенных специалистов, а городских жителей он попросту завораживает.
Протяженность экотропы составляет порядка 3 км, набор высоты – около 200 метров. Примерно в середине пути, после подъема в сопку, перед путниками открывается видовая площадка, с которой можно обозреть все великолепие окрестностей с высоты птичьего полета. Дальше все зависит от цели экскурсии: двинуться к выходу или проводник направит группу дальше, в святая святых – лесопитомник. Именно там можно увидеть все этапы раннего развития главного украшения уссурийской тайги – сосны корейской (или, как привыкли называть в народе, кедра — редакция). Там же – опытные лесопосадки академии для лесовосстановления и озеленения.
Неспешное прохождение маршрута с фотографированием займет от силы полтора – два часа. С лекциями и походом в лесопитомник – немного больше. Зато впечатления от встречи с природой останутся с экскурсантами на долгие недели и месяцы.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Неизведанное Приморье: бастионы города Атлантов
Маршрут выходного дня: бухта Заря – заповедный край Приморья