Спасенному общественностью скверу во Владивостоке дали имя первого головы города

Зеленая зона районе Бестужева теперь именуется сквером Михаила Федорова
Скверные войны
Губернатор Приморья Владимир Миклушевский помог облагораживать сквер на Бестужева. Фото: пресс-служба администрации Приморского края

17 августа 2017, PrimaMedia. Сквер в районе улицы Бестужева во Владивостоке, восстановление которого удалось добиться благодаря активной позиции местных жителей и общественности, обрел свое название. Согласно постановлению и.о. главы города Константина Межонова, он теперь именуется как сквер Михаила Федорова, сообщает ИА PrimaMedia.

"Присвоить наименование скверу, расположенному в районе дома № 36/38 по улице Бестужева в городе Владивостоке, в честь первого головы (главы) города Владивостока Михаила Кузьмича Фёдорова — сквер Михаила Фёдорова", — говорится в документе.

Один из активистов, Николай Смирнов, согласен с выбором названия для сквера: "Было много вариантов. Этот вполне соответствует и месту, и статусу, на мой взгляд. Жители домов по улице Бестужева тоже не против".

Справка: Михаил Кузьмич Федоров родился в 1840 г. в Херсонской губернии. Происхождения Федоров был невысокого, поэтому службу начал в 11-ом рабочем Черноморском экипаже (с 16 февраля 1856 г.). Ровно через год молодого мастерового произвели в унтер-офицеры, и Федоров перешел работать судовым механиком в компанию Днепровско-Бугского пароходства, откуда романтика и длинный рубль сманили его на Дальний Восток. 11 июля 1866 г. его отправили служить в Амурский экипаж. На винтовой шхуне "Алеут" летом 1868-го он участвовал в боевых действиях, которые позднее получили название Манзовской войны.

Побродив по дальневосточным морям, прапорщик Федоров решил осесть во Владивостоке, благо подвернулся удобный случай. В 1871г. он стал механиком на пароходе "Суйфун". Это судно своими размерами скорее напоминало маленький катер, да и ходило оно всего-то до реки Суйфун (Раздольная), не дальше. Эти места полюбились М.К.Федорову, и он решил остаться в Приморье и завести свое собственное дело. Занимался торговлей.

В 1875 г. Михаил Федоров был избран на должность городского головы. Управлял Владивостоком в общей сложности почти 20 лет. Поспособствовал развитию торгового мореплавания на Дальнем Востоке. Как значится на сайте мэрии, "руководя городом, Михаил Федоров большое внимание уделял благоустройству, водоснабжению и санитарии города, энергично изыскивал средства пополнения городской казны". Почетный член Общества изучения Амурского края. Награжден четырьмя российскими и двумя иностранными орденами, серебряной медалью на аннинской ленте на грудь от Александра III.

Судьба у этого сквера непростая. Его спасали силами общественности. Напомним, в декабре 2016 года рабочие приступили к вырубке деревьев для строительства на этой территории супермаркета. Местные жители активными выступлениями добились прекращения стройки, а на заседании президиума регионального политсовета "Единой России" 17 января 2017 года на тот момент депутат Думы Владивостока Дмитрий Сулеев, являющийся членом партии, заявил о готовности вернуть городу землю в районе Бестужева, а также пообещал построить парк и восстановить детскую площадку.

В апреле сквер облагородили, а во время общегородского субботника активисты посадили там 105 саженцев, в том числе, и магнолии. Какие виды деревьев будут расти в зеленой зоне, жители домов на Бестужева выбирали сами.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Бестужевский сквер во Владивостоке облагораживают перед субботником с губернатором

Дмитрий Сулеев: По скверу на Бестужева я дал слово, и я его сдержу

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia