Завтра, 6 сентября, в кампусе ДВФУ начнет свою работу третий Восточный экономический форум. Накануне корр. ИА PrimaMedia встретился с заместителем директора АНО "Инвестиционное агентство Приморского края" Богданом Рагулиным и побеседовал о том, с какими результатами регион пришел к главному экономическому событию года.
— Богдан Викторович, с тех пор как во Владивостоке стали проводить Восточный экономический форум, сентябрь является особым месяцем в Приморье – месяцем подведения итогов в социально-экономическом развитии края. Как бы вы оценили в целом отрезок от ВЭФ-2, который проходил в сентябре 2016 года, до ВЭФ-3, который пройдет 6-7 сентября этого года?
— Да, Восточный экономический форум в этом году проводится в третий раз, но он уже стал для экономики не только Приморья, но и всего Дальнего Востока точкой отсчета. Мы подводим итоги работы, которую проделали с момента проведения предыдущего форума.
Одним из наиболее важных итогов по традиции станет количество подписанных соглашений. В этом году агентство подпишет около 30-ти соглашений, они предполагают инвестиции на миллиарды рублей в экономику Приморья и создание большого количества рабочих мест.
— Каким образом участие Приморья в ВЭФ помогает скорректировать работу по привлечению инвестиций в регион?
— Восточный экономический форум для нас – домашняя площадка. Российские и зарубежные бизнесмены приезжают к нам и своими глазами видят новый облик и огромный потенциал Приморья. Участие в форуме руководства страны, а также лидеров соседних стран подтверждает четкий сигнал – развитие Дальнего Востока для России – безусловный приоритет, и это открывает новые возможности для сотрудничества с нашими соседями по АТР.
На форуме представители Инвестиционного агентства участвуют в обсуждении ключевых вопросов развития Дальнего Востока. Решения, к которым приходят на форуме, воплощаются в жизнь настолько быстро, насколько это вообще возможно. Агентство также использует возможности площадки для того, чтобы представить инвесторам проекты, которые находятся на сопровождении в агентстве. Форум также предоставляет возможности для проведения переговоров, а также неформального общения. Большое внимание СМИ привлекает и подписание соглашений о реализации инвестиционных проектов. Так что форум – это самый активный период года, когда не только подводятся итоги предыдущей работы, но и задаются ее направления на будущее.
— Учитывалось ли мнение приморского бизнеса при составлении программы третьего ВЭФ? Можно ли говорить о каких-нибудь конкретных предложениях?
— Любой человек – не только участник форума – мог внести свои предложения по тематикам программы ВЭФ-2017. Так что здесь нет никаких проблем. Другое дело, что, на мой взгляд, программа форума включает в себя большинство значимых тем, которые нуждаются в обсуждении. Голос приморского бизнеса на форуме обязательно будет звучать — он здесь представлен как крупными компаниями, так и общественными организациями бизнеса Приморья, в частности – региональными отделениями "Опоры России" и "Деловой России". Кстати, мы с ними продуктивно сотрудничаем.
Представители Инвестиционного агентства также учтут в своей работе на форуме предложения бизнеса, а также практику реализации проектов. У нас есть предложения по налогообложению инвестиционных проектов, мы их обязательно озвучим.
— Как бы вы оценили в целом повестку третьего ВЭФ?
— Повестка очень содержательная, нет сомнений в том, что форум вновь создаст столько идей, столько решений, что все, кто участвует в развитии Дальнего Востока, кто будет реализовывать их, будет подпитываться ими в течение всего предстоящего года.
В качестве примера хочу назвать одно из мероприятий направления "Как делать бизнес на Дальнем Востоке". Оно называется "Алмазный Владивосток — приступаем к огранке" и создано с использованием кейса, которому мы помогли состояться. Это производство по огранке алмазов инвестора из Индии. С этим предприятием в Приморье создана совершенно новой отрасль промышленности. Агентство сопровождает данный проект на всех этапах развития, начиная с поиска и оформления земельного участка, получения разрешения на размещение производства на выбранной инвестиционной площадке.
