В Приморье на главу Славянки продвигают чиновника с уголовным прошлым

Максим Бренчагов, назначенный до выборов исполнять обязанности, ранее был осужден за незаконную предпринимательскую деятельность
Поселок Славянка. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

В начале сентября в Славянке, административном центре Хасанского района Приморья, сменился глава поселения. Исполнять обязанности сложившего с себя полномочия Константина Кима был назначен заместитель главы района Максим Бренчагов. Он же, по информации ИА PrimaMedia, и будет главной кандидатурой от партии власти на этот пост на предстоящих выборах, которые пройдут, ориентировочно, в декабре. Однако, как стало известно агентству, новый руководитель имеет в своей биографии пятно в виде уголовной погашенной судимости.

Муниципальный комитет Славянского городского поселения принял отставку избранного в 2015 году Константина Кима 29 августа. А уже 7 сентября глава Хасанского района Сергей Овчинников, находившийся, как известно, в конфронтации с Кимом, назначил на освободившуюся должность своего первого заместителя Максима Бренчагова.

В муниципальную власть Максим Николаевич пришел из бизнеса. С 2006 года он работал генеральным директором компании ООО "Базис", специализировавшейся на "удалении и обработке отходов". В 2008 году сотрудники ОМВД по Хасанскому району обнаружили, что предприятие ведет свою деятельность незаконно, без лицензии и извлекает из этого прибыль.

В апреле 2008 года в отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело по статьям "незаконное предпринимательство" и "отмывание денежных средств". В итоге Бренчагов был осужден по ч.1 и пункту "б" ч.2 ст. 171 УК РФ.

Погашенная судимость не помешала бизнесмену принимать участие в местных выборах. В 2008 и 2013 годах Максим Бренчагов баллотировался в депутаты Думы Хасанского района, а в 2010 — в депутаты муниципального комитета Славянского городского поселения. При этом в данных о судимости кандидата в депутаты Бренчагова стоял прочерк. Кампании 2010 и 2013 годов стали для него успешными. На протяжении пяти лет Бренчагов исполнял обязанности народного избранника на непостоянной основе, без отрыва от предпринимательской деятельности.

Информация об уже погашенной судимости предоставлялась кандидатом во время кампании 2015 года, когда предприниматель выдвигался на выборах главы Славянки. Тогда жители поселения отдали предпочтение Константину Киму, а Максим Бренчагов "оставил" свой бизнес ради предложенной ему должности заместителя главы Хасанского района Сергея Овчинникова. В этой должности единоросс трудится в течение двух лет, пока Ким не сложил полномочия и у главы района не появилась возможность поставить на ключевую должность своего зама.

Поскольку место руководителя пгт – выборное, жителей поселения в скором времени ждут новые выборы. Как сообщили в Территориальной избирательной комиссии Хасанского района, их дата пока точно не определена. Голосование должно будет состояться в период с декабря 2017 года до февраля 2018 года. По информации ИА PrimaMedia, кандидатуру Максима Бренчагова на должность главы Славянского городского поселения уже направили в партию "Единая Россия". Станет ли погашенная судимость препятствием для участия в выборах, пока неизвестно.

Между тем сама партия повсеместно декларирует отказ от выдвижения на выборах "темных личностей" с "криминальным прошлым". Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов неоднократно заявлял о поддержке президентских тезисов о тотальной нетерпимости к коррупции и криминалу. В различных регионах, в том числе и Приморском крае, отделения партии "Единая Россия" не допускали к участию в праймериз или приостанавливали членство кандидатов, чье имя было замешано в каких-то неприятных историях.

Однако Славянка, являясь столицей непростого Хасанского района, всегда была эпицентром столкновения различных политических сил. И в данном случае, вероятно, персона Бренчагова на должность главы пгт, является наиболее подходящей для руководителя района Овчинникова и получит всяческую поддержку в том числе и на выборах. В этом случае уголовное прошлое кандидата станет незначительной помехой для его политической карьеры несмотря на популистские заявления партии власти относительно кандидатов, имеющих в своей биографии неприятности с законом . Также стоит отметить, что информации о "пятнах" на репутации нового главы поселения сейчас практически нет в открытом доступе.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Берег юга Приморья страдает от мусора из-за нерадивых владельцев баз отдыха

"Тихоокеанский балкерный терминал" восстанавливает мост в Хасанском районе

Приморский поселок Славянка остается без главы

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia