В 1945 году в Артеме открыли уникальную мастерскую по ремонту лампочек
14:02
Во Владивостоке группа пешеходов избила водителя авто и его пассажира
13:30
Крещенское тепло, прилегший трактор и Рождество: январь Владивостока в 20 кадрах
12:36
Во Владивостоке нарастят темпы строительства нового семейного комплекса
12:30
Владивосток готовится к ледовому велоралли — старт в следующие выходные
12:03
Спортсменка из Владивостока завоевала бронзу на соревнованиях по горнолыжному спорту
11:32
Вахта Победы: о чем писал хабаровчанин с фронта любимой жене и детям
11:00
Конфликтного тигра поймали в районе Барабаша
10:30
Вахта Победы: сахалинцы ответили стахановским трудом на успехи Красной Армии
10:00
Ветер северный, без осадков: обзор погоды в Приморье на 2 февраля
09:23
"Мы объявляем себя мобилизованными": Камчатка в начале войны
09:00
Дальний Восток 2 февраля. Образован Норский государственный природный заповедник
07:00
Водитель маршрутки пострадал от рук пассажира в Артёме
1 февраля, 19:45
Яркое шествие с драконом в центре Владивостока - фоторепортаж
1 февраля, 19:22
Прокуратура проверит Уссурийскую таможню после жалоб граждан
1 февраля, 16:29

Председатель ЦИК РФ: Если досрочно проголосовало больше 1%, это вызывает подозрения

Во Владивостоке уже проголосовало 2%, а в разрезе территорий явка достигает и до 10%
8 сентября 2017, 20:45 Политика #Выборы2017
Выборы ИА PrimaMedia
Выборы
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Нормой при досрочном голосовании можно назвать явку до 1%. В случае, если доля проголосовавших выше, это вызывает подозрения в фальсификации. Об этом заявила председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова в ходе заседания ЦИК, сообщает ИА PrimaMedia.

По словам главы ЦИК, данные больше 1% уже вызывают настороженность и дают право любому наблюдателю потребовать отдельного подсчета голосов.

— Досрочное голосование в некоторых случаях становится полем для применения технологий, направленных на достижение нужного результата, то есть для злоупотреблений, — заявила Памфилова во время обсуждения ситуации в регионах.

В большинстве регионов "досрочка" минимальная. Председатель ЦИК обратила внимание на аномальные цифры в Барнауле, где явка уже составила 2,81%.

Во Владивостоке, на сегодняшний день, в досрочном голосовании приняло участие 2%. Об этом в ходе пресс-конференции, прошедшей 8 сентября, заявил председатель Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии Николай Кичатов.

"Это в разы меньше, чем в 2001 году, когда в последний раз до предстоящих выборов применялась процедура досрочного голосования", — отметил Кичатов.

Однако стоит отметить, что если в целом по городу "досрочка" составляет пока 2%, хотя досрочное голосование еще не закончилось, есть отдельные местности во Владивостоке, где цифры просто рекордные.

К примеру, за последние два дня — 6 и 7 сентября — в УИК на острове Попова (территория округа №11) проголосовало 120 человек. При том, что на островах Попова и Рейнеке всего зарегистрировано порядка 1,1 тысячи избирателей. То есть явка только в УИКах составляет 10% по этой территории.

Досрочное голосование во Владивостоке в целом проходит достаточно скандально. Очевидцы отмечают большое число голосующих в крайне нетрезвом виде. Такие случаи примечательны для Первомайского и Ленинского района. В частности, стойкое амбре перегара на протяжении нескольких дней по всему коридору сопровождало посетителей Первомайского АТУ, в здании которого где располагается Первомайский ТИК. В избирком поступают жалобы на подкупы и подвозы. А партия "Справедливая Россия" во Владивостоке уже потребовала пересчета голосов.

На вопросы журналистов о том, что жители города фиксируют на фото и видео, которые выкладываются в социальные сети или присылаются в редакции городских СМИ, многочисленные нарушения избирательного законодательства, в частности, приводы и подкуп избирателей, руководство горизбиркома отмечает, что "с точки зрения закона, подвоз избирателей запрещен":

"Подкуп наказывается штрафом 25 тысяч рублей. Если будет доказано, что лицо осуществляло подкуп избирателей, то оно будет привлечено к административной ответственности".

17456
43
8