В результате тройного ДТП во Владивостоке одна из машин опрокинулась на крышу
16:13
Комикс-проект "Невельской" станет одним из хедлайнеров фестиваля ЛиТР.Молодость
16:03
"Востоковедению нужна пересборка образовательных программ под требования бизнеса"
15:54
Во Владивостоке в продаже нашлись японские рации, взорвавшиеся в Ливане
15:19
В аэропорту Владивостока пассажирка украла забытые в зоне досмотра деньги
15:16
"Россети" приступили к строительству подстанции 500 кВ "Варяг" в Приморье
15:00
В Находке из-за риска обрушения закрыли детский сад
14:51
Владивосток вошел в топ-5 городов для делового туризма
14:20
Технологии и концептуальный подход: ФСК Регион делится опытом на ВЭФ-2024
14:20
Обновленный мост через реку Суходол в Приморье примет первые автомобили в сентябре
14:17
Срок сдачи школы на Патрокле сдвинулся в четвертый раз
14:01
AI Journey на ICTWEEK: как развивается GenA и на что способен блокчейн
14:00
Учитель — всему голова: бессмертные цитаты великих людей о мудрости веков
14:00
Ферма "по производству счастья" открылась в Приморье — ласковые альпаки уже ждут туристов
14:00
Антон Волошко поздравил коллектив краевого перинатального центра с 10-летием медучреждения
13:49
Сбер принял участие в работе съезда "Опора России" во Владивостоке 13:15
Архангельская область и ВАРПЭ усилят сотрудничество для развития рыбной отрасли в регионе 12:49
Камчатский край и ВАРПЭ закрепили многолетнее сотрудничество на полях МРФ-2024 11:14
Почему Дальнему Востоку не хватает электроэнергии и что с этим делать 10:01
Аграрии Китая хотят арендовать в Приморье землю для выращивания риса и сои 18 сентября, 15:06
Участники рыбопромышленного форума обозначили направления развития экспорта рыбопродукции 18 сентября, 10:22
В Приморье реализуются шесть мастер-планов городов 17 сентября, 16:15
Дальневосточный банк – лауреат премии "Золотой Меркурий" 17 сентября, 16:00
Губернатор ЕАО: Бизнес в регионе получает все необходимые преференции 17 сентября, 10:00
Экспортные пошлины отодвигают окупаемость инвестпроектов рыбаков минимум на год 16 сентября, 17:56
Росреестр: Приморский край лидирует в строительстве жилья на Дальнем Востоке 16 сентября, 12:51
Порты Владивосток и Находка работают с превышением прошлогоднего графика 16 сентября, 08:40
В Республике Беларусь растет доверие к приморским товарам - Олег Кожемяко 14 сентября, 15:00
"Главное, чтобы международная ТОР в Приморье принесла пользу стране" – Юрий Трутнев 13 сентября, 20:35
Группа "Аэрофлот" перевезла 37,2 млн пассажиров за восемь месяцев 12 сентября, 18:00

Ученые ДВФУ создали напитки из морских ежей, водорослей и лимонника

Инновационные продукты питания помогут укрепить нервную систему, предотвратить образование тромбов и вывести металлы из организма
8 августа 2017, 15:15 Общество
Морские ежи ИА PrimaMedia
Морские ежи
Фото: ИА PrimaMedia

Новые функциональные напитки разработали молодые ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе университета. Среди ингредиентов инновационных продуктов питания — биологически активные соединения из морских водорослей, ежей, лимонника и других даров природы Дальнего Востока. Они помогут человеку укрепить нервную систему, предотвратить образование тромбов, вывести металлы и радионуклиды из организма.

Аспирант Андрей Подкорытов под руководством профессора Ирины Кадниковой разработал технологию быстрорастворимого напитка с лимонником на основе пектина из морской травы филлоспадикса (Phyllospadix Iwatensis). Создатели нового продукта отмечают его специальные свойства. Пектин связывает поливалентные металлы и радионуклиды, лимонник китайский (Schisandra Chinensis) используется как адаптоген и при регулярном употреблении укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость. Содержание пектина в одной порции достигает 50%, адаптогенов — 30% от суточной нормы потребления.

"Напитки являются самым технологичным продуктом для разработки новых видов функционального питания. Создание и использование специализированных продуктов, обогащенных ценными ингредиентами, позволяет обеспечить организм человека оптимальным количеством биологически ценных веществ", — отмечает Андрей Подкорытов.

Молодые ученые не только создают новые, но и вносят изменения в технологию традиционных продуктов — включают в их состав сырье, оказывающее благотворное действие на организм человека. Студентка 4 курса Юлия Мамонова и профессор Людмила Левочкина предложили использовать биологически активные вещества для обогащения кефира — экстракт морского ежа и пюре из свеклы.

Экстракт морских ежей тимарин содержит хиноидые пигменты из панцирей и игл этих животных и придает напитку выраженные антиоксидантные свойства. Бетанин — красящий пигмент столовой свеклы — предотвращает образование тромбов, участвует в очитке красных кровяных клеток и органов человека (печени, селезенки), влияет на сердечно-сосудистую систему.

Отметим, что ученые Школы биомедицины ДВФУ являются авторами многочисленных разработок новых продуктов питания на основе морских гидробионтов. В линейке инновационных рецептов — салаты, колбасные изделия и "наношоколад" с морской капустой, хлебобулочные и желейные изделия и напитки с экстрактами зеленых водорослей, паштет с кукумарией, соусы на основе морских добавок и другие. ДВФУ также является участником российско-японского проекта Kelp, который направлен на расширение использования ламинарии в питании человека.

Вступай в группу "PrimaMedia. Новости" в Whatsapp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ученые в Приморье разработали новые технологии создания низкомолекулярных пектинов

Ученые ДВФУ создают инновационные биоматериалы для регенеративной костной хирургии