ВЛАДИВОСТОК, 19 февраля, PrimaMedia. "Я считаю, что для целостности нашей страны нужно создавать условия, при которых приморские команды, болельщики и зрители будут на равных с жителями центральной части России. Приморцы не должны чувствовать, что в названии нашего региона Дальний Восток ключевое слово дальний. Приморцы что, люди второго сорта?! Считаю, что приморцы заслужили право иметь свои команды. И я намерен и в дальнейшем оказывать нашим командам всемерную помощь. Буду отстаивать право Приморья быть полноценной частью России", - так несколько эмоционально выссказал свое мнение о ситуации с большим спортом сегодня губернатор Приморского края Сергей Дарькин в ходе доклада об итогах социально-экономического развития края в прошлом году и задачах на год текущий.
Губернатор еще раз подчеркнул, что профессиональные команды, игроки и тренеры доказали, что Приморью по силам тягаться с любыми командами.
"Наши баскетболисты даже вышли в Еврокубки. А вы помните, что в итоге вышло? ФИБА Европы заявило, что "Спартак-Приморье" допускается в еврокубки только при условии, если домашние игры клуб будет проводить в Москве. Мол, вы так далеко находитесь, что к вам летать не хочется. Естественно, мы категорично отказались идти на этот шаг. Это было бы неуважением к Приморью как к полноценному субъекту Российской Федерации".
Сергей Дарькин заметил, что для себя вопрос поддержки приморского профессионального спорта он считает решенным.
"Да, на это действительно выделяются существенные средства. Но так и результаты работы видны. Причем всей России, да и миру. Наши профессиональные команды и спортсмены добились действительно высочайших результатов. Это важно с точки зрения формирования идеологии здорового образа жизни, успешности приморцев. С точки зрения геополитики и единства нашей страны. Инвестиции в спорт - это инвестиции в имидж края, в его будущее и в здоровье граждан".
Губернатор также сообщил, что Администрация края финансирует подготовку приморских спортсменов и работу их тренеров, и что 15 приморцев будут представлять Россию в различных видах спорта на олимпийских играх.
Подвел Сергей Дарькин и общие итоги спортивного года. Приморские спортсмены показали высокие спортивные результаты, завоевав на первенствах и чемпионатах Мира и Европы 37, а на Всероссийских соревнованиях - 118 медалей. Губернатор отметил приморских спортсменов, завоевавших в чемпионатах Мира и Европы золотые медали - Иван Штыль (гребля на байдарках и каноэ), Кристина Квачан и Виктор Стороженко (борьба самбо), Тамерлан Тменов (борьба дзюдо) и Вячеслав Субботин (судомодельный спорт). Серебряные и бронзовые медали - Мария Яворская (бокс), Андрей Капралов и Олег Тихобаев (плавание), Анна Басалкина, Екатерина Максимова, Владислава Украинцева (парусный спорт), Татьяна Зенченко (борьба самбо), Станислав Лигай (тхэквондо).
Сборная команда Приморского края по тхэквондо под руководством тренера Вячеслава Мурнаева заняла третье место в общекомандном зачете на чемпионате мира.
"Бадминтонный клуб Приморья" в командном первенстве завоевал 1 место в Кубке Европейских чемпионов. Женская команда "Волейбол-Приморье" победила на чемпионате России по пляжному волейболу. Приморская команда по настольному теннису впервые в 2007 году приняла участие в Кубке Европейских чемпионов и завоевала 3 место.
"Спартак-Приморье" достойно играет в Супер Лиге чемпионата России по баскетболу. А на игру нашей команды "Луч-энергия" в премьер Лиге российского футбола в прошлом году приезжал посмотреть первый вице-премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ.
"Важно, что развивается массовый и молодежный спорт. Имея перед глазами отличный пример, приморские ребята активно стали заниматься спортом. Только в соревнованиях по футболу "Кожаный мяч" участвовало более пяти тысяч приморских школьников", - подчеркнул Сергей Дарькин.