Прокуратура проверит Уссурийскую таможню после жалоб граждан
16:29
Дорожный спор во Владивостоке закончился применением перцового баллончика
15:38
Работы в Краснознаменном переулке во Владивостоке завершены – проезд открыт
14:00
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
13:30
Во Владивостоке отправили под стражу подозреваемого в резонансном нападении на Аллилуева
13:30
В приморском селе Спасское загорелся частный дом
13:00
С улиц Владивостока за ночь вывезли 900 кубометров снега
12:30
Режет бетон и камень, словно нож кусок масла: аккумуляторный бетонорез
12:00
В Партизанске пьяная ссора соседей переросла в нападение с топориком
11:50
На острове Русский во Владивостоке построят современную теннисную академию
11:00
Во Владивостоке наладили промысел китов во время Великой Отечественной войны
10:32
Штрафы до 50 000 рублей: рейды по безопасности на льду Владивостока продолжаются
10:20
Суд во Владивостоке взыскал с женщины деньги за благоустройство могилы
10:00
В Артеме задержали семь пьяных водителей в рамках рейда
09:07
Летать стали больше, несмотря на рост цен на авиабилеты
09:02

Инвестиционный климат в Приморье: работа на опережение продолжается

Инвестиционные паспорта муниципалитетов помогут улучшить позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ
Прямую дорогу для инвестиций создают в Приморье Ланин Сергей, ИА PrimaMedia
Прямую дорогу для инвестиций создают в Приморье
Фото: Ланин Сергей, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Работа по улучшению инвестиционной привлекательности региона продолжается в Приморье. Для привлечения инвесторов в города и районы края на сайтах каждого из муниципальных образований теперь разместят информацию об инвестиционной привлекательности территорий. Эта мера поможет региону улучшить позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, ведь, как показывает опыт, наилучшую динамику демонтируют регионы, в которых данная работа ведется и на уровне муниципалитетов, сообщает ИА PrimaMedia.

Как подчеркнула заместитель директора департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Анна Терлецкая на совещании-семинаре для представителей муниципальных образований, именно муниципалитеты должны стимулировать развитие конкуренции на своих территориях (это выражается и в создании нормативно-правовой базы, и в разработке дорожных карт, и информировании). А одна из первоочередных мер по повышению конкуренции – информирование – требует создания специальных разделов на официальных сайтах муниципальных образований. В этих разделах должна быть размещена информация обо всех нормативно-правовых актах и ссылки на них, а также о той плановой работе, которая проводится руководством муниципального образования в соответствующем направлении. При этом информация на сайте должна быть актуальна, понятна, легкодоступна, с тем чтобы инвестору было все предельно ясно. Не менее важно, чтобы на местах действовал выверенный стандарт качества оказания муниципальных услуг.

Работа по созданию инвестиционных паспортов муниципалитетов, без сомнения, будет способствовать улучшению позиций Приморского края в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, который проводит Агентство стратегических инициатив совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово‑промышленной палатой, "Опорой России" и "Деловой Россией". Приморье вошло в состав 21 участника пилотного проекта, проходившего в 2014 году. В 2015 году работу региональных команд по созданию комфортных условий для бизнеса оценили в 76 субъектах Российской Федерации. В 2016 году исследование охватило все 85 регионов России (Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Республика Крым и Севастополь оценивались вне рейтинга).

Результаты первой двадцатки рейтинга, по традиции, были озвучены на Петербургском международном экономическом форуме. Как и год назад, лидерами нацрейтинга инвестпривлекательности стали Республика Татарстан, Белгородская область и Калужская область (поменялись местами).

Представителей Дальневосточного региона в верхней половине рейтинга по-прежнему нет, однако динамика движения по рейтинговой лестнице у субъектов ДФО выше среднего, чем по стране, отметила руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова. Так, если так называемый интегральный индекс, который присваивается каждому региону, в среднем по стране составляет 5,3 балла, то у ДФО этот показатель вырос до 8,5 баллов.

— Динамика в рейтинге даже важнее, чем занятое место. Почему некоторые регионы еще ниже опустились в рейтинге? Не потому, что у них показатели намного хуже, чем в прошлом году, просто другие регионы значительно улучшили свои показатели, — сказала Ольга Курилова. – В ДФО динамику существенно улучшили два региона — Хабаровский край и Амурская область. И как раз за счет того, что работают на муниципальном уровне, за счет того, что внедряют муниципальный инвестиционный стандарт.

Стоит отметить, что согласно Стандарту деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного в конце 2013 года здесь была принята Инвестиционная стратегия Приморского края, основываясь на которой выстраивается дальнейшая работа в данном направлении. Общие гарантии осуществления инвестиционной деятельности в крае представлены в федеральных и краевых нормативно-правовых актах: № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" и № 354-КЗ "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Приморском крае".

Сегодня в регионе также работает Общественный экспертный совет по экономической политике и Совет по привлечению инвестиций в экономику при губернаторе Приморского края. Прямую работу с инвесторами осуществляют специализированные организации: АНО "Инвестиционное Агентство Приморского края" и АО "Корпорация развития Приморского края".

Для повышения эффективности деятельности государственных гражданских служащих и сотрудников специализированных организаций по работе с инвесторами разрабатываются модели их компетенций. В Приморском крае внедрена система комплексной оценки компетентности и повышения уровня квалификации государственных гражданских служащих органов исполнительной власти Приморского края, участвующих в реализации государственных программ Приморского края и (или) обеспечивающих реализацию мер государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории Приморского края.

В случае возникновения вопросов или сложностей инвесторам доступен канал прямой связи с руководством края. Взаимодействие осуществляется посредством Инвестиционного интернет-портала Приморского края, а также путем обращения инвесторов к Губернатору через Личный сайт Губернатора Приморского края и Twitter. На официальном сайте Администрации Приморского края создан Инвестиционный портал Приморского края. И вот теперь создаются специальные инвестиционные разделы на официальных сайтах муниципальных образований.

Материал подготовлен в рамках проекта "Инвестируем в Приморье" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие инвестиционного потенциала Приморского края как региона, на территории которого успешно действуют разнообразные льготные режимы и программы поддержки бизнеса.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Инвестиционный климат в Приморье заметно потеплел

Елена Яскевич: На один рубль вложения – 200 рублей инвестиций в основной капитал Приморья

65188
43
7