Сессия, посвященная новым технологиям в финансовом секторе Азиатско-Тихоокеанского региона, – "Новые технологии в финансовом секторе АТР. Как блокчейн меняет действительность", – ставшая одной из ключевых из-за актуальности вынесенных на обсуждение вопросов, состоялась в рамках III Восточного экономического форума, который прошел 6-7 сентября во Владивостоке в кампусе ДВФУ на острове Русском, сообщает ИА PrimaMedia. По словам старшего партнера юридической фирмы "Инмар" Дмитрия Кафанова, ВЭФ продолжил тренд, заданный Петербургским экономическим форумом 2017 года, и сразу две сессии нынешнего форума, посвященные технологии распределенных реестров, вызвали огромный интерес у участников мероприятия. Дмитрий Кафанов, побывавший на обоих сессиях форума, поделился своими впечатлениями:
"Несмотря на то, что термин блокчейн или технология распределенных реестров в последнее время стал очень модным, про блокчейн говорят первые лица государства, ведущие российские банки, государственные и частные компании разрабатывают собственные проекты, основанные на блокчейне, уже успешно действуют отечественные блокчейн-стартапы, которые в технологическом плане продвинулись намного дальше, чем всем известный биткоин, для подавляющего большинства обычных людей слово "блокчейн" это что-то совсем малопонятное, связанное с криптовалютами и на чем вроде бы можно в короткий срок заработать очень много денег.
Вместе с тем технология распределенных реестров имеет намного более обширный потенциал для применения, чем создание криптовалют. По сути эта революционная технология в обозримом будущем кардинально изменит мировую финансовую систему, бизнес-среду, систему публичных и частных коммуникаций.
Использование блокчейна порождает целый комплекс правовых вопросов, связанных с регулированием работы самой системы распределенных реестров, обеспечения безопасности интересов участников, с регулированием процессов, в которых используется блокчейн, включая оборот криптовалют. Не случайно в ходе онлайн-опроса, проведенного в рамках сессии, 53% участников в качестве главных мер, необходимых для ускоренного развития блокчейн назвали разработку общих стандартов, инструментов безопасности и законодательных норм.
С другой стороны, использование блокчейна само по себе способно изменить всю правовую среду, включая и юридический бизнес. Например, в перспективе цифровые системы удостоверения сделок и юридических фактов, основанные на блокчейне могут полностью заменить традиционных нотариусов, с использованием технологии распределенных реестров могут быть реализованы реестры учета прав на недвижимость и всех операций, совершенных с определенным объектом недвижимости, базы данных операций с акциями, включая реестры акционеров, созданы системы сквозного и полностью прозрачного учета движения любых товарно-материальных ценностей, цифровых активов, объектов интеллектуальной собственности.
Данные верифицированные с помощью блокчейна в силу невозможности несанкционированного изменения могут быть использованы как доказательства различных юридических фактов в самом широком спектре процессов, в том числе в судебной практике, а также в процессах, направленных на борьбу с отмыванием денег.
Внедрение блокчейна в правовую среду с течением времени изменит саму процедуру заключения сделок. Например, вместо существующей в настоящее время определенной последовательности действий при купле-продажи недвижимости, включающей в себя подготовку множества бумажных документов, связанной с участием различных посредников — органов регистрации прав, юристов, кадастровых инженеров, банков, нотариусов, каждый из которых порождает дополнительные транзакционные издержки для продавцов и покупателя, продавать квартиры, здания, яхты, другую недвижимость с использованием блокчейн можно будет практически мгновенно прямо через смартфон".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Юридическая фирма "Инмар": вне конкуренции на Дальнем Востоке
Дмитрий Кафанов: Нужно менять законодательство об инвестициях в стратегические отрасли
Юридическая фирма "Инмар": Российские суды защищают интересы китайских инвесторов