В Приморье врачи онкодиспансера "вырастили" пациенту пищевод из части желудка
10:58
Вахта Победы: жители Бурятии отдавали на танки сбережения и золотые украшения
10:55
Уступили лидеру: "Адмирал" не смог переиграть "Трактор"
10:15
Сильный ветер в течение дня во Владивостоке ослабнет
10:15
"Действуют на опережение и берутся за оружие": Арамилев о последствиях фейков про тигров
09:42
Дальний Восток 26 января. Основан посёлок Лучегорск
07:00
ГОСТ для тюбинга разработают в России
02:15
Путин поручил использовать рекламу для популяризации образа многодетной семьи
02:05
День Рождения Владимира Высоцкого отметили в Театральном сквере Владивостока
25 января, 18:02
В Центре "Амурский тигр" рассказали о хищнике из Врангеля
25 января, 17:29
Запойный и непьющий "антисоветчик": яркая история выступлений Владимира Высоцкого во Владивостоке
25 января, 16:01
Во Владивостоке "автохам" на дорогой машине припарковался на пешеходном переходе
25 января, 15:14
Лыжники из Приморья и городов Дальнего Востока приняли участие в "Русской гонке"
25 января, 14:10
Полосатого хищника вновь заметили во Врангеле
25 января, 13:05
Стреляли в упор: почему 200 лет назад тигры и дальневосточники не искали компромиссов
25 января, 12:30

Василий Усольцев: Гости ВЭФ увидели, что Приморье – территория, где выгодно вести бизнес

Первый вице-губернатор Приморья – о главном экономическом событии сентября и года
Первый вице-губернатор  Приморья Василий Усольцев ИА PrimaMedia
Первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Немало интересных событий подарил приморцам уходящий сентябрь. Пожалуй, самым главным из них стал третий Восточный экономический форум, проходивший 6-7 сентября во Владивостоке, в кампусе ДВФУ на острове Русском. Активное участие во втором по статусу экономическом форуме в России приняли представители руководства края во главе с главой региона Владимиром Миклушевским, приморские предприниматели и эксперты. Корр. ИА PrimaMedia попросил подвести итоги форума первого вице-губернатора Приморского края Василия Усольцева.

— Василий Иванович, как бы вы оценили в целом прошедший во Владивостоке третий Восточный экономический форум?

— Можно с уверенностью сказать, что с каждым годом ВЭФ становится успешнее и успешнее. Растет число участников этого знаменательного для всей страны и АТР события – так, в этом году форум объединил на своей площадке около 6 тысяч человек более чем из 60-ти стран. Самые многочисленные делегации прибыли к нам из Японии, Китая и Республики Корея.

Становится более актуальной и содержательной деловая программа форума. Все более богатый урожай приносит ВЭФ Приморскому краю: если в 2015 году, на первом форуме, администрация края заключила 22 соглашения на сумму 100 млрд рублей, то в этом году – уже 42 на сумму более 260 млрд рублей.

Отмечу, что соглашения на самую крупную сумму, которые были подписаны в рамках форума, но без участия администрации, касаются также Приморского края. Это соглашения о создании нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств по выпуску моторных топлив Евро-5 и прочей нефтехимической продукции с объемом инвестиций 630 млрд рублей. А также соглашение о строительстве Находкинского завода минеральных удобрений с инвестициями в 387,7 млрд рублей.

В этом году в рамках Восточного экономического форума 24 приморских компании получили статус резидентов Свободного порта Владивосток (18 компаний) и территорий опережающего развития (6 компаний). Это, в частности, ООО "Гольф-парк ДВ", которая построит в Приморье гольф-клуб и курорт международного класса, и компания "ДжейДжи Си Хокуто Медсервис" с проектом строительстве реабилитационного центра, открытие которого запланировано на первый квартал 2018 года.

В рамках форума был назван первый резидент ТОР "Нефтехимический". Им официально стало АО "Восточная нефтехимическая компания" (АО "ВНХК"). Стоит отметить также ООО "ТиЭйч Рус", которое со своим масштабным проектом строительства трех животноводческих комплексов и молокозавода стало резидентом ТОР "Михайловский".

— Удалось ли Приморскому краю выполнить на форуме всю запланированную программу?

— Смотря, что вы подразумеваете под программой. Если говорить о целях, которые мы перед собой ставили, то да, мы их достигли. Считаю, что нам удалось показать гостям края, потенциальным партнерам, что Приморье – перспективная, инвестиционно привлекательная территория, где выгодно вести бизнес.

Кроме того, мы подписали соглашения, которые так или иначе направлены на развитие края и улучшение жизни приморцев. Проекты о развитии производств предполагают создание новых рабочих мест, новые налоговые поступления, которые будут направлены на строительство школ, детских садов и дорог в муниципальных образованиях Приморья.

