До розыгрыша КВАРТИРЫ

Общество. 24 августа 2017, 16:30
На Кугуковском и Малоказаченском водохранилищах в Уссурийске проведут ремонтные работы. Фото: Евгений Ковалев, администрации Приморского края
#ПриморьеЗатопило

На Кугуковском и Малоказаченском водохранилищах в Уссурийске проведут ремонтные работы

В крае продолжается проверка гидротехнических сооружений, расположенных в пострадавших от паводка районах края

24 августа 2017, PrimaMedia. Специальная комиссия в рамках проверки гидротехнических сооружений, расположенных в пострадавших от паводка районах края, побывала на двух водохранилищах в Уссурийске – Малоказаченском и Кугуковском. Специалисты пришли к заключению, что и одному, и другому объекту требуется плановый ремонт, для чего необходимо разработать проект реконструкции, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

В состав комиссии вошли специалисты краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, Ростехнадзора и МЧС. Цель проверки – оценить послепаводковое состояния гидротехнических сооружений.

По словам первого заместителя главы Уссурийского городского округа Сергея Ефремова, Малоказаченское водохранилище выполняет роль противопаводкового – оно сдерживает воду, и она не доходит до близлежащих сел.

"После тайфуна "Гони" в 2015 году администрация округа отремонтировали донные сбросы, установили запорную арматуру. Во время прошлогоднего "Лайонрока" водохранилище помогло сдержать почти 8 млн кубометров воды, не дав затопить окрестности. И прошедшие ливневые дожди в этом году данный объект также выдержал", – рассказал он.

Тем не менее, на водохранилище 70-х годов постройки необходимо провести плановый ремонт – нарастить защитную дамбу, заменить железобетонные плиты, укрепляющие ее откосы, реконструировать систему аварийного сброса воды.

"Сейчас начнем разрабатывать проект реконструкции, специалисты дадут заключение, что конкретно нужно сделать на этом объекте. Планируем, что в течение двух лет завершить необходимые работы", – уточнил Сергей Ефремов.

Еще одним объектом, который посетила комиссия, стала Кугуковское водохранилище в Уссурийском городском округе. Прошедшие ливни оно выдержало, однако перелива воды избежать не удалось.

"Существующая дамба сдержала напор воды. Образовались размывы, прораны, но она не была разрушена. Если бы это произошло, то последствия для территории были бы в разы серьезней", — отметил Сергей Ефремов.

Сейчас на водохранилище заканчиваются восстановительные работы – идет укрепление грунтом откосы дамбы, демонтирован аварийный водосток, готовятся к укладке водоотводные трубы.

"Здесь необходимо наращивание гребня дамбы, чтобы избежать переливов в будущем, укрепление откосов. Работы требуются серьезные, нужна разработка проекта. Мы со своей стороны предусмотрим финансирование из краевого и федерального бюджетов", – подчеркнула заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Федорец.

Напомним, по поручению губернатора Владимира Миклушевского в Приморье в рамках краевой госпрограммы "Охрана окружающей среды Приморского края" разработан план капитального ремонта, строительства, реконструкции и гидротехнических сооружений для защиты от наводнений. Программа рассчитана на шесть лет – с 2017 по 2022 годы. За это время планируется построить 11 новых сооружений инженерной защиты от наводнений, реконструировать два и отремонтировать семь противопаводковых гидротехнических сооружения в 13 муниципальных образованиях края.

Общий объем финансирования программы составляет более 2,7 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 1,9 млрд рублей, из краевого бюджета – 762 млн рублей, из местных бюджетов – 106,9 млн рублей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Жители Уссурийска руками вылавливают огромных толстолобиков на затопленных территориях

Наводнение в Приморье, часть вторая: Уссурийск и дорога к границе

Наводнение в Приморье, часть первая: Надеждинский и Хасанский районы

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia