Экономическому сотрудничеству между регионами Дальневосточного федерального округа и Китаем мешает "российский бюрократизм" и неблагоприятный инвестиционный климат. Об этом заявил в среду, 5 июля, директор Института Дальнего Востока РАН, профессор МГИМО МИД России Сергей Лузянин, отвечая в ходе видеомоста Москва-Пекин "Российско-китайские отношения и международная повестка" на вопрос собственного корр. PrimaMedia в Москве о перспективах развития экономического сотрудничества между Дальневосточным федеральным округом и Китаем.
— Регионы Дальнего Востока находятся на границе с Китаем. По логике они должны легко развиваться за счет инвестиций из Азии. Но мы видим совсем другую картину – в ДФО не самая благоприятная экономическая ситуация. И для этого есть разные причины – российский бюрократизм, неблагоприятный инвестиционный климат, девальвация рубля в 2015-м году, — отметил политолог.
По его словам, в последние дни однако ситуация сдвинулась с мертвой точки и в Дальневосточном федеральном округе начали реализовывать ряд давних проектов.
— Я имею в виду, строительство моста через Амур, соединяющий Благовещенск с китайским городом Хэйхэ. Есть и другие совместные инвестиционные проекты – в агропромышленном комплексе. На Дальнем Востоке налажено производство сои, морепродуктов, продуктов животноводства. Они экологичные. Однако есть проблемы в их дистрибуции, работа российских фирм-поставщиков, отправляющих товар в Китай, не отлажена, — добавил Сергей Лузянин.
Другим перспективным направлением, по мнению эксперта, является развитие электронной торговли на базе Aliexpress.
— Миллионные заказы на данном сервисе научились разбивать так, чтобы каждый из них не превышал сумму в 17 долларов. Таким образом, они не облагаются пошлинами. Это очень выгодно. Еще одно направление – недавно подписанные соглашения с китайской авиакорпорацией по совместному развитию проекта дальнемагистрального самолета, — рассказал эксперт.
Сергей Лузянин добавил, что экономическое сотрудничество между Китаем и Дальневосточным федеральным округом начинает активно развиваться, меняется структура российского экспорта, "отрицательное сальдо сокращается". Дальний Восток становится привлекательным для Китая не только в углеводородной сфере.
В целом, по словам политолога, потенциал привлечения китайских инвестиций в регионе используется не полностью – всего на 50-60%.
Заместитель руководителя Института Европы и Азии Академии международной торговли и экономического сотрудничества при Министерстве коммерции Китайской народной республики Лю Хуацинь ответила корр. PrimaMedia в Москве, что сотрудничеству северо-восточных регионов Китая с Дальневосточным федеральном округом в Поднебесной уделяют особое внимание.
— Недавно в Китае было принято решение о создании фонда по развитию региональных проектов в России и КНР. При наличии такой сильной политической воли, какая есть у правительств обеих стран, сотрудничество между Россией и КНР будет активно развиваться и дальше, — заключила Лю Хуацинь.