Общество. 17 августа 2017, 08:30
Губернатор Приморья Владимир Миклушевский помог облагораживать сквер на Бестужева. Фото: пресс-служба администрации Приморского края
Скверные войны

Спасенному общественностью скверу во Владивостоке дали имя первого головы города

Зеленая зона районе Бестужева теперь именуется сквером Михаила Федорова

17 августа 2017, PrimaMedia. Сквер в районе улицы Бестужева во Владивостоке, восстановление которого удалось добиться благодаря активной позиции местных жителей и общественности, обрел свое название. Согласно постановлению и.о. главы города Константина Межонова, он теперь именуется как сквер Михаила Федорова, сообщает ИА PrimaMedia.

"Присвоить наименование скверу, расположенному в районе дома № 36/38 по улице Бестужева в городе Владивостоке, в честь первого головы (главы) города Владивостока Михаила Кузьмича Фёдорова — сквер Михаила Фёдорова", — говорится в документе.

Один из активистов, Николай Смирнов, согласен с выбором названия для сквера: "Было много вариантов. Этот вполне соответствует и месту, и статусу, на мой взгляд. Жители домов по улице Бестужева тоже не против".

Справка: Михаил Кузьмич Федоров родился в 1840 г. в Херсонской губернии. Происхождения Федоров был невысокого, поэтому службу начал в 11-ом рабочем Черноморском экипаже (с 16 февраля 1856 г.). Ровно через год молодого мастерового произвели в унтер-офицеры, и Федоров перешел работать судовым механиком в компанию Днепровско-Бугского пароходства, откуда романтика и длинный рубль сманили его на Дальний Восток. 11 июля 1866 г. его отправили служить в Амурский экипаж. На винтовой шхуне "Алеут" летом 1868-го он участвовал в боевых действиях, которые позднее получили название Манзовской войны.

Побродив по дальневосточным морям, прапорщик Федоров решил осесть во Владивостоке, благо подвернулся удобный случай. В 1871г. он стал механиком на пароходе "Суйфун". Это судно своими размерами скорее напоминало маленький катер, да и ходило оно всего-то до реки Суйфун (Раздольная), не дальше. Эти места полюбились М.К.Федорову, и он решил остаться в Приморье и завести свое собственное дело. Занимался торговлей.

В 1875 г. Михаил Федоров был избран на должность городского головы. Управлял Владивостоком в общей сложности почти 20 лет. Поспособствовал развитию торгового мореплавания на Дальнем Востоке. Как значится на сайте мэрии, "руководя городом, Михаил Федоров большое внимание уделял благоустройству, водоснабжению и санитарии города, энергично изыскивал средства пополнения городской казны". Почетный член Общества изучения Амурского края. Награжден четырьмя российскими и двумя иностранными орденами, серебряной медалью на аннинской ленте на грудь от Александра III.

Судьба у этого сквера непростая. Его спасали силами общественности. Напомним, в декабре 2016 года рабочие приступили к вырубке деревьев для строительства на этой территории супермаркета. Местные жители активными выступлениями добились прекращения стройки, а на заседании президиума регионального политсовета "Единой России" 17 января 2017 года на тот момент депутат Думы Владивостока Дмитрий Сулеев, являющийся членом партии, заявил о готовности вернуть городу землю в районе Бестужева, а также пообещал построить парк и восстановить детскую площадку.

В апреле сквер облагородили, а во время общегородского субботника активисты посадили там 105 саженцев, в том числе, и магнолии. Какие виды деревьев будут расти в зеленой зоне, жители домов на Бестужева выбирали сами.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Бестужевский сквер во Владивостоке облагораживают перед субботником с губернатором

Дмитрий Сулеев: По скверу на Бестужева я дал слово, и я его сдержу

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia