До матча осталось

Общество. 18 июля 2017, 09:45
Владивосток. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Владивосток признан самым комфортным городом на Дальнем Востоке

Столица Приморья набрала в составленном экспертами «Индексе качества городской среды» 166 баллов из 300 возможных

18 июля 2017, PrimaMedia. Эксперты института "Стрелка" признали Владивосток самым комфортным городом в Дальневосточном федеральном округе. Столица Приморья набрала в составленном экспертами "Индексе качества городской среды" 166 баллов из 300 возможных. Второе место занял Якутск с 143 баллами, третье – Хабаровск, набравший 140 баллов. Еще один дальневосточный город – Комсомольск-на-Амуре получил 137 баллов, сообщает собкорр. ИА PrimaMedia в Москве.

Эксперты высоко оценили уровень комфорта и безопасности городской среды во Владивостоке. Высоких оценок удостоилось также общегородское пространство Владивостока и его социально-досуговая инфраструктура. А вот общественно-деловая инфраструктура города получила низкие оценки. Уровень озеленения города и экологичности также были оценены как крайне низкие.

Профессор Высшей школы урбанистики, партнер института "Стрелка" Георгий Ревзин на презентации индекса в Москве объяснил, что число баллов, которые сумел набрать Владивосток, равно оценке "удовлетворительно".

– Это довольно высокий показатель. Однако он вовсе не означает, что городская среда во Владивостоке очень хорошая. Я бы сказал, что она не супер, – отметил исследователь.

Георгий Ревзин обратил внимание на низкие оценки общественно-деловой инфраструктуры Владивостока.

– В других городах, сумевших набрать сходные позиции в индексе, уровень общественно-делового пространства выше, – уточнил эксперт.

Кроме того, по его словам, во Владивостоке еще очень низкая концентрация объектов культурно-исторического наследия, небольшое число деловых районов.

– На первый взгляд, странная ситуация. Казалось бы, как это во Владивостоке мало достопримечательностей. Посмотрите на центр города. Он – прекрасен! Владивосток – колониальный город, его построили, когда русские "завоевывали" тихоокеанское побережье. Город строился даже более помпезным, имперским, чем Екатеринбург или Хабаровск. Почему же такие низкие оценки? – спросил исследователь.

По мнению Георгия Ревзина, достаточно взглянуть на карту Владивостока, и станет понятно в чем дело.

– На карте видно, что центр занимает только 2% городского пространства, а 98% — это советская застройка. Большая часть города застроена свободной планировкой. В результате образовалась тяжелая среда, которую трудно освоить. Дома стоят далеко друг от друга. Посмотрите на дворы. Это не дворы, а овраги, заросшие травой. Такое общественное пространство неудобно, оно не может никем использоваться. Посмотрите на береговую линию города. Никто не может до нее дойти. Там брошенные военные заводы, промзона. Правильным бы решением в данной ситуации было начать развивать альтернативные центры в городе, – заключил Георгий Ревзин.

Следом за Владивостоком среди дальневосточных городов в индексе идет Якутск с 143 баллами и Хабаровск, набравший 140 баллов. Еще один дальневосточный город – Комсомольск-на— Амуре получил 137 баллов.

Слабыми местами Хабаровска эксперты назвали небольшое число зеленых зон и плохой уровень развития общественно-деловой инфраструктуры. Сильные стороны города – высокий уровень комфорта, безопасности и экологичности жилья и неплохое развитие уличной инфраструктуры.

У Якутска, по данным экспертов, другие проблемы: не очень высокая комфортность жилья, средний уровень развития уличной инфраструктуры и практически полное отсутствие зеленых зон. Среди достоинств города – высокий уровень развития социально-досуговой инфраструктуры и общегородского пространства.

В Комсомольске-на-Амуре плохо развито общегородское пространство, общественно-деловая инфраструктура, низкий уровень озеленения. При этом в населенном пункте неплохой уровень комфорта жилье и уличной инфраструктуры.

Первое место по уровню комфорта среди всех городов России заняла Москва с 221 баллами. Второе место – Санкт-Петербург (196 баллов). В аутсайдерах оказался Волгоград, получивший всего 97 балла.

Справка: "Индекс качества городской среды" был разработан в рамках программы развития городской среды.

В рамках исследования институт "Стрелка" провел мониторинг качества городской среды в 90 населенных пунктах России — от небольших городов до миллионников. В оценке учитывались такие показатели, как уровень развития жилья и прилегающего пространства, уличная инфраструктура, "озеленение и водные пространства", "социально-досуговая зона", "общественно-деловая инфраструктура" и "общегородское пространство". Баллы в каждом из пунктов складываются из ряда подпунктов, таких как, к примеру, "Безопасность", "Комфорт" и "Разнообразие".

Для оценки городов "Стрелка" использовала инновационные инструменты — геоинформационные системы, а также космические сними, спутниковые системы навигации и контент из социальных сетей.

Вступай в группу "PrimaMedia. Важное" в WhatsApp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

КБ "Стрелка" и японские проектировщики замахнулись на секретные объекты Владивостока

Получится ли у КБ "Стрелка" город будущего на острове Русском

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia