Первый в России международный центр дзюдо откроется в кампусе ДВФУ

Большой зал с татами и зрительными местами позволит проводить крупнейшие турниры самого высокого уровня
ВЭФ-2018
Первый в России международный центр дзюдо откроется в кампусе ДВФУ. Фото: пресс-служба ДВФУ

Международный центр дзюдо для подготовки спортсменов высшей категории откроется в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Церемония закладки строительства состоится в рамках третьего Восточного экономического форума (ВЭФ) и станет частью большой программы мероприятий ДВФУ, направленных на развитие российско-японских отношений, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе вуза.

Как сообщил проректор ДВФУ по общим вопросам Алексей Кошель, в международном центре дзюдо будут готовить спортсменов высшей категории.

Большой зал с татами и зрительными местами позволит проводить международные турниры самого высокого уровня. Строительство и оснащение финансирует инвестор, личную поддержку проекту оказывает заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

"Владивосток играет ключевую роль в развитии сотрудничества между Россией и Японией. Это лучшее место для создания первого в нашей стране международного центра дзюдо, который, безусловно, послужит расширению двусторонних связей, — отметил Алексей Кошель. — Приморской столице принадлежит особая роль в становлении дзюдо в России, ведь одним из первых отечественных тренеров был основатель самбо Василий Ощепков, который долгое время жил и работал во Владивостоке".

Также в дни Восточного экономического форума в ДВФУ состоится открытие клуба дзюдо. С нового учебного года этот вид спорта будет развиваться в университете как массовый, а студенты смогут бесплатно осваивать мастерство под началом высококлассных тренеров, которые пройдут обучение в Японии. Клуб создается при поддержке Университета Токай и Федерации дзюдо Приморского края. Татами и классические японские кимоно вузу подарит Олимпийский чемпион, президент Всеяпонской федерации дзюдо Ямасито Ясухиро.

В спортивную программу Восточного форума включен Международный турнир по дзюдо имени основателя этого вида спорта, Олимпийского чемпиона Дзигоро Кано. Соревнования пройдут 6-7 сентября под патронатом Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Сегодня оба государства уделяют повышенное внимание укреплению российско-японского сотрудничества, а лидеры стран второй год подряд встречаются на полях форума в ДВФУ. В программу мероприятий Дальневосточного федерального университета на ВЭФ-2017 также вошли открытие Центра изучения российско-японских отношений и российско-японский студенческий форум в рамках Молодежной площадки ВЭФ.

Восточный экономический форум проводится ежегодно для содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Третий ВЭФ пройдет в кампусе ДВФУ 6-7 сентября 2017 года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia