Полиция расследует жестокое убийство собаки во Владивостоке
3 февраля, 21:06
"Это был настоящий патриот": Трутнев выразил соболезнования родным Сергея Ефремова
3 февраля, 20:46
Владелицу элитного авто наказали за парковку на тротуаре в Приморье
3 февраля, 19:47
Защита от затоплений: Приморье готовится к весенним паводкам
3 февраля, 19:13
Полиция вмешалась в спор жителей дома с шумными соседями во Владивостоке
3 февраля, 18:39
"Единая Россия" запустит ряд патриотических проектов в год 80-летия Великой Победы
3 февраля, 18:36
Вкус памяти: Владхлеб поддержал Всероссийскую акцию памяти "Блокадный хлеб"
3 февраля, 18:17
Юлия Зотина: Гарантируем бизнесу поддержку на каждом этапе привлечения финансирования
3 февраля, 18:09
Автомобильный мост из Приморья в Северную Корею построят к 2027 году
3 февраля, 18:04
Нападает и уносит в лес: в селе Красный Яр разыскивают конфликтного тигра
3 февраля, 18:04
Во Владивостоке экс-чиновник ответит в суде за незаконную сделку с землей
3 февраля, 17:48
Малый и средний бизнес наращивает участие в госзакупках
3 февраля, 17:33
Во Владивостоке спасли ребенка с редким осложнением после ковида
3 февраля, 17:23
Готовность реабилитационного центра в Уссурийске приближается к 40%
3 февраля, 16:57
Женский клуб объединил жен и матерей погибших участников СВО во Владивостоке
3 февраля, 16:56

Российские дипломаты не прекращают попыток предотвратить конфликт США и КНДР

Москва предлагает Пхеньяну и Вашингтону поговорить напрямую
21 августа 2017, 09:00 Общество
КНДР консульство КНДР во Владивостоке
КНДР
Фото: консульство КНДР во Владивостоке
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Москва продолжает попытки убедить Пхеньян и Вашингтон согласиться на прямые переговоры. Об этом "Известиям" рассказали российские дипломатические источники. По словам собеседников, КНДР настаивает на том, что разрядка напряженности должна начаться именно с диалога между Пхеньяном и Вашингтоном без посредников. Однако США отказываются разговаривать один на один, "прикрываясь отсутствием демократии и прав человека в КНДР", сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на газету "Известия".

Собеседник в американских политических кругах рассказал "Известиям", что теоретически прямые переговоры возможны только после заморозки северокорейцами своей ядерной программы. А КНДР, напротив, настаивает на первичности разговора.

Российские дипломаты отмечают, что Москва вместе с рядом других посредников по мирному урегулированию на Корейском полуострове (например, с Пекином) не прекращает попыток убедить стороны сесть за стол переговоров. Однако с каждым днем надежд на это все меньше. Собеседники "Известий" выразили обеспокоенность, что США могут решиться на силовой сценарий разрешения конфликта на Корейском полуострове.

— Мы, так же как и остальные участники "шестерки", давно пытаемся организовать прямые переговоры между американцами и северокорейцами. На диалоге без посредников настаивает Пхеньян. Однако сейчас КНДР ушла в один отрыв, а США — в другой. Одни продолжают ядерные испытания, а другие зациклились на "отсутствии демократии и прав человека", — пояснил "Известиям" высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах.

Другой собеседник добавил, что с каждым днем ситуация усложняется. По его словам, Вашингтон склоняется к силовому сценарию, что вызывает глубокую озабоченность Москвы.

Американский политолог, директор Центра военно-политического анализа в Hudson Institute Ричард Вайц напомнил, что еще во время предвыборной кампании нынешний президент США Дональд Трамп "задумывался о встрече с лидером Северной Кореи". Тем не менее новая администрация продолжила политику сдерживания, "отказываясь иметь дело непосредственно с Пхеньяном, пока КНДР не прекратит испытания своего ядерного оружия и баллистических ракет".

— Главный аргумент заключается в том, что США не могут "вознаграждать" Северную Корею встречей, пока та не пойдет на какую-нибудь уступку. Однако такой подход просто позволяет Северной Корее усовершенствовать свое оружие. Поэтому российские усилия организовать прямые переговоры, если они состоятся, могут позволить выйти из тупика, — сказал "Известиям" американский эксперт.

Однако после того, как на протяжении нескольких дней Вашингтон и Пхеньян обменивались угрозами, прозвучало внезапное заявление Рекса Тиллерсона.

Шеф американской дипломатии сказал, что американцы готовы к диалогу с КНДР, правда, для этого Северная Корея должна "подать сигнал" и прекратить испытания ракет.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков считает, что тем самым Рекс Тиллерсон фактически подтвердил принципиальную возможность диалога. Политик напомнил, что еще недавно постпред США при ООН Никки Хейли заявляла: время для переговоров прошло.

— Американцы испытали свое обычное оружие в виде запугивания и давления, но, когда увидели, что это не оказывает воздействия на Пхеньян, вернулись к прежней формуле. Конкретно пока неясно, в каком формате будут переговоры. Фактически Ким Чен Ын сделал очень рискованный и сильный ход, пригрозив США ударом, а потом пообещал пока этого не делать и посмотреть на поведение американцев. Это предложение о диалоге под угрозой. Обычно так поступают США. Вашингтон столкнулся с тем, что так поступила противоположная сторона, — сказал "Известиям" Алексей Пушков.

По его мнению, шансы организовать переговоры между американцами и северокорейцами по-прежнему сохраняются. Тем более что даже неточный удар Северной Кореи по Гуаму в США был бы воспринят как поражение администрации. Поэтому, назвав решение Ким Чен Ына "мудрым", президент Дональд Трамп дал понять, что не исключает диалога.

Так или иначе во многом именно от усилий российской и мировой дипломатии сегодня зависит сохранение мира на Корейском полуострове, поскольку две основные стороны конфликта пока предпочитали переговорам взаимные угрозы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

США заявили о готовности сбивать ракеты КНДР

Япония проведет учения в связи с возможной атакой КНДР Гуама

ООН ввела новые санкции против КНДР: как это отразится на Приморье

84655
43
37