Владелица гостиницы в Уссурийске заключена под домашний арест
19:30
Следы тигра заметили жители Анисимовки
18:30
Мотогонки на льду: Кубок - у Уссурийска, бронзу завоевал Владивосток
17:42
В Гвоздево выявлены серьезные нарушения в работе управляющей компании
17:30
Часть пригорода Владивостока осталась без света (обновлено)
17:24
Картина недели: Новый год по-китайски, призрак энергодефицита и большой тигриный террор
16:30
В районе Снеговой Пади во Владивостоке сбили косулю
15:30
Житель Владивостока незаконно собирал с автовладельцев деньги за парковку
14:30
В 1945 году в Артеме открыли уникальную мастерскую по ремонту лампочек
14:02
Во Владивостоке группа пешеходов избила водителя авто и его пассажира
13:30
Крещенское тепло, прилегший трактор и Рождество: январь Владивостока в 20 кадрах
12:36
Во Владивостоке нарастят темпы строительства нового семейного комплекса
12:30
Владивосток готовится к ледовому велоралли — старт в следующие выходные
12:03
Спортсменка из Владивостока завоевала бронзу на соревнованиях по горнолыжному спорту
11:32
Вахта Победы: о чем писал хабаровчанин с фронта любимой жене и детям
11:00

Рынок криптовалют необходимо регулировать, а не игнорировать – Ростислав Гольдштейн

По словам сенатора от ЕАО, задача государства – создать эффективные механизмы регулирования рынка
12 октября 2017, 10:30 Общество

Рынок криптовалют, который сейчас активно развивается во всем мире, и в том числе в России, необходимо регулировать, а не игнорировать. Об этом заявил член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн. По его словам, игнорирование ситуации, когда торговые и экономические процессы все больше осуществляются с помощью цифровых и виртуальных инструментов, — это путь в никуда, поэтому государству нужно создать эффективные механизмы регулирования рынка, сообщает ИА PrimaMedia.

Повышенный интерес россиян к компьютерным криптовалютам зафиксирован в первой половине 2017 года. Все больше людей начали заниматься "майнингом", то есть добычей цифровых денежных средств.

Как отмечают эксперты, с января по июнь количество запросов в интернет-поисковиках, посвященных видам виртуальной валюты, поднялось на 560%, в том числе об эфириуме – более чем на 760%, о биткоине – на 220%. За тот же период число запросов о майнинге расширилось на 560%. Криптовалюты и майнинг вошли в топ-100 запросов со словами "как" и "что такое". Например, на 27 месте оказался запрос "кто такие майнеры", а на 69 позиции – "как майнить биткоины".

Выступая на недавнем совещании в Сочи по криптовалютам, президент России Владимир Путин особо отметил необходимость их регулирования на территории нашей страны, и добавил, что к этому вопросу нужно подходить таким образом, чтобы защитить интересы граждан, бизнеса и государства, но при этом "не нагородить лишних барьеров, разумеется, а создать необходимые условия для дальнейшего развития и совершенствования национальной финансовой системы".

Кроме того, глава государства подчеркнул, что в этой новой сфере кроется и опасность. Он отметил, что использование криптовалют создает возможность для отмывания капиталов, ухода от налогов, финансирования терроризма и распространения мошеннических схем. Это связано с тем, что их выпускает неограниченный круг анонимных субъектов, а их покупатели могут участвовать в преступной деятельности, к тому же по криптовалютам не существует обеспечения.

"Капитализация рынка криптовалют уже достигает, по данным экспертов, 134 млрд долларов. Всплеск популярности данного инструмента происходит в рамках глобальной тенденции смещения экономики в цифровую плоскость. С учетом широкого использования и продолжающегося распространения инновационных технологий практически во всех сферах деятельности человека — от бытовых до макроэкономических — эта тенденция будет, несомненно, усиливаться. Игнорирование текущей реальности, где торговые и экономические процессы все больше осуществляются с помощью цифровых и виртуальных инструментов, — это путь в никуда, который грозит привести к отставанию и потере контроля над частью экономики. Поэтому задача государства — создать эффективные механизмы регулирования рынка криптовалют, а также других виртуальных инструментов. Это позволит не только защитить интересы государства и граждан, но и извлечь пользу для экономики страны", — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что ведомство будет информировать граждан о рисках инвестиций в криптовалюты в рамках проектов стратегии развития финансовой грамотности в России.

Справка: Криптовалюта – это цифровая (виртуальная) валюта, единица которой – монета (англ. -coin). Монета защищена от подделки, т.к. представляет собой зашифрованную информацию, скопировать которую невозможно (пользование криптографии и определило приставку "крипто" в названии).

Криптовалюта эмитируется непосредственно в сети и никак не связана ни с какой-либо обычной валютой, ни с любой государственной валютной системой. Таким образом, ответ на вопрос "криптовалюта — что это" простыми словами будет звучать как "это электронные деньги".

84655
43
37