Ученые "Земли леопарда" вновь сделали интересное открытие с помощью фотомониторинга. В объектив одной из камер национального парка впервые попал амурский горал – единственный представитель полорогих копытных на юге Дальнего Востока, чрезвычайно редкое животное как в России, так и во всем мире. Как сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе нацпарка, кадры с горалом были сделаны в марте этого года и получены сотрудниками отдела науки в июле.
Эти представители подсемейства козлиных обитают в России, северо-восточном Китае и на Корейском полуострове. Общая численность амурского горала в мире науке не известна, а российская популяция раздроблена на мелкие группировки, основная часть которых сосредоточена на морском побережье у подножья горного хребта Сихотэ-Алинь, в восточной части региона. В Приморском крае насчитывается всего около 700-900 этих животных.
Главное препятствие для расселения амурских горалов – недостаток пригодных для них мест обитания. Стихия этих ловких копытных – горы, где сильный ветер сдувает снег и открывает доступ к корму, например, пучкам травы или желудям. Глубокий снег для них смертельно опасен: в отличие от других копытных горалы не умеют добывать пищу, разбивая снежную толщу копытами.
Поэтому неудивительно, что уникальные кадры были сделаны фотоловушкой, установленной в скальном массиве с романтичным названием "Край мира" – одном из самых живописных мест "Земли леопарда". Эту территорию национального парка облюбовали многие животные, в том числе дальневосточные леопарды, однако похоже, что такая компания не отпугивает горалов в юго-западном Приморье.
"Этот год продолжает преподносить нам сюрпризы в виде интересных фотографий. На хребтах Восточно-Маньчжурских гор ученые не фиксировали горалов с начала 70-х годов прошлого столетия, и лишь в 2012 году, еще до создания нацпарка, был отмечен единичный случай присутствия этого копытного сотрудниками Института устойчивого природопользования. Очевидно, что природоохранные меры "Земли леопарда" позволили сохранить местную группировку этих животных. Здесь они защищены от браконьерства, а ежегодная подкормка всех копытных успешно поддерживает кормовую базу дальневосточного леопарда на уровне, который позволяет выжить даже самой редкой его добыче. Список видового разнообразия национального парка официально пополнился еще одним редким видом, и теперь нам предстоит приложить немало усилий для изучения горала", – отметил Петр Сонин, научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда".
Отметим, что кадры с горалом были сделаны в марте этого года и получены сотрудниками отдела науки в июле.
Ранее фотоловушкам "Земли леопарда" во время фотомониторинга 2017 года удалось зафиксировать рекордный выводок медвежат, впервые зарегистрировать любовные игры леопардов, сделать трогательную фотосессию тигриного семейства, "поймать" раненого леопарда Реношу и запечатлеть котят знаменитой леопардессы Бэри. Также автоматические камеры помогли выяснить, что численность дальневосточного леопарда, самой редкой крупной кошки планеты, в национальном парке выросла и приближается к оптимальному пределу.
Справка: амурский, или длиннохвостый, горал занесен в Красный список МСОП, Красную книгу Российской Федерации, Приложение I конвенции СИТЕС. В Приморском крае самые крупные скопления горала находятся в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках.
Вступай в группу "PrimaMedia. Главное" в WhatsApp
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Рекордный выводок медвежат обнаружили в приморском нацпарке
Тигриное семейство устроило трогательную фотосессию в приморском нацпарке