На стенах весят портреты всех патриархов
Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Владивостокская епархия: православное сердце Приморья бьется уже 119 лет

В материале РИА PrimaMedia - о вековой истории епархии, ее административном центре и духовном училище (МУЛЬТИМЕДИА)

Общество

17.06.2017

Владивостокская епархия, учрежденная 119 лет назад, празднует сегодня день своего основания. Именно 17 июня (4 июня по старому стилю) 1898 года высочайшим указом было принято решение о выделении Владивостокской епархии из Камчатско-Благовещенской. В знаменательный день для истории края корр. РИА PrimaMedia подготовили материал-экскурсию по одному из старейших православных зданий Владивостока – Владивостокской духовной консистории, которая ныне стала административным центром Владивостокской епархии Приморской митрополии. Историю епархии, Владивостокской духовной консистории и рассказ о их сегодняшней жизни подготовил специально для РИА PrimaMedia викарий епархии, епископ Уссурийский Иннокентий.

Создание епархии

Высочайшим указом 17 июня (4 июня по старому стилю) 1898 года было утверждено мнение Государственного совета о выделении Владивостокской епархии из Камчатско-Благовещенской. Однако фактически это было осуществлено только 1 января 1899 года. Причинами разделения Камчатско-Благовещенской епархии были ее чрезвычайная обширность, необходимость более активной миссионерской деятельности среди коренных жителей Дальнего Востока и необходимость духовного наставничества русских переселенцев.

В состав новоучрежденной епархии вошли 69 церквей, находившихся во Владивостоке, на острове Сахалин и в округах Приморской области. В 1916 году, после выделения из Владивостокской епархии Камчатского викариатства на правах самостоятельной епархии, Владивостокская кафедра стала именоваться Приморской и Владивостокской.

Историческая справка: За два года до учреждения Владивостокской епархии в 1897 году основная часть населения Приморской области и острова Сахалина исповедовала православие (159 тысяч человек), 77 тысяч человек исповедовали буддизм и другие нехристианские культы. А православные храмы начали возводиться на территории Приморья с 1860-х годов.

Ко времени установления Советской власти (1920-е года) в Приморье насчитывалось порядка 120 храмов и приходов. Однако уже к концу 30-х годов их сохранилось только 14. В эти годы епархиальная деятельность в Приморье полностью прекратилась – по причине гонений на веру. После государственных демократических преобразований, произошедших в России, начинается возрождение епархиальной деятельности на Дальнем Востоке. С 1991 года Владивостокская епархия выходит из состава Дальневосточной и обретает территориальную самостоятельность. С 1992 года к управлению Владивостокской епархией приступает владыка Вениамин. В то время действующих приходов во всем Приморском крае насчитывалось всего около десятка. К 1997 году число храмов и молитвенных домов удвоилось, а к 2003 году в Приморском крае было зарегистрировано уже 60 православных религиозных организаций.

Сегодня Владивостокская епархия насчитывает 112 православных религиозных организаций, из них – 5 монастырей и 107 приходов. В них служат 96 священников.

Владивостокская духовная консистория

В конце 19-го столетия начала работу Владивостокская духовная консистория. В 1912 году она обрела здание на улице Пологой, в котором ныне и расположена епархия.

Владивостокская епархия

Владивостокская епархия. Автор фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

— Это одно из исторических и архитектурных памятников Владивостока, которое передает дух эпохи начала 20-го века: полукруглые окна, специфические наличники, — с восхищением рассказывает владыка Иннокентий.

По его словам, внешний вид парадного входа сохранился с 1912 года.

— В советское время здесь были городской отдел народного образования и школа. Когда Владивостокская епархия в 1991 году вновь была воссоздана, то встал вопрос о возврате этого здания. Возникла проблема: как доказать, что это здание когда-то принадлежало церкви? – рассказывает владыка. — Доказательство пришло тогда, когда начали ремонтировать парадный вход. Под штукатуркой оказалась надпись "Владивостокская духовная консистория". Господь нам явил, что здесь действительно было церковное учреждение.

Высокие окна, сохранившие дух эпохи

Высокие окна, сохранившие дух эпохи. Автор фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Трехэтажное здание со старинными перилами, широкими коридорами и высокими потолками сохраняет историческую преемственность той эпохи. По каменным лестницам когда-то поднимался первый Владивостокский архиерей Евсевий (Никольский).

Духовное училище

Первый этаж в здании епархии является хозяйственно-учебным, ведь здесь находится не только управление епархии, но и Владивостокское Духовное училище. Училище было создано 30 марта 1992 года. Оно представляет собой учебное заведение среднего религиозного профессионального образования по подготовке священно— и церковнослужителей для Русской православной церкви.

Училищу выделены четыре учебных класса, вместимость каждого 6-7 человек. Один из классов — подготовительный.

Учебная аудитория

Учебная аудитория. Автор фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

В летний период занятия уже не проводятся – идет сессия. В учебное же время преподавание дисциплин начинается в 9.00 и заканчивается ориентировочно в 15.00.

