Елена Баева. Частные инвесторы намерены построить на Сахалине и Курильских островах 16 лососёвых рыбоводных заводов (ЛРЗ) общей мощностью 330 млн мальков до 2020 года, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на корр. ИА SakhalinMedia.
В островном регионе на данный момент работают 46 лососёвых рыбоводных заводов (ЛРЗ) с совокупной производительностью свыше млрд мальков в год. Три четверти из них частные, либо взяты у государства в аренду. Четверть находится в государственной собственности.
В настоящее время на Итурупе в бухте Консервная и на ручье Минеральном ведётся строительство ещё двух частных ЛРЗ мощностью до 40 млн мальков кеты. Первая закладка икры на инкубацию состоится уже до конца этого года.
Частники ориентированы в основном на воспроизводство кеты. Предпочтение объясняется просто: у кеты более строгий хоминг, а значит выше гарантия возврата инвестиций. Термин "хоминг" означает, что лососи возвращаются в то нерестилище (реку), в котором они выклевывались из икринок и откуда мальком скатились в океан. По словам специалиста областного агентства по рыболовству Дмитрия Багинского, у горбуши это свойство из всех дальневосточных лососей выражено наиболее слабо, она может вернуться в другой водоём, за сотни километров от "родины".
– Государственные заводы работают на всех рыбаков и для них не важно, в какую реку вернётся рыба. Но в последнее время Росрыболовство, в частности федеральный бюджет, снижает их финансирование. Частники же разводят рыбу для того, чтобы вернуть инвестиции, поэтому им выгоднее иметь дело с кетой, – пояснил Дмитрий Багинский.
По оценке ведомства, за последние полтора десятка лет вылов кеты возрос более чем в три раза: с 9,3 тысячи тонн в 2001 году до 30,8 тысячи тонн в 2016-м. Этот рост не в последнюю очередь достигнут за счёт наращивания мощностей ЛРЗ. По оценке науки, за счёт ЛРЗ обеспечен вылов до трети горбуши и почти 90% кеты.
Рыбоводные заводы для Сахалина важны ещё и потому, что по площади нерестилищ острова на порядок проигрывают Камчатке: 24,5 млн кв. км против 350 млн кв. км. Ситуацию усугубляет освоение шельфовых месторождений нефти и газа. Поэтому строительство новых ЛРЗ для роста эффективности лососёвого хозяйства играет на Сахалине важнейшую роль, тем более, что рыбная отрасль входит в число приоритетных и занимает второе место в области после добычи полезных ископаемых.
Понятно, почему правительство региона пристально следит за развитием отрасли, предлагая рыбакам различные меры господдержки: предпринимателям возмещаются процентные ставки по кредитам, лизинговым платежам, реализуется техприсоединение к сетям, компенсируется часть затрат на капвложения и пр.
Инвесторам, развивающим аквакультуру, областной бюджет компенсирует затраты на приобретение икры-сырца, оплодотворённой икры, кормов для подроста мальков. В прошлом году 19 рыбохозяйственных предприятий получили такую поддержку на сумму без малого 200 млн рублей. Большинство из них заявились на компенсацию затрат по приобретению икры-сырца на сумму 25,6 млн рублей. Ещё 28 предприятий рыбной отрасли получили господдержку в виде льготных тарифов на электроэнергию.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
На Сахалине изменят подход к организации промысла тихоокеанских лососей