Важно отметить, что соглашения о сотрудничестве – априори социально направленные. Например, проект захода в Приморье "Почта Банка", проект развития телекоммуникационной сети компанией "Ростелеком", предполагающей внедрение информационных технологий в деятельность школ и поликлиник.

— А какие соглашения вы считаете наиболее значимыми и прорывными?

— Это проект о создании фабрики по огранке бриллиантов, созданной во Владивостоке индийской группой компаний "KGK".

Проект вьетнамской компании TH True Milk по развитию молочного животноводства и переработки молока, который будет реализован на территории ТОР "Михайловский".

Проект создания в Приморье Центра ядерной медицины, который планируется ввести в эксплуатацию к концу 2020 года. Новый центр сможет обслуживать 6 тысяч больных в год по полису обязательного медицинского страхования. Также создание центра позволит осуществить запуск производства радиофармпрепаратов, чего еще не было в Приморье.

— Программа форума была очень обширна. Кажется, не было ни одной актуальной темы развития Дальневосточного региона, которая так или иначе не вошла бы в повестку. В работе каких панельных сессий принимали участие представители администрации Приморского края? Какие проблемы обсуждались на этих сессиях?

— Без сомнения, одним из ключевых мероприятий деловой программы, где краевая власть приняла участие в лице губернатора Владимира Владимировича Миклушевского, можно назвать заседание Госсовета на тему комплексного социально-экономического развития Дальнего Востока, которое прошло под руководством президента России Владимира Владимировича Путина.

Напомню, согласно ключевым заявлениям, прозвучавшим в ходе этого мероприятия, – Дальний Восток продолжает оставаться национальным приоритетом, уровень жизни дальневосточников должен превысить среднероссийский, программы комплексного развития регионов ДФО важно обеспечить гарантированным финансированием. Были даны соответствующие поручения. Как раз сейчас они опубликованы на официальном сайте президента, с ними можно ознакомиться.

Кроме того, ряд предложений глава государства озвучил относительно закона о дальневосточном гектаре.

Лично я принял участие в двух секциях: на тему развития международных транспортных коридоров "Приморье-1" и "Приморье-2", а также на тему развития внутрикраевых авиаперевозок. Кстати, Минтранс отметил опыт Приморского края по развитию малой авиации, назвав его показательным.

Мои коллеги также принимали участие в секциях, посвященных развитию приграничных территорий и комплексному развитию территорий (там речь шла о создании комфортной среды для жизни), и в других.

— Как бы вы оценили участие в работе форума представителей приморского бизнеса?

— Приморский бизнес принимал в работе форума активное участие. Многие наши предприниматели были в числе спикеров и даже модераторов панельных сессий. Должен отметить, что администрация Приморского края всегда уделяла большое внимание работе с бизнесом региона. Совместное решение важных для предпринимателей вопросов стало в Приморье доброй традицией. К слову, 5 сентября, в нулевой день форума на его площадке в кампусе ДВФУ прошла встреча губернатора Приморского края с представителями деловых кругов "Бизнес Приморья: точки роста".

На встрече Владимир Владимирович напомнил, что сегодня в Приморье в рамках государственной программы "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края" существует целая система прямой финансовой поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, реализуются меры налогового стимулирования (например, налоговые каникулы), преференции для резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Активно работают региональные института развития бизнеса, такие, как Гарантийный фонд Приморского края, Центр развития экспорта, Центр поддержки предпринимательства, Инвестиционное агентство Приморского края. Ведется работа по созданию еще одного института – Инжинирингового центра, цель которого – привлечь производителей высокотехнологичного оборудования.

Василий Иванович, сегодня в Приморском крае реализуется ряд государственных программ, связанных с развитием экономики в целом и ее отдельных отраслей. Например, кроме госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края" на 2013-2020 годы, которую вы упомянули, это госпрограмма "Развитие лесного хозяйства в Приморском крае" на 2013-2020 годы, госпрограмма "Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае" на 2013-2020 годы и другие. Каким образом эти программы коррелируются с повесткой ВЭФ?

— Не стал бы напрямую связывать эти вещи. Повестка ВЭФ формируется исходя из стратегических направления развития Дальнего Востока. Но, безусловно, направления, по которым реализуются названные вами программы, так или иначе были вписаны в повестку. Так, например, тема рыбной отрасли звучала на нескольких секциях, были презентованы инвестиционные проекты в этой сфере. Ведь сегодня более 70% всей российской рыбы вылавливается на Дальнем Востоке.

Материал подготовлен в рамках проекта "Инвестируем в Приморье" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие инвестиционного потенциала Приморского края как региона, на территории которого успешно действуют разнообразные льготные режимы и программы поддержки бизнеса.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Власти Приморья на ВЭФ-2017 подписали соглашения на 200 млрд рублей

ВЭФ с приморским акцентом: более 40 соглашений в 17 отраслях экономики

65188
43
7