— Одно из направлений программы ВЭФ-2017 звучит следующим образом: "Инвестиционный климат в регионах Дальнего Востока. Инвесторы об изменениях". Для дискуссии заявлен, в том числе, и такой вопрос: "Какие позитивные и негативные изменения, по мнению предпринимателей, произошли за год в регионах Дальнего Востока?" Вы бы могли на него ответить?
— Что касается мнения предпринимателей, то могу просто привести результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Основная часть его показателей формируется по результатам опроса региональных предпринимателей.
Достаточно позитивно в Приморском крае развивается регуляторная среда. Сразу по нескольким показателям Приморский край вошел в группу лидеров. Количество процедур и время, необходимое для регистрации предприятий, выдачи разрешений на строительство в большинстве случаев заметно сократилось.
В том, что касается работы институтов для бизнеса, наибольшего прогресса удалось достичь по ГЧП. Оценка данного механизма заметно выросла. Сократилась в Приморском крае и доля компаний, столкнувшихся с административным давлением.
Существенно улучшилась и поддержка малого бизнеса, также практически по всем измеримым показателям. Это касается и финансовой, и нефинансовой поддержки.
Негативным изменением стало увеличение времени постановки земельного участка на кадастровый учет.
— Уже известно, что Приморье готово подписать не менее 37 соглашений о реализации инвестпроектов в таких сферах, как сельское хозяйство, строительство, логистика. Насколько перспективными являются эти направления для привлечения инвестиций в Приморский край? Что можно сказать о конкретных проектах, по которым могут быть заключены соглашения?
— Инвестиционное агентство Приморского края сопровождает более половины из этих проектов. Каждый проект мы, перед тем как принять на сопровождение, тщательно анализируем. Таким образом, сомнений в их перспективности у нас нет – они экономически целесообразны и детально проработаны.
Наиболее крупные проекты из тех проектов, которые мы сопровождаем и по которым на Восточном экономическом форуме планируется подписание соглашения, — комплексная переработка золошлаковых отходов от сжигания углей на Приморской ГРЭС и создание Всесезонного туристко-рекреационного комплекса "Тальми". Заявлены к подписанию проектов также строительство модульных домов, создание медицинского центра, композитное кораблестроение, производство текстиля, биоорганических удобрений, жестяной тары, переработка женьшеня и другие.
— Какие еще направления могут быть интересны для инвесторов, отечественных и зарубежных?
— Направления, которые вы назвали выше — сельское хозяйство, строительство, логистика, относятся к числу так называемых отраслей специализации края. Реализация проектов в этих отраслях имеет очень понятные преимущества – здесь есть примеры, на которые можно равняться, понятна экономика и перспективы проектов.
Конечно, нам очень интересно сопровождать новые проекты, не имеющие аналогов, как например, алмазное производство, о котором мы уже говорили.
Льготные механизмы Свободного порта Владивосток создают очень большие возможности, дело за бизнесом.
— Как бы вы оценили перспективы сотрудничества Приморья с ближайшими соседями в АТР? В каких областях следует ожидать прорыва в ближайшее время?
— Потенциал сотрудничества очень большой. Это объясняется размером рынков наших соседей, а также потенциалом Приморья.
Если говорить о прорывах, то самый очевидные из них – это транспортные коридоры "Приморье-1" и "Приморье-2". Проектом транспортных коридоров интересуются инвесторы как с китайской, так и с российской стороны. Нам удалось достичь того, что китайская сторона включила эти важнейшие для нас проекты в свою программу "Один пояс — один путь". Ведутся переговоры о строительстве участков дороги по схеме государственно-частного партнерства (ГЧП).
Реализация данного проекта приведет к тому, что через порты края будут проходить большие объемы международного транзита. Кроме того, запуск коридоров повысит привлекательность края для инвесторов, будет создана не только транспортная, но и сопутствующая инфраструктура – заправки, гостиницы и так далее. Это огромное поле для деятельности для малого и среднего бизнеса края.
Материал подготовлен в рамках проекта "Инвестируем в Приморье". Цель проекта – раскрытие инвестиционного потенциала Приморского края как региона, на территории которого успешно действуют разнообразные льготные режимы и программы поддержки бизнеса.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
ВЭФ-2017: экономическая повестка завтрашнего дня формируется в Приморье
Приморский бизнес готовится к участию в Восточном экономическом форуме