— У нас обычные аудитории, как и во многих учебных заведениях, классы оборудованы интерактивными досками, — отметил владыка Иннокентий.

Викарий епархии в учебном классе

Викарий епархии в учебном классе. Автор фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Викарий епархии обратил внимание на то, что в аудитории широкие окна и высокие потолки, высотой примерно три метра. По его мнению, они создают особое ощущение пространства и свободы.

— Училище имеет свою специфику, к нам непросто поступить — нужно иметь призвание. Поэтому чересчур массового набора не бывает, — заметил владыка. — В училище идут те люди, которые хотят разобраться, что есть православие и как им нужно жизнь свою духовную строить.

Поступать в училище приходят молодые ребята после окончания школы, но бывает, что приходят и взрослые, окрепшие умы. Срок обучения составляет три года. В первую очередь здесь изучают богословские предметы: догматические богословие, священное писание, история русской церкви, Ветхий Завет и так далее. Но также есть и светские дисциплины: английский язык, философия, педагогика.

Расписание занятий

Расписание занятий . Автор фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

На первом этаже также есть специальная библиотека для ребят, в которой сейчас царит легкий рабочий беспорядок – ученики недавно сдавали учебники.

— В ней хранятся более 12 тысяч экземпляров книг. Книги подобраны исходя из того, что необходимо для изучения по нашему учебному плану. Есть у нас и общедоступные книги, книги из классического литературного наследия страны, — рассказал викарий епархии, епископ Уссурийский Иннокентий.

Библиотека насчитывает более 12 тысячи книг

Библиотека насчитывает более 12 тысячи книг. Автор фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Компьютерный класс и преподавательская расположены на втором этаже. По центру – домовой храм Сергия Радонежского.

Храм Сергия Радонежского

Храм Сергия Радонежского. Автор фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

— Преподобный Сергий Радонежский является духовным наставником и молитвенником для всех православных учащихся, — заметил владыка. — Службы здесь совершаются нечасто. Храм может вместить до 50 человек. Есть желающие, которые совершают здесь таинство крещения и мы не отказываем.

Домовой храм Сергия Радонежского

Домовой храм Сергия Радонежского. Автор фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

По словам епископа Уссурийского Иннокентия, домового храма, видимо, в дореволюционной консистории не было. Большие комнаты использовались под архив.

На третьем этаже располагаются жилые комнаты для иногородних учащихся. Всего четыре комнаты, в трех – проживают по четыре человека и в одной – два человека.

Жилая комната учеников

Жилая комната учеников. Автор фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

— После занятий по желанию ребята выходят в город. Но перед этим им необходимо выполнить послушания. Режим дня у них свободный, однако, уходят они по благословению, — отметил викарий епархии.

Один из учеников, Александр из Благовещенска, учится на последнем курсе.

— Владыка Вениамин пригласил меня сюда учиться. Но изначально у меня не было даже мысли об этом — это говорит о том, что пути господни неисповедимы. После окончания училища хочу служить в церкви, — рассказывает Александр.

Стоит отметить, что не все ученики впоследствии становятся священнослужителями. Некоторые уходят в смежные специализации, близко связанные с религией: преподаватели, работники в религиозных отделах при администрации и так далее. У каждого свой путь.

Учебные настольные книги

Учебные настольные книги. Автор фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

49 клириков Приморской митрополии являются выпускниками Владивостокского Духовного училища. С 1997 года училище окончили 125 выпускников; 14 человек продолжили обучение в духовных вузах – Академиях и семинариях, два человека поступили в Дальневосточный федеральный университет на кафедру теологии и религиоведения.

На этом же этаже есть камерный актовый зал, где проходят торжественные собрания, лекции и другие мероприятия. Здесь с помощью Интернета связываются Владивосток и отдаленные приходы края.

Камерный актовый зал

Камерный актовый зал . Автор фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Административный блок Владивостокской епархии расположен в левом крыле второго этажа. Здесь находятся рабочая резиденция митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина, а также рабочее место викария епархии епископа Уссурийского Иннокентия. В приемной митрополита висит портрет первого Владивостокского архиерея Евсевия.

— Во время его служения в Приморье было открыто порядка 150 новых храмов, — отметил владыка.

Портрет Владивостокского архиерея Евсевия в приемной Вениамина

Портрет Владивостокского архиерея Евсевия в приемной Вениамина . Автор фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров

Закончил экскурсию по зданию Владивостокской епархии и рассказ о истории епархии епископ Уссурийский Иннокентий возле эскиза нового Спасо-Преображенского кафедрального собора, который должен быть воздвигнут на центральной площади города.

— Мы надеемся, что в ближайшее время он будет построен, — с верой произнес владыка.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Первая церковь Владивостока: удалось спасти и сохранить

Новое "культовое сооружение" появится во Владивостоке в Покровском парке

Как встречать Рождество: традиции и приметы

117567
Общество