Одна из самых высоких вершин точка Приморья гора Облачная возвышается среди острогов Сихотэ-Алиня на территории национального парка "Зов тигра". Густая приморская тайга на склонах горы тесно переплетается со смешанным широколиственным лесом и извилистыми лианами, а вершина поражает красотою альпийских лугов, скрывающихся среди каменной насыпи. Кроме того Облачная является естественным ареалом обитания для редких животных и птиц. Находясь на территории национального парка, гора представляет собою особую природную ценность. Также гора Облачная входит в список вершин, которые нужно покорить для получения номинации "Приморский барс". ИА PrimaMedia предлагает читателям вместе исследовать величественную вершину.
Вершина. Фото: ИА PrimaMedia
Справка ИА PrimaMedia:"Приморский барс"— почетный знак, учрежденный Приморской Федерацией спортивного туризма. Им награждаются граждане Российской федерации, иностранных государств и лица без гражданства, совершившие восхождение на вершины десяти гор Приморского края вне зависимости от времени восхождения. Присваивается после подтверждения факта восхождения путем предоставления фотографий претендента у контрольных точек на каждой вершине.
Инфографика. Фото: ИА PrimaMedia
Гора: Облачная
Месторасположение: Чугуевский район
Высота: 1854 метра
Набор высоты: 1200 метров
Река. Фото: ИА PrimaMedia
Как добраться
Проще всего добраться до подножья Облачной на личном автомобиле. Первым делом нужно доехать до села Чугуевка. От Чугуевки путь лежит к селу Ясное. Село встретит туристов небольшой каменной стелой. Сразу за Ясным ориентиром выступит небольшой мост через реку. За мостом лесная дорога станет чуть хуже. Еще не раз путь преградят реки, но на протяжении всей дороги есть переправы. Спустя несколько километров от первого моста расположен кордон национального парка "Зов тигра". Там нужно сделать остановку и получить у егерей пропуск на территорию. Стоит учитывать заранее, что въезд платный.
Указатель. Фото: ИА PrimaMedia
От кордона заповедника к подножью Облачной ведет старая лесная дорога. Ехать по ней сложно. Глубокие броды, крутые объезды и поваленные стволы деревьев преграждают путь. В итоге дорога и вовсе переходит в русло реки. Здесь путь придется продолжить пешком. От разлива реки до подножья Облачной идти предстоит около 18 км.
Так же можно добраться до места на общественном транспорте. Сначала нужно доехать до Чугуевки. Рейсовый автобус отходит с автовокзала Владивостока. От Чугуевки до Ясного можно доехать на местном маршрутном такси. Дальше либо договориться о транспорте с местными жителями — они всегда рады туристам, либо пойти пешком.
Лесная дорога. Фото: ИА PrimaMedia
Подъем
С момента начала пешей части пути дорога будет то и время сливаться с рекой. Идти придется по лесным обочинам. На подразмытых водами обходах много бурелома, каменей и колдобин. Однако, спустя несколько сотен метров, река отступит и дорога станет легче. Со всех сторон туристов будет окружать тайга. Бегущая в этих местах река делает воздух звеняще-влажным, очень приятно вдыхать его полной грудью. Периодически на дороге можно встретить тигриные следы. Это главные жители национального парка ночами выходят к дороге.Со временем, лесная дорога станет суше. Это произойдет спустя 4-5 км от начала пути. Там туристам предстоит свернуть с нее на узкую горную тропку. Она, извиваясь, уходит вверх по глубокой колее. Справа от тропы протекает ручей с непоэтичным названием — Гнилой. Он и является основным ориентиром этого участка подъема. На пути часто будут встречаться глубокие ямы — их промыло водой. Верным ориентиром правильного пути станут егерские стоянки, представляющие собой небольшие полянки для кемпинга. На стоянках есть дрова, лавочки и деревянные столы. Там можно отдохнуть, перевести дух и снова отправиться штурмовать гору. Всего на подъеме 6 таких стоянок.
Дорога к подножью. Фото: ИА PrimaMedia
В лесах, на склонах самой высокой горы Приморья, обитают самые разные представители животного мира. Отряд парнокопытных представляют: благородный олень — изюбрь, пятнистый олень, пугливая косуля, кабарга, горал и кабан. В густых кустах вдоль дороги туда-сюда снуют заяц-беляк и маньчжурский заяц, бурундуки и белки. Также участок заповедной тайги на подъеме Облачной является ареалом обитания гималайского и бурого медведей, дальневосточного лесного кота, серого волка и рыси. Водится здесь и пушной зверь. В основном — соболи. Но встречается и маленький забавный пушной зверек — харза. Еще она зовется уссурийской куницей. Выглядит зверь своеобразно. Формой тела напоминает соболя, а вот расцветка харзы необычна. Ярко-рыжее тело венчают темно-шоколадные или вовсе черные голова, конечности и хвост. Мордочка харзы подчеркнута светлой линией меха.
Лесная дорога. Фото: ИА PrimaMedia
Все время пути туриста будут сопровождать рукотворные таблички, цветные камни и разноцветные ленточки, указывающие путь к вершине. Так что можно спокойно наслаждаться дикой природой не боясь заплутать. Резкий набор высоты начнется от 1200 метров. Там тропинка буквально уйдет в небеса. С этого места перед взглядом путешественника уже успеют развернуться красивые горные панорамы. Неподалеку от вершины, когда буйная растительность постепенно сменится разномастными камнями, протекает бурный горный родник. Он последний на подъеме. Здесь можно набрать воды перед самой вершиной. Кстати, в холодных горных ручьях на Облачной живут редкие уссурийские тритоны. Дальше дорога петляет вверх среди гольцов самых разных размеров. Периодически их устилают заросли голубики и кедровый стланник. Среди камней пробиваются к солнцу карликовые березки и невысокие ели.
Горная панорама. Фото: ИА PrimaMedia
Вершина
Дойдя до кажущихся ровными каменных площадок, с которых открываются прекрасные виды, туристы ошибочно принимают их за вершину. Но стоит немного пройти вперед, как становится ясно, что нужно подняться выше. Постепенно камни перемежающие с растительностью превращаются в голые каменные осыпи. Время от времени на них можно встретить белые участки вечной мерзлоты. Здесь строят свои норки представители отряда зайцеобразных — пушистые юркие пищухи. Еще час ходу и вот она — вершина. Со стороны она принимает форму купола. На ровной каменной площадке вместо традиционной тригонометрической вышки установлен олимпийский факел. Здесь фотографируются туристы, пришедшие на гору в поисках "Приморского барса". Рядом с факелом из камней выложены импровизированные ворота за которыми можно укрыться от ветра и отдохнуть. Подняться на самую высокую вершину Приморья — это честь для туристов. И многие решаются на такой подъем только один раз. Поэтому вершину горы венчают множество памятных табличек от совершивших восхождение людей.
Вид с вершины. Фото: ИА PrimaMedia
С пика самой высокой горы края открываются чудесные виды на комплекс гор Сихотэ-Алиня, среди которых мелькают блестящие нити рек. Кроме безымянных скальных отрогов можно увидеть такие известные горы как Снежная, Лысая и Сестра, находящихся на территории национального парка. Кроме того отлично видно вершины гор Ольховой, Фалазы и Пидана. С южной стороны отчетливо проглядывается хребет Чандолаз.
Каменные гольцы. Фото: ИА PrimaMedia
Напомним, что Приморский край по праву считается флагманским регионом в формировании нового туристского бренда страны — "Восточного кольца России". В силу географического положения и развитой транспортной инфраструктуры Приморье занимает в ДФО особое место, поэтому не случайно в "Восточном кольце" ему отводится роль логистического хаба. Вместе с тем нашему региону есть что предложить туристам и помимо развитой логистики.
Справка: "Восточное кольцо России" — единый бренд, демонстрирующий многообразный туристский потенциал регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Отражен в Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденной в 2009 году. "Восточное кольцо России" включает в себя Республику Саха (Якутия), Бурятию, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ.
Брендинг Приморского края в рамках проекта имеет широкий спектр направленности: конгрессно-выставочный туризм с проведением международных и национальных мероприятий, культурно-познавательный туризм на базе исторических и современных арт-объектов, спортивный туризм ("Фетисов-арена" и "Приморское кольцо"), экологический туризм на базе 20 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), пляжный туризм с использованием порядка 100 пляжей, круизный туризм.
Материал подготовлен в рамках проекта "Приморский маршрут" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие туристского потенциала Приморского края как флагманского региона в создании бренда "Восточное кольцо России"
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Гора Воробей: загадочное место силы и бывшая научная площадка метеорологов
Алексеевские пещеры в Приморье: белоснежные своды, древняя палеофауна и лунное